Подробнее Запомнить город


Нацбанк гонится за валютой

В Минюст поступило постановление Национального банка №109, которое предусматривает формирование резервов под валютные кредиты в гривне. По сведениям «i», банковское лобби пытается отменить его через Международный валютный фонд.

Постановление Нацбанка №109 является дополнением к 107-му постановлению, которое приведет к окончательному изменению порядка расчета норматива валютной позиции коммерческих банков. Регулятор предусматривает, что отныне резервы, сформированные под возможные убытки от валютных операций, не будут учитываться в нормативе валютной позиции.

Это приведет к тому, что у банков возникнет необходимость продавать валюту в объеме сформированного резерва на межбанковском рынке. По оценкам специалистов Национального банка, это позволит увеличить поступление валюты на межбанк на $3-4 млрд. в течение двух месяцев, которые даны банкам на приведение своих позиций в соответствие с новыми требованиями регулятора.

Банкиры по-разному отнеслись к инициативе Нацбанка. «Это решение приближает нас к международным правилам работы на финансовом рынке»,— говорит председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков. Между тем, по словам банкира, если из валютной позиции исключить резервы под валютные кредиты, то норматив для каждого банка потребует существенной корректировки, в результате которой банку придется продать определенную сумму валюты. Источником этой валюты Дмитрий Зинков видит погашение клиентами кредитов. «Кроме того, возможно, мы предложим части своих заемщиков конвертировать валютные кредиты в гривневые, и этим уйдем от формирования определенной суммы резервов в валюте»,— говорит банкир.

Его коллега из одного из крупнейших банков высказывается об инициативе НБУ в более категоричных выражениях. По его словам, у банков просто нет валюты, которая должна находиться в резервах под возможные убытки по кредитным операциям. Валютные резервы записаны лишь в бухгалтерских проводках, которыми закрывается валютная позиция. Если их из расчета позиции исключить, банкам понадобится прежде купить валюту, а потом ее продать — чтобы закрыть позицию. «Когда формируются резервы на уровне 2-3% от портфеля, это регулирование было бы приемлемым. Сейчас, когда уровень проблемной задолженности превышает 20%, резервы увеличиваются в разы»,— говорит банкир.

По его словам, если он обратится к материнскому банку с просьбой выделить украинскому банку валюту, чтобы тот ее продал и закрыл валютную позицию, эту просьбу просто не поймут. «Я не знаю, умышленно это, или нет, но НБУ создает условия, чтобы иностранные банки продавали в Украине валюту не только под увеличение капитала, но и для фиксации валютной позиции»,— говорит он.

По сведениям «i», лобби крупнейших банков (в основном с иностранным капиталом) уже обратилось ко Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой повлиять на Национальный банк и аннулировать данную регуляцию. Источник утверждает, что иначе ни один иностранный банк не станет продолжать инвестирование денег в Украину в валюте и осуществлять валютное кредитование, что негативно скажется на экспортерах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!