Подробнее Запомнить город


Всемогущий доллар обречен?

размер текста:

Майкл Шуман на страницах журнала Time оценивает перспективы смещения доллара с позиции мировой резервной валюты.

На протяжении последних шестидесяти лет доллар является универсальным платежным средством по всему миру. Однако теперь, когда глобальная экономика начинает восстанавливаться от "худшей рецессии с 30-х годов прошлого века", вызванной "неправильным экономическим регулированием" со стороны США, критики требуют "свержения короля-доллара", говорится в статье.

Мнение о необходимости смены резервной валюты высказал, например, нобелевский лауреат, глава экспертной группы ООН Джозеф Стиглиц. В качестве альтернативы американской валюте руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предложил некую "надгосударственную" валюту, например, так называемые специальные права заимствования (СПЗ) - расчетную денежную единицу Международного валютного фонда. Ричард Портес, экономист из Лондонской школы бизнеса, не исключил такой вариант, но отметил, что едва ли он будет реализован в ближайшем будущем, поскольку "эмитент [международной] валюты одновременно должен быть и кредитором последней инстанции", а "у МВФ нет законных оснований исполнять эту роль", - завершает его мысль Шуман.

Конечно, на сегодняшний день есть определенные основания говорить о необходимости замены резервной валюты, соглашается автор: все самые крупные экономические проблемы за последние два года связаны с зависимостью мировых рынков от доллара. В начале минувшего года из-за его ослабления подскочили цены на энергоносители, сырье и продукты питания - и такой спад возможен и в будущем, так как уровень доверия к экономике США сейчас снижается. Кроме того, поскольку нынешний рост стоимости доллара напрямую связан с ликвидацией американскими финансовыми учреждениями зарубежных активов, как только этот процесс прекратится, может произойти новое снижение котировок американской валюты. "Очень резкое падение доллара весьма вероятно", - резюмирует экономист Джеффри Фрэнкель из Гарвардского университета.

И все же у американской валюты еще есть шанс удержать свои позиции, полагает Шуман, и даже значительный бюджетный дефицит здесь не помеха. На фоне нынешних финансовых неурядиц доллар проявил "удивительную эластичность" - прежде всего потому, что другие валюты тоже выглядят не очень-то привлекательно. Еще менее вероятно быстрое вытеснение доллара из резервных систем, ведь для этого потребуются согласованные действия крупнейших держав мира. Кроме того, у них по-прежнему остается масса стимулов для того, чтобы покупать именно американскую валюту, отмечает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!