Подробнее Запомнить город


Президент выставил счет "Нашей Украине"

08.04.09 , СейЧас
размер текста:

Вероятность досрочных парламентских выборов вынудила Виктора Ющенко заняться чисткой партийных рядов "Народного Союза "Наша Украина" (НСНУ). Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" уверены, что в скором времени партию покинут многие известные политики, а на их место придут новые кадры.

О предстоящей "кадровой революции" Ющенко предупредил нашеукраинцев в Брюсселе в марте этого года. После саммита Европейской народной партии он заявил, что из НСНУ необходимо исключить "карьеристов, готовых подстраиваться под любые обстоятельства".

Чистки, в первую очередь, коснутся тех, кто в декабре 2008 года подписал коалиционное соглашение с БЮТ и Блоком Литвина. Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Юрия Ключковского, Ольгу Герасимьюк, Валерия Борисова, Эдуарда Зейналова и Руслана Князевича за "коалицию трех" уже исключили из совета партии. На очереди - снятие их со всех административных должностей в НСНУ. По одной из версий, вышеперечисленная "семерка" может лишиться даже партбилетов.

Бессменная соратница Ющенко Лилия Григорович уверена, что нашеукраинцы поддержат кадровые решения своего почетного председателя Виктора Ющенко.

Депутаты "семерки" к предстоящей партийной "экзекуции" относятся спокойно. "В партии пытаются найти виновных во всех бедах "Народного Союза "Наша Украина". Офис не работает, партия не подает никаких признаков жизни. Мне вообще кажется, что она прекратила свое существование. Но причем тут мы?" - рассуждает с интернет-газетой "СЕЙЧАС" Ольга Герасимьюк.

По иронии судьбы, свой партбилет она получила в 2005 году как раз на волне очередного очищения партии. "Получается, они хотят очистить партию от "очищенных", - посмеялась депутат.

Слияние и поглощение

"Мятежники" из НСНУ уверены, что очередное очищение партии от "неверных" преследует конкретную цель - обеспечить слияние "Нашей Украины" с "Единым Центром", контролируемым главой президентского секретариата Виктором Балогой.

"Ющенко понимает, что пока в партии есть Мартыненко и другие оппозиционные к нему депутаты, он не сможет ее контролировать и склонить к объединению с "Единым Центром", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат Валерий Борисов (фракция НУ-НС).

Как известно, попытки слияния двух политсил предпринимались неоднократно. Большие надежды в Секретариате президента возлагали на VI съезд НСНУ, однако его делегаты категорически отказались рассматривать вопрос об объединении с "Единым Центром".

Поскольку третий этап VI съезда не состоялся в срок - до конца марта, дискуссионный вопрос перенесли на следующий съезд партии. Герасимьюк опасается, что к этому времени руководство партии попытается изменить состав областных делегаций и набрать туда "контролируемых" людей, лояльных к политическому союзу с "Единым Центром".

Как утверждают источники газеты "Зеркало недели", подготовка VII съезда НСНУ поручена заместителю главы СП Роману Безсмертному. Он также должен провести консультации с теми партийными ячейками, которые противятся новой кадровой политике Ющенко.

Напомним, 31 марта Безсмертный был назначен и.о. председателя исполнительного комитета НСНУ, несмотря на то что в феврале прошлого года он покинул ряды партии.

Последняя надежда

Решение об объединении с ЕЦ "наверху" еще не принято, заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" Ксения Ляпина. "Президент никакого четкого решения по поводу объединения с ЕЦ не высказал", - отметила депутат.

Проблемы НСНУ, по словам Ляпиной, связаны с финансовым кризисом в стране и развалом партийной структуры. Свою лепту в этот процесс внесли "Самооборона" и "Единый Центр". "Сейчас для партии главное - установить дисциплину, чтобы избирателям были понятны наши позиции. А то сейчас Мартыненко говорит одно, Кириленко - другое, а президент - третье", - пожаловалась депутат.

В самом "Едином Центре" к возможному объединению с НСНУ относятся без энтузиазма. Оксана Билозир заявила интернет-газете "СЕЙЧАС", что на парламентских выборах единоцентристы поддержат Ющенко, но будет ли это происходить в формате блокирования с "Народным союзом "Наша Украина", пока говорить рано.

НСНУ может самостоятельно преодолеть 3%-й барьер, уверен Борисов. "У президента рейтинг около 3%, подтянут админресурс. Желаемые места в парламенте будут получены", - заявил парламентарий. Но на большее нашеукраинцам рассчитывать не стоит.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат фракции НУ-НС Олесь Доний, политический проект НСНУ изжил себя вместе с Ющенко, ради которого он был создан. Никакие новые политические союзы партии не помогут, резюмировал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!