Подробнее Запомнить город


Всемирный банк метит в девятку

08.04.09 , Дело
размер текста:

Всемирный банк прогнозирует, что украинский ВВП в этом году сократится на 9%. Вчера представительство Всемирного банка в Украине представило новые прогнозы развития отечественной экономики в 2009 году. Эксперты авторитетной организации ожидают, что падение реального валового внутреннего продукта страны по итогам года составит 9%. При том что еще в декабре, на пике панических настроений в Украине, прогнозный показатель был вдвое меньшим — минус 4%. «Ситуация в украинской экономике резко ухудшилась с момента нашего последнего пересмотра макропоказателей, — поясняет аналитик Всемирного банка Руслан Пионтковский. — Годовой рост реального ВВП замедлился до 2,1% в 2008 году при падении на 8% в IV квартале». Эксперт также указывает на то, что вследствие падения экспорта промышленное производство в январе-феврале упало на треть.

В 2009-м абсолютно все сектора украинской экономики покажут падение добавленной стоимости. В прошлом году общую малоприятную картину скрашивало сельское хозяйство. Оно продемонстрировало рост добавленной стоимости на 17,2% (в физическом объеме), в то время как в других ведущих секторах — добывающем и перерабатывающем — показатель снизился на 1,5 и 2,3% соответственно. «В этом году ситуация изменится, — предполагает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. — Аграрный сектор не сможет показать рост из-за высокой сравнительной базы прошлого года. Даже при таких же благоприятных погодных условиях урожай 2008-го вряд ли повторится, так как минеральные удобрения стали менее доступны для аграриев. Мы прогнозируем падение валовой добавленной стоимости во всех секторах приблизительно на 8%». Наибольшая рецессия грозит некогда самому динамичному строительному сектору. По оценкам экспертов Всемирного банка, объем строительных работ в январе-феврале 2009 года упал более чем наполовину.

«Непатриотичные» прогнозы

Падение ВВП Украины на 9% — это пока самый пессимистичный прогноз, предо-ставленный глобальными и региональными финансовыми организациями. Так, аналитики МВФ и ЕБРР считают, что темпы снижения украинской экономики в 2009 году не превысят 5%. Но следует отметить, что эти организации еще не обновляли свои прогнозы. «В мае состоится ежегодное заседание ЕБРР, на котором мы, очевидно, и уточним наши показатели», — сообщил «ДЕЛУ» ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Правда, некоторые отечественные эксперты прогнозируют еще более критическую ситуацию в реальном секторе экономики. Например, аналитики Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» ожидают падения ВВП страны на 11,7%, а их коллеги из инвесткомпании Astrum Investment Management — и вовсе на 13%. «Наш прогноз пессимистичнее, так как мы считаем, что из-за грядущих выборов правительство не решится сокращать расходы бюджета, что не устраивает МВФ», — рассказывает аналитик Astrum Александр Шкурпат.

Первым делом — бюджет

Проблема бюджета больше всего беспокоит и представителей Всемирного банка. «Размер фискального разрыва остается основным проблемным вопросом для сохранения макроэкономической стабильности», — говорится в отчете банка. На этот год, тем не менее, банк запланировал дефицит бюджета Украины в размере 3% номинального ВВП, что, по неофициальной информации, устраивает МВФ. Однако аналитики Всемирного банка предупреждают, что такой показатель возможен, только если принять антикризисные законопроекты. «Мы видим риски дальнейшего ухудшения нашего прогноза, если органы власти будут затягивать внедрение основных антикризисных мер», — сказано в сообщении ВБ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!