Подробнее Запомнить город


Ющенко распустит парламент 25 апреля?

размер текста:

УКАЗ ЕСТЬ. ВОПРОС В ДАТЕ

Поводом для соответствующего указа должно стать очередное решение Конституционного суда, который признает правительство Тимошенко нелегитимным, поскольку за ее назначение на пост не голосовали.

Стоит упомянуть, что слухи о планируемом роспуске парламента муссируются в СМИ с определенной периодичностью.

- Президенту не единожды подавали на подпись документы подобного содержания, - указал в интервью «КП» депутат от НУ-НС Кирилл КУЛИКОВ. И добавил: - Но окончательного решения Ющенко по этому поводу нет, так как он относится к вопросу неоднозначно.

В то же время депутат из фракции Блока Литвина Олег Зарубинский думает, что появившееся в СМИ заявление закономерно, учитывая сроки. Только вот основания туманны, ведь коалиция де-юре существует.

Противоположного мнения придерживается советник главы Секретариата президента политолог Вадим КАРАСЕВ. На уточняющий вопрос, возможно ли подобное развитие событий, он ответил, что никаких дополнительных указов не нужно:

- Дело в том, что действует Указ президента от октября 2008 года о досрочных парламентских выборах. Он приостановлен, но не отменен. Вопрос только в дате. Если КС признает, что коалиции в парламенте нет, тогда выставляется новая дата выборов - и все. И не надо никаких новых документов.

СТАРТ ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ ДАН

Во вчерашнем номере «Урядового кур’єра» опубликовано постановление, где указана дата очередных президентских выборов - 25 октября. Напомним, именно этот день был утвержден Радой на прошлой неделе вопреки желанию Ющенко. Как известно, глава государства хотел провести выборы после новогодних каникул.

Сразу после публикации решение депутатов вступило в силу, а Центральная избирательная комиссия начала предварительную подготовку. Об этом заявила журналистам заместитель председателя Центризбиркома Жанна УСЕНКО-ЧЕРНАЯ.

Впрочем, для нормальной работы ЦИК требуются дополнительные средства. Потому у Кабмина намерены просить еще 200 млн гривен к уже запланированным 712 млн. Но и этого хватит лишь на первый тур. Хотя чересчур рьяный подход к делу членов избиркома можно остановить решением Конституционного суда. О своем намерении обратиться туда уже заявила замглавы президентской канцелярии Марина Ставнийчук. Но не факт, что оно воплотится в жизнь. Ведь, судя по всему, гарант согласен уже на все или почти на все. Президент не против выборов осенью, только при условии, что их назовут внеочередными и они пройдут одновременно с парламентскими. Об этом Ющенко объявил в понедельник, общаясь со студентами Национального университета им. Тараса Шевченко. Есть, правда, и другое условие, о котором глава страны вспоминает как бы мимоходом: изменения в Основной закон. Его, президентские, изменения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!