Подробнее Запомнить город


Украину вернули в СССР

08.04.09 , Дело
размер текста:

Пророссийские силы начали реализацию масштабного политического проекта в Украине, приуроченного к выборам президента. Один из первых шагов — размещение антиукраинских билбордов в Киеве.

На улицах Киева появились рекламные щиты со скандальным подтекстом. На них изображена карта бывшего Советского Союза, в границы которого включена и нынешняя Украина. Однако вместо четырех букв «СССР» над 1/6 частью суши красуется надпись «Проект Россия».

Билборды вызвали негодование в патриотически настроенных кругах. В частности, народный депутат от «НУ — НС» Андрей Парубий назвал подобное изображение противоречащим украинскому законодательству. Он призвал Службу безопасности найти заказчиков рекламы и наказать их.

«ДЕЛО» провело собственное расследование с целью выяснить, откуда появились антиукраинские щиты. В результате выяснилось: «Проект Россия» — не просто единоразовая политическая акция, это часть масштабной схемы, реализуемой российскими политтехнологами при поддержке некоторых политических сил в Украине.

Прикрытие — книга

Формальный повод для размещения билбордов можно найти в Интернете: выход в свет третьей книжки серии «Проект Россия». В соседней нам стране, как говорится на сайте онлайн-магазина Ozon.ru, начало ее продаж ожидается 6-9 апреля. Суть проекта сводится к пропаганде преимуществ монархической формы правления.

Две первые книги проекта уже наделали немало шума в России: там их нередко называют заказом Кремля. В Украине масштабная раскрутка серии началась только сейчас. Причем ее размах удивляет: щиты с изображением бывшего СССР размещены в центре столицы, где стоимость рекламных услуг самая высокая.

Очевидно, что в последнее время подобного вливания средств не осуществлялось на раскрутку ни одного бестселлера в Украине. Скорее всего, потому, что затраты на наружную рекламу могут быть неоправданными по сравнению с прибылью от продажи книги.

Российская схема

Российский политолог Дмитрий Гусев со ссылкой на свои источники рассказал, что цель размещения билбордов не в продвижении книги. По его словам, это только одна из частей «политического проекта, который задуман и поддерживается администрацией президента России и группой российских бизнесменов, которые хотят отстаивать свои интересы в Украине». Гусев отметил, что в рамках проекта также была выпущена пропагандистская книга «Американское сало» (о ней «ДЕЛО» писало в №13 от 05.02.2009 г.), также «будет еще ряд действий».

«Цель всего этого — продвинуть ряд тем, которые потом будут разыграны в интересах одного или нескольких кандидатов или политических сил на президентских и парламентских выборах. На данный момент проектом не делается ставка на кого-либо конкретного, но ближе к голосованию все указанные действия сольются в один политический мегапроект», — сообщил политолог. Также он добавил, что уже сейчас реализации проекта «помогают определенные политические и экономические силы в Украине», но отказался уточнить, кто именно.

При чем здесь БЮТ

Утверждение, что реклама книги — всего лишь прикрытие других целей, имеет свое подтверждение. В украинском отделении издательства «Эксмо», которое выпускает труды в рамках «Проекта Россия», сообщили, что не заказывали размещение билбордов. При том что именно украинский филиал обычно занимается продвижением книг «Эксмо» в нашей стране.

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», скандальная реклама размещалась на щитах нескольких операторов «наружки». В одной из таких компаний — BigBoard — отметили, что им такие билборды заказал другой оператор — «РТМ-Украина». Совладельцем компании является народный депутат от БЮТ Николай Баграев — один из кураторов PR-направления в блоке. Он сказал, что до последнего времени не был в курсе причастности «РТМ-Украина» к размещению скандальных билбордов. Директор «РТМ-Украина» Олег Невельчук сообщил «ДЕЛУ», что конечным заказчиком рекламных щитов является некая российская компания. Ее название руководитель не уточнил, сославшись на конфиденциальность договора. По его словам, всего в Киеве было размещено 3-4 билборда, в том числе два вблизи Верховной Рады.

«Первоначальный сюжет этой рекламы содержал флаг России. Однако мы проконсультировались с юристом, и он сказал, что размещение символики другой страны нежелательно. Поэтому сюжет был доработан», — добавил Невельчук. Тем не менее после визита правоохранителей и поднявшейся шумихи компания решила демонтировать все скандальные изображения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!