Подробнее Запомнить город


Ющенко может повторить подвиг Кравчука?

размер текста:

Реакция президента Украины Виктора Ющенко на принятое ВР на прошлой неделе решение о назначении даты выборов главы государства на 25 октября оказалась несколько неожиданной.

Если вначале гарант Конституции открыто возмутился, назвав решение ВР неконституционным и заполитизированным, то уже в пятницу заявил, что на досрочное (а по мнению экспертов, для президента это - любая дата ранее 17 января 2010 года) переизбрание президента согласен. При этом Ющенко добавил: он согласен лишь при условии, что выборы главы государства будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами. И по мнению президента, это досрочное переизбрание ВР должно проходить на основе обновленной избирательной системы.

С этой целью Ющенко на текущей неделе обещал внести на рассмотрение Рады законопроект "О внесении изменений в закон о выборах народных депутатов (о проведении выборов по открытым спискам)". Еще одним условием главы государства, по его словам, является принятие решения об отмене депутатской неприкосновенности.

Заметим, что в пятницу президент сделал еще одно интересное заявление относительно того, что он на сегодняшний день не видит оснований для роспуска ВР. По своему обыкновению Ющенко пообещал, что не осуществит ни одного незаконного шага, это касается и принятия решения о роспуске Верховной рады. Таким образом сложилась интересная ситуация: президент как бы согласен на досрочные выборы главы государства, но вместе с переизбранием ВР. А если причин переизбирать Раду нет, то, соответственно, и на выборах гаранта Конституции до 17 января будущего года можно поставит крест. Однако ведущие политсилы этот момент то ли проморгали, то ли сделали вид, что не заметили.

"Президенту куда-то мигрировать невозможно"

Так, в Партии регионов готовность Ющенко пойти на президентские выборы, если они состоятся одновременно с досрочными выборами в ВР, назвали не иначе как своей победой. По словам нардепа парламента от ПР Анны Герман, такой шаг Виктора Андреевича является его реакцией на протестные акции "регионалов".

Спикер ВР Владимир Литвин просто назвал предложение Ющенко правильным шагом. "Президент понимает: у него сложные перспективы. Он понимает, что после окончания срока тот, кто станет президентом, предъявит ряд вопросов ему и его окружению, на которые будет сложно отвечать, - пояснил председатель Рады. - Люди рангом пониже у нас мигрировали, мигрируют. А президенту куда-то мигрировать невозможно. Поэтому досрочные выборы ВР дают ему право участвовать и в парламентской кампании". Литвин добавил, что пропрезидентская политсила обязательно войдет в ВР, так как получит поддержку в пределах 5-7%.

Единственный политик, кому идея Ющенко не понравилась, - это премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В пятницу в эфире "Шустер Live" она призвала "не вводить общество в заблуждение". "В то время когда уже назначены срочные президентские выборы, которые, как известно, всех устраивают, то нельзя по Конституции одновременно с ними проводить и парламентские выборы". Хотя премьер заметила: "Я выборов никогда не боюсь, и мы всегда на них ходим".

По мнению ряда экспертов и политиков, сегодня уместно говорить о повторении прецедента 1994 года, когда и президент Леонид Кравчук и ВР согласились досрочно переизбраться. "То, что сейчас против такого шага выступает Юлия Владимировна, довольно странно. Ведь не так давно (осенью - ред.) "бютовцы" говорили почти о том, о чем сейчас говорит президент, только в несколько обратном порядке. То есть, переизбирать Раду надо только вместе с президентом, - сказал "Салону" политолог Владимир Корнилов. - А прецедент 1994 года действительно возможен, особенно учитывая то, что законодательных оснований сейчас даже больше". В том, что Ющенко заявил об отсутствии причин распускать ВР, эксперт ничего противоречивого не находит. По его словам, таковые президент может "увидеть" в любой момент.

Одновременные выборы хорошего не дадут

Но не все с этой точкой зрения согласны. Так, нардеп ВР от КПУ Леонид Грач заявил "Салону", что проводить параллели с 1994 годом можно, но не нужно. "Тогда было совершенно другое время. Это только что родившаяся Украина - новое государство, к которому присматривается Запад, - поясняет коммунист. - Но по инерции еще работает промышленный комплекс, доставшийся в наследие от СССР, не разрушены экономические связи с Россией. Конечно, все эти "купоны-мупоны" уже были, но страна была еще относительно в неплохом состоянии. То есть, сменив плохо функционирующую Раду и президента, был шанс не запустить страну". Сегодня, по словам Грача, одновременные выборы ничего хорошего не дадут, так как страна в упадке. Единственное, к чему они могут привести - это к тому, что в ВР окажется еще меньше политсил, которые договорятся с новоизбранным президентом и совершат что-то вроде раздела власти.

Хотя и по другим причинам, но также не уверен в пользе "спаренных" выборов и политолог Олесь Доний. "Для Ющенко президентские выборы, которые должны состояться (осенью - ред.), стали неожиданностью. Соответственно, глава государства начинает ставить условия, чтобы эти выборы состоялись по более-менее удобному для него сценарию, - сказал Доний "Салону". - Очевидно, что президент выборы 25 октября считает досрочными, вот и хочет присоединить к ним переизбрание парламента. Лично я считаю, что президент вообще не может выставлять подобных условий, даже принимая во внимание, что в стране довольно сложная политическая ситуация". Эксперт поясняет свою точку зрения тем, что глава государства должен придерживаться Конституции, в которой не прописано в виде нормы обязательное проведение досрочных выборов ВР при досрочных выборах президента.

"Да, политический кризис в Украине продолжается. Поможет ли в его преодолении преждевременное переизбрание парламента - я не уверен. Скорее, здесь надо изменять выборное законодательство, но нет никаких гарантий, что это можно сделать до президентских выборов, - продолжает Доний. - Поэтому абсолютно нормально, что своевременно (менее чем через год - ред.) состоится переизбрание главы государства. А после этого будут внесены необходимые изменения в выборное законодательство".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!