Подробнее Запомнить город


Коммуникационная труба

НАК «Нефтегаз Украины» находит тактическое взаимопонимание с «Газпромом» по обеспечению надежности транзита российского газа в страны Евросоюза. Для решения стратегических задач в этой сфере компании ищут «понятные механизмы инвестирования и модернизации» наших трубопроводов по международным стандартам. Какие механизмы подразумеваются при этом, ни в «Нефтегазе», ни в «Газпроме» официально не сообщают.

«Нефтегаз» сообщил вчера, что в понедельник подписано техническое соглашение, которое «сопровождает реализацию положений контрактов» на 2009-2019 гг. на покупку и транзит газа. «Сторонами были рассмотрены результаты международной конференции (по вопросам привлечения инвестиций в модернизацию украинской ГТС.— «і»), которая состоялась 23 марта в Брюсселе. Стороны пришли к согласию относительно необходимости общего взаимодействия в вопросах обеспечения повышенной надежности условий транзита газа «Газпрома» в страны Европы. А посему — внедрения понятных механизмов инвестирования и кредитования модернизации украинской ГТС в соответствии с международными стандартами»,— говорится в заявлении предправления НАК Олега Дубины.

Пока компании обсуждают некие «понятные механизмы инвестирования и кредитования» наших газопроводов, эксперты разного уровня продолжают рассуждать о наиболее приемлемых для Украины вариантах модернизации ГТС.

«У нас есть своя стратегия, которая не предусматривает приватизацию никаких стратегических объектов, включая ГТС... Здесь Украина нашла общий язык с Еврокомиссией и международными финансовыми структурами»,— заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но, по его словам, «обходить Россию» в вопросе модернизации украинской ГТС «никто не собирается»: «Российская сторона никогда не скрывала, что она заинтересована принимать участие в любых процессах, связанных с украинской ГТС, при условии, что она хочет стать совладельцем и выкупить часть украинской ГТС, как это произошло в Армении и Беларуси. Но Украина на это никогда не согласится. Я надеюсь, что мы найдем компромисс».

Арсений Яценюк, один из наиболее рейтинговых потенциальных участников предстоящих президентских выборов, выступает за допуск Украины к добыче газа в России в обмен на участие России в управлении нашей ГТС. «Моя модель проста. Есть компания. В этой компании (совместной компании по управлению ГТС) Украина владеет 51% акций, во всем остальном мы готовы делиться активами в обмен на газ, с одной стороны, и доступ к конечному потребителю на европейском рынке — с другой»,— заявил господин Яценюк. Третьим участником компании по управлению ГТС экс-спикер Рады назвал европейские предприятия. При этом он подчеркнул, что ГТС останется в собственности Украины, а стороны должны обеспечить гарантированную поставку и гарантированный транзит.

Андрей Конопляник, экс-замгенсекретаря секретариата Энергохартии в Брюсселе, а ныне — советник правления «Газпромбанка», оптимальной акционерной структурой компании-оператора транзитной ГТС Украины видит трехсторонний консорциум, в составе которого будут представители страны-поставщика («Газпром»), самой транзитной страны («Нефтегаз-транспорт» или «Укртрансгаз») и стран-потребителей (компаний стран-членов ЕС и финансовых институтов ЕС).

«Целесообразно участие с европейской стороны не только газовых компаний-покупателей российского газа, но и финансовых институтов, либо подконтрольных ЕС (как Европейский инвестиционный банк), либо подконтрольных всем заинтересованным государствам по цепочке Россия — Украина — ЕС (как Европейский банк реконструкции и развития). В этом случае европейские структуры могли бы выставить гарантии по платежам за текущие экспортные поставки «Газпрома» в Украину»,— пояснил господин Конопляник.

Пока же проблему задолженности теплокоммунэнерго перед «Нефтегазом» за импортированный газ окончательно решить не удается, считает народный депутат от БЮТ, советник премьера Украины Александр Гудыма. В «Газпроме» такого же мнения, несмотря на то, что за март НАК рассчитался вовремя. «Сегодня главная проблема Украины — оплата поставок российского газа. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины»,— утверждает глава монополии Алексей Миллер.

Как считает Александр Гудыма, ситуацию с оплатой за газ может улучшить только кредит для погашения дефицита бюджета «Нефтегаза». По его словам, Россия уже дала предварительное согласие на такой заем.

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар обращает внимание, что в течение многих лет непрозрачная деятельность в газовом секторе подпитывала разнообразные коррупционные схемы, из-за чего украинская ГТС финансировалась по остаточному принципу. «В результате мы дошли до того, что вынуждены бегать по миру и просить деньги на модернизацию ГТС. Если бы в отрасли доминировали прозрачные и честные подходы, то Украине хватало бы собственных средств и на модернизацию ГТС, и на пополнение бюджета»,— подытожил эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!