Подробнее Запомнить город


Украине дорисовали минус

размер текста:

Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2009 году до 9%, отметив вероятность возобновления роста ВВП страны уже в 2010 году – на 1%. Это вовсе не означает быстрого выхода Украины из кризиса, утверждают эксперты. По их оценкам, достичь докризисного уровня производства украинская экономика сможет лишь в 2012-2013 годах.
Вчера Всемирный банк (ВБ) обновил прогноз развития украинской экономики в 2009 году. Он гораздо хуже предыдущего, обнародованного в декабре минувшего года. Тогда ВБ прогнозировал падение украинской экономики на 4%, теперь – на 9%. Старший экономист ВБ Руслан Пионтковский уточнил, что достижение дна украинской экономикой ожидается в ближайшие месяцы, а показатель спада ВВП будет "двузначным". По его мнению, возобновления роста экономики стоит ожидать лишь в IV квартале как эффекта статистической базы. Спад экономики страны начался именно в IV квартале 2008 года – минус 8%.

Ухудшение прогноза означает, что номинальный ВВП не сможет превысить 1 трлн грн. Объем ВВП снижен на 71,6 млрд грн, до 990,6 млрд грн. Пессимистические ожидания у ВБ и в отношении инфляции – она ухудшена на 2,8 п.п., до 16,4%. Столь значительно цены росли в 2007 году – на 16,6%.

Директор ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заверил журналистов, что этот прогноз рассчитан с условием проведения правительством антикризисных реформ: "Без таких реформ экономические показатели, очевидно, будут еще худшими". По словам старшего экономиста ВБ Пабло Сааведры, от Украины ожидают возобновления сотрудничества с МВФ, пересмотра госбюджета-2009, направления больших средств на инфраструктурные проекты, проведения рекапитализации банков и активизации регуляторных реформ.

Несмотря на такие пессимистические оценки, украинская экономика демонстрирует способность к адаптации к условиям кризиса, считает господин Пионтковский. В качестве примера он привел выравнивание сальдо внешнеторговых операций, что позволит рассчитывать в текущем году на позитивное сальдо баланса текущих операций – 0,3% от ВВП (ранее ВБ прогнозировал спад на уровне 1,1%). Достичь такого результата поможет снижение объемов потребления (-18,8%) и импорта товаров (-34,3%), небольшой спад объема экспорта украинских товаров (-10,1%).

Уже в 2010 году ВБ прогнозирует оживление экономики Украины – рост ВВП на уровне 1%. Этого же ждут украинские эксперты (+1,7%). По мнению представителей ВБ, в следующем году потребление вырастет на 2,3%, а потребительская инфляция снизится до 10%. Ожидания роста украинской экономики в 2010 году вовсе не говорят об окончании кризиса, отмечают эксперты. "Это означает, что в текущем году мы достигнем дна кризиса, и поэтому следующий год покажет стабилизацию",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. "Мы прогнозируем более плавные темпы торможения экономики – в 2009 году спад на уровне 5%, в 2010 году – небольшой спад. Это позволит экономике к концу 2012 года выйти на докризисный уровень",– полагает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Всемирный банк подсчитал, что в 2011 году ВВП страны вырастет на 3,5%, а в 2012 году темпы экономического роста "будут похожими". Таким образом, достичь докризисного уровня экономике Украины удастся не ранее 2013 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!