Подробнее Запомнить город


Инфляция замедляется

Инфляция за первые три месяца этого года составила 5,9% по отношению к декабрю 2008 г., тогда как в марте по отношению к марту прошлого года цены выше на 18,1%, сообщил Госкомстат. По сравнению с февралем в марте инфляция оказалась ниже всего на 0,1% и составила 1,4% (по сравнению с 1,5% в феврале и 2,9% в январе). Быстрее всего продолжают дорожать сахар, мясо птицы, масло, безалкогольные напитки, подсолнечное масло и фрукты (в среднем индекс цен здесь составил от 2,4% до 7,3%). Стремительный рост цен продолжается и в сфере здравоохранения (на 2,6%), прежде всего, в связи с подорожанием лекарств на 3,3%, которые, как известно, Украина также в основной массе импортирует.

Подешевели (на 0,3-5,9%) в марте пока только яйца, молоко, овощи, говядина и свинина. Тарифы ЖКХ — цены на жилье, воду, электроэнергию, а также газ и другие виды топлива, по которым в этом году неизбежно ожидается значительный рост цен,— пока повышаются незначительно — на 0,5%.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что инфляция в этом году будет значительно ниже, чем в прошлом. «Другой вопрос, как именно и с какой скоростью будет изменяться структура инфляции, сможет ли это как-то способствовать выходу экономики из кризиса или нет,— говорит Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.— Сегодня в пользу снижения темпов инфляции играют два основных, причем негативных, фактора — снижение покупательской способности населения и в целом падение платежеспособного спроса внутри экономики».

В то же время, по мнению господина Бураковского, несмотря на некоторое замедление роста цен и даже возможную дефляцию по отдельным группам товаров в будущие месяцы, Кабмин и НБУ едва ли смогут пойти на смягчение монетарной и бюджетной политики, поскольку в целом инфляция сохраняется очень высокой для падающей экономики.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что пока, хотя и не очень явно (замедление инфляции всего на 0,1% к февралю, но почти вдвое к январю), страна постепенно избавляется от риска затяжной стагфляции — роста цен на фоне резкого падения экономики. Однако правительственный прогноз инфляции, заложенный в госбюджет, по факту за год будет превышен почти вдвое. «Март подтвердил неизбежность пересмотра действующего прогноза инфляции в сторону повышения. Вероятность иметь по итогам года рост потребительских цен более чем на 10% увеличилась»,— отмечает господин Литвицкий.

Правительственный прогноз инфляции по 2009 г. составляет 9,5%, тогда как Всемирный банк вчера же опубликовал свой более пессимистичный прогноз. По мнению ВБ, рост цен в этом году будет не ниже 16,4%, спад ВВП в целом составит 9%, однако страна таки вернется к профициту текущего счета по итогам 2009 г., который составит 0,3% ВВП (в 2008 г. был дефицит в 7,2%, ставший ключевым фактором девальвации).

Вместе с тем, по мнению Валерия Литвицкого, в Украине по-прежнему потребительские цены растут быстрее, чем в соседних странах. Нынешний мартовский показатель на 0,6% выше, чем средний для этого месяца за последние 11 лет (в 1997-2008 гг.), который не превышал 0,8%. Потребительские цены в марте все это время, как правило, снижались и были выше, чем в феврале, лишь дважды: в 2005 г. и 2008 г.

Одним из ключевых факторов замедления роста цен представитель НБУ считает усиление гривни в феврале-марте: после январского ослабления до 8,09 грн. за $1, средневзвешенный курс гривни к доллару в феврале и марте усиливался до 7,97 и 7,96 грн. за $1 соответственно. Кроме того, серьезно изменяются и базовые монетарные показатели: в марте монетарная база выросла лишь на 0,8%, а денежная масса сократилась на 1,5%. За квартал денежная масса сократилась на 10,1%, хотя еще год назад она выросла на 5,0%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!