Подробнее Запомнить город


Евросоюз в отношении молдавских выборов занял позицию страуса

08.04.09 , Дело
размер текста:

Лидер оппозиционного союза центристских сил Молдовы Василий Тарлев — о ситуации в стране.

— Василий Павлович, как вы оцениваете происходящее в Молдове?

— После оглашения парламентских результатов, на которых мой Союз центрист-ских сил набрал 2%, мы настаиваем на перевыборах. Коммунистическая партия грубо сфальсифицировала выборы. Мы вышли на центральные площади страны и протестуем против власти. Однако, конечно, вандализма со стороны митингующих мы не поддерживаем. Чем это закончится, пока рано говорить, но ситуация нехорошая.

— Насколько оправданы заявления о том, что ситуация может выйти из-под контроля?

— Забастовки и митинги пошли по нарастающей, поэтому риск оправдан. Хотя, не хотелось бы. Мы призываем правящую партию пойти на повторные выборы.

— На данный момент проходит экстренное заседание правительства. Известны ли уже первые результаты встречи?

— Информация оттуда очень скудная. Там присутствует президент Владимир Воронин, у которого сегодня —
7 апреля — истекает срок полномочий. По информации из прессы известно, что они обсуждают возможность применения силового варианта решения вопроса. Но это будет самое печальное и неверное решение. Ведь Воронин везде заявляет, что он выступает за европейский выбор и демократию.

И поэтому он должен дать людям возможность провести нормальные честные выборы.

— Украинские парламентарии рекомендуют вместо митингов обратиться в суд. Почему вы этого не сделали?

— Молдавские суды курируются правящими политсилами, поэтому обращаться в суд не имеет никакого смысла.

— Удастся ли добиться повторных выборов?

— Многое зависит от международных структур. Евросоюз занял позицию страуса и молчит. Как и СНГ, в принципе. Поэтому все в руках граждан Молдовы.

— Когда могут произойти повторные выборы?

— Согласно законодательству, в течение 45 дней.

— По мнению многих аналитиков, оппозиционные силы финансируются румынскими властями, а коммунисты — российскими. Так ли это?

— У меня нет тому подтверждений. Я также нахожусь в оппозиции, но мы не финансируемся румынами. У нас есть собственные средства и деньги спонсоров партии из Молдовы. Возможно, румыны финансируют какие-то другие, более радикальные движения. Что до коммунистов, то они перед выборами распродали крупнейшие молдавские предприятия. Поэтому деньги на выборы у них были.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!