Подробнее Запомнить город


Всемогущий доллар обречен?

размер текста:

Майкл Шуман на страницах журнала Time оценивает перспективы смещения доллара с позиции мировой резервной валюты.

На протяжении последних шестидесяти лет доллар является универсальным платежным средством по всему миру. Однако теперь, когда глобальная экономика начинает восстанавливаться от "худшей рецессии с 30-х годов прошлого века", вызванной "неправильным экономическим регулированием" со стороны США, критики требуют "свержения короля-доллара", говорится в статье.

Мнение о необходимости смены резервной валюты высказал, например, нобелевский лауреат, глава экспертной группы ООН Джозеф Стиглиц. В качестве альтернативы американской валюте руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предложил некую "надгосударственную" валюту, например, так называемые специальные права заимствования (СПЗ) - расчетную денежную единицу Международного валютного фонда. Ричард Портес, экономист из Лондонской школы бизнеса, не исключил такой вариант, но отметил, что едва ли он будет реализован в ближайшем будущем, поскольку "эмитент [международной] валюты одновременно должен быть и кредитором последней инстанции", а "у МВФ нет законных оснований исполнять эту роль", - завершает его мысль Шуман.

Конечно, на сегодняшний день есть определенные основания говорить о необходимости замены резервной валюты, соглашается автор: все самые крупные экономические проблемы за последние два года связаны с зависимостью мировых рынков от доллара. В начале минувшего года из-за его ослабления подскочили цены на энергоносители, сырье и продукты питания - и такой спад возможен и в будущем, так как уровень доверия к экономике США сейчас снижается. Кроме того, поскольку нынешний рост стоимости доллара напрямую связан с ликвидацией американскими финансовыми учреждениями зарубежных активов, как только этот процесс прекратится, может произойти новое снижение котировок американской валюты. "Очень резкое падение доллара весьма вероятно", - резюмирует экономист Джеффри Фрэнкель из Гарвардского университета.

И все же у американской валюты еще есть шанс удержать свои позиции, полагает Шуман, и даже значительный бюджетный дефицит здесь не помеха. На фоне нынешних финансовых неурядиц доллар проявил "удивительную эластичность" - прежде всего потому, что другие валюты тоже выглядят не очень-то привлекательно. Еще менее вероятно быстрое вытеснение доллара из резервных систем, ведь для этого потребуются согласованные действия крупнейших держав мира. Кроме того, у них по-прежнему остается масса стимулов для того, чтобы покупать именно американскую валюту, отмечает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!