Подробнее Запомнить город


"Газпром" настигла расплата

08.04.09 http://www.kommersant.ua/
размер текста:

Украина расплатилась за российский газ, поставленный в марте. В целом за квартал НАК "Нафтогаз Украины" закупила у "Газпрома" вдвое меньше газа, чем предполагает контракт. Но штрафные санкции к компании не выставлены. Более того, стороны сделали первый после скандальной брюссельской декларации шаг навстречу – подписали техническое соглашение о поставках и транзите газа.

НАК "Нафтогаз Украины" перечислила "Газпрому" плату за газ, потребленный в марте. В "Газпроме" факт оплаты также подтверждают. 7 апреля было последним днем, когда НАК могла сделать перевод, иначе в силу вступило бы условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате. По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, Украина потребила в марте около 1,1 млрд кубометров газа. А в целом за I квартал "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 2,5 млрд кубометров газа – вдвое меньше законтрактованных объемов.

Согласно контракту, подписанному "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января, Украина может снижать потребление без штрафных санкций не более чем на 20%. В середине марта премьер России Владимир Путин подтверждал, что "Газпром" не будет брать штрафов с "Нафтогаза". Однако 23 марта премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подписали декларацию о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Россия резко отреагировала на эти документы – и газовые отношения Москвы и Киева вновь обострились.

Вчера "Нафтогаз" попытался сгладить противоречия, заверив, что дальнейшее обсуждение модернизации ГТС будет проходить во взаимодействии с "Газпромом". Более того, в понедельник "Газпром" и "Нафтогаз" подписали техническое соглашение в рамках реализации контрактов на поставку и транзит газа в 2009-2019 годах. Пока соглашение подписано на год. Документ планировалось подписать еще в январе, но его согласование затянулось. Как поясняют в обеих компаниях, соглашение подробно описывает свойства и характеристики газа, направления поставок с точками входа/выхода и объемами. "Это определенная дорожная карта технического сотрудничества,– отметил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.– Мы получили нормальную схему газовых потоков". В "Газпроме" подписанное соглашение официально не комментируют.

Украина и Россия согласовали и другой принципиальный вопрос – стоимость российского газа во II квартале. В январе-марте она составляла $360 за тысячу кубометров. По расчетам "Газпрома", цена в апреле-июне должна была составить $280 за тысячу кубометров. Однако вчера первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко сообщил, что она будет на уровне $270-271 за тысячу кубометров. "На сегодняшний день та цена, которая рассчитана НАК и 'Газпромом', отличается на 30-40 центов за тысячу кубометров и колеблется в переделах $270-271 за тысячу кубометров",– сказал он. В "Газпроме" эту информацию подтверждают.

"Подписано важное для Украины техническое соглашение, отсутствие которого в январе позволило 'Газпрому' заявить о том, что Украина не хочет транспортировать газ в страны Евросоюза",– говорит заместитель гендиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Денис Борисов из российской ИК "Солид" отмечает, что значение соглашения, формализующего отношения России и Украины, может вырасти с учетом планов по модернизации ГТС. "Документ дает гарантии 'Газпрому', что газовые потоки не будут перенаправлены без его ведома",– говорит аналитик. Он добавляет, что "Газпром" не пользуется своим правом оштрафовать Украину за недобор, скорее, не по экономическим соображениям, а по геополитическим причинам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!