Подробнее Запомнить город


Гарант и преемник, или Что "светит" Яценюку?

07.04.09 , СейЧас
размер текста:

Арсений Яценюк четко заявил, что будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Осталось только дождаться 22 мая, когда ему исполнится 35 лет, после чего последнее формальное препятствие для участия в кампании - возрастной ценз - будет устранено.

Арсений Петрович в воскресном эфире телеканала "Интер" не скрывал, что выступает за перенос президентских выборов на более поздний срок, и подчеркнул, что не голосовал за постановление парламента о проведении выборов главы государства 25 октября.

Политологи уже давно пристально следят за карьерным взлетом "молодого дарования". По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в случае победы Яценюка на президентских выборах главой правительства может стать нынешний соратник Юлии Тимошенко Сергей Тигипко, человек из команды Арсения Петровича или нейтральная фигура.

Если же победа на президентских выборах достанется Януковичу или Тимошенко, Яценюк может претендовать на кресло премьера. Причем, логика такого назначения, по словам эксперта, очевидна: если Яценюк займет третье место, в его голосах будут заинтересованы оба потенциальных фаворита. "Если состоятся парламентские и президентские выборы вместе, то ставки Яценюка существенно повышаются", - резюмировал политолог.

Яценюк своим заявлением о намерении баллотироваться в президенты расставил все точки над "i": играть в чьей-то команде он не будет и от выборов не откажется, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Для Яценюка участие в президентской кампании - это начало мощного старта политической карьеры, отметил в комментарии "СЕЙЧАС" Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

"Сложно отказаться от борьбы за первый пост, если у тебя третий рейтинг в стране, не сильно уступающий второму, и тебя чуть ли не ежедневно показывает главный телеканал страны", - отметил эксперт. По его мнению, шансов стать президентом у Яценюка немного, зато есть возможность получить хороший результат на ближайших парламентских выборах.

Операция "преемник"

Что касается возможного участия Яценюка в кампании в качестве "преемника" действующего президента, то здесь, по мнению аналитиков, есть ряд "но".

"Сегодня Ющенко особых симпатий к Яценюку не питает, но дальше президенту придется выбирать, кто для него хуже. Кандидатура Яценюка как наименьшее зло вполне возможна в качестве преемника президента", - заявил Погребинский.

Но в обмен на гарантии неприкосновенности Виктору Андреевичу придется выполнить просьбы самого кандидата. "Яценюк вряд ли заинтересован в том, чтобы его воспринимали как преемника, поскольку он позиционирует себя как нового человека в политике. Наверное, он будет просить, чтобы Ющенко публично не называл его кандидатуру", - заключил Погребинский.

Сценарий "преемник" возможен, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" Тарас Березовец, директор РR-группы "ПолитТех", сотрудничающей с БЮТ. "Досрочные выборы парламента и президента Ющенко предложил в интересах преемника, коим чаще всего называют именно Арсения Петровича", - отметил эксперт.

Яценюк - выгодная кандидатура для Ющенко, поскольку его рейтинг позволяет провести собственную политическую силу в парламент, подчеркнул Березовец. "Но неизвестно, что будет с рейтингом Яценюка в режиме реальной избирательной кампании. Ядра избирателей у "Фронта перемен" пока нет. Это - такое плавающее электоральное "болото", сегодня - здесь, завтра - там", - предположил эксперт.

О готовящемся варианте "Яценюк - преемник", по мнению Березовца, свидетельствует и скандал в "Едином центре", разгоревшийся после того, как отдельные члены "ЕЦ" - Виктор Бондарь и Сергей Куницын - высказались в пользу президентских перспектив Арсения Петровича. "Банковая в рамках этой операции осуществляет "отстройку" Яценюка от любых упоминаний о Ющенко и Балоге, чтобы не навредить его имиджу", - развенчал "пиар-завесу" про-бютовский политтехнолог.

По его словам, в "ЕЦ" пытаются создать видимость, что Яценюк - это "инородное тело" в Секретариате президента. В этой связи Куницын может пострадать из-за своей откровенности, поскольку он нарушил стройную информационную кампанию, проводимую Секретариатом и Яценюком, о том, что между ними нет ничего общего.

"Утка" для СМИ

Сценария "преемник" не будет, а Яценюк не является "наследником" Ющенко, - категорически заявил в комментарии "СЕЙЧАС" Кость Бондаренко, директор Института проблем управления им.Горшенина, сотрудничающий с Яценюком. С его слов, экс-спикер сделал заявление об участии в выборах с одной целью - прекратить инсинуации вокруг своего имени и внести ясность на будущее. "Сценарий "преемник" надуман, ведь еще неясно, будет ли сам Ющенко баллотироваться", - подчеркнул эксперт.

Со слов Бондаренко, если Виктор Андреевич решит лично участвовать в выборах, то сценарий "преемник" отпадает. Пока же в Секретариате президента не решили, делать ли ставку на преемника или работать на рейтинг действующего гаранта.

Когда состоятся президентские выборы, для Яценюка не принципиально, поскольку "он уже ощущает в себе силы", заключил Бондаренко.

"Технический кандидат"

Яценюк заявил о президентских амбициях для того, чтобы привлечь внимание тех, кто его уже поддерживает или собирается это сделать, предположил в комментарии "СЕЙЧАС" Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

В то же время, Бала не видит Яценюка в роли преемника Ющенко. Цель похода экс-спикера на выборы - оттянуть у Тимошенко голоса в Западной и частично Центральной Украине. "Яценюку сложно будет бороться даже за третье место", - сделал вывод эксперт.

Единственное, в чем эксперты сошлись во мнении, - Яценюку выгодно проведение президентских выборов попозже. Для Тимошенко и Януковича, напротив, январь 2010-го является крайне неблагоприятным временем, поскольку зимой обострятся хронические проблемы в ЖКХ.

В день рождения - 22 мая - Яценюк намеренно торжественно подтвердить свое участие в выборах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!