Подробнее Запомнить город


Нацбанк гонится за валютой

В Минюст поступило постановление Национального банка №109, которое предусматривает формирование резервов под валютные кредиты в гривне. По сведениям «i», банковское лобби пытается отменить его через Международный валютный фонд.

Постановление Нацбанка №109 является дополнением к 107-му постановлению, которое приведет к окончательному изменению порядка расчета норматива валютной позиции коммерческих банков. Регулятор предусматривает, что отныне резервы, сформированные под возможные убытки от валютных операций, не будут учитываться в нормативе валютной позиции.

Это приведет к тому, что у банков возникнет необходимость продавать валюту в объеме сформированного резерва на межбанковском рынке. По оценкам специалистов Национального банка, это позволит увеличить поступление валюты на межбанк на $3-4 млрд. в течение двух месяцев, которые даны банкам на приведение своих позиций в соответствие с новыми требованиями регулятора.

Банкиры по-разному отнеслись к инициативе Нацбанка. «Это решение приближает нас к международным правилам работы на финансовом рынке»,— говорит председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков. Между тем, по словам банкира, если из валютной позиции исключить резервы под валютные кредиты, то норматив для каждого банка потребует существенной корректировки, в результате которой банку придется продать определенную сумму валюты. Источником этой валюты Дмитрий Зинков видит погашение клиентами кредитов. «Кроме того, возможно, мы предложим части своих заемщиков конвертировать валютные кредиты в гривневые, и этим уйдем от формирования определенной суммы резервов в валюте»,— говорит банкир.

Его коллега из одного из крупнейших банков высказывается об инициативе НБУ в более категоричных выражениях. По его словам, у банков просто нет валюты, которая должна находиться в резервах под возможные убытки по кредитным операциям. Валютные резервы записаны лишь в бухгалтерских проводках, которыми закрывается валютная позиция. Если их из расчета позиции исключить, банкам понадобится прежде купить валюту, а потом ее продать — чтобы закрыть позицию. «Когда формируются резервы на уровне 2-3% от портфеля, это регулирование было бы приемлемым. Сейчас, когда уровень проблемной задолженности превышает 20%, резервы увеличиваются в разы»,— говорит банкир.

По его словам, если он обратится к материнскому банку с просьбой выделить украинскому банку валюту, чтобы тот ее продал и закрыл валютную позицию, эту просьбу просто не поймут. «Я не знаю, умышленно это, или нет, но НБУ создает условия, чтобы иностранные банки продавали в Украине валюту не только под увеличение капитала, но и для фиксации валютной позиции»,— говорит он.

По сведениям «i», лобби крупнейших банков (в основном с иностранным капиталом) уже обратилось ко Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой повлиять на Национальный банк и аннулировать данную регуляцию. Источник утверждает, что иначе ни один иностранный банк не станет продолжать инвестирование денег в Украину в валюте и осуществлять валютное кредитование, что негативно скажется на экспортерах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!