Подробнее Запомнить город


Не до Киева

07.04.09 , Эксперт
размер текста:

При новом президенте Соединенные Штаты решили, что им невыгодно враждовать с Россией. Такая позиция предоставляет Украине возможность пережить пик экономического кризиса без активного вмешательства извне. А это дает грядущим выборам шанс не стать игрой, в которой победитель получает всё, а проигравший лишается всего

Первого апреля в Лондоне в рамках антикризисного саммита «Большой двадцатки» американский президент Барак Обама встретился с лидером России Дмитрием Медведевым. Судя по отзывам дипломатов обеих сторон, контакт найден. Молодые руководители двух государств, едва не скатившихся всего полгода назад к новой «холодной войне», всячески демонстрировали, что Москва и Вашингтон снова партнеры, а не противники.

На самом деле Соединенные Штаты и Россия по-прежнему ведут политику, которая больше разделяет, чем объединяет. Просто на фоне кризиса Кремль и Белый дом решили не усугублять противоречия.

Призрак перестройки

Слово «перезагрузка», которым американские аналитики предложили называть новый этап диалога между Вашингтоном и Москвой, пожалуй, уже стало в английском языке таким же узнаваемым, как и легендарная perestroika. В отношениях современных США и России остается почти столько же противоречий, как и в середине 80-х, когда странами руководили Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Лишь с одной разницей: сейчас в Москве никто не спешит заниматься самообманом. Это понимают и в Вашингтоне, тем более что с американской стороны направление ведут те же люди, кто составлял костяк школы советологов в годы перестройки и «нового мышления».

Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, эксперт американского Совета по внешней политике Стивен Сестанович, вице-президент Джо Байден, профессор Збигнев Бжезинский, в той или иной степени определяющие линию администрации Барака Обамы в отношении России, влияли и на курс Рональда Рейгана, хотя находились в оппозиционном тогда демократическом лагере. Кстати, Майкла Макфола в Вашингтоне намечали преемником Уильяма Тейлора на посту посла в Киеве. Но темпы и масштабы «перезагрузки» отношений с Россией вынудили опытного советолога остаться на родине и помогать команде Обамы. Поэтому Тейлор останется в Украине минимум до конца июня. Ситуация сама по себе показательная: в Вашингтоне вновь уделяют Москве не просто больше внимания, чем Киеву, а на порядок больше (так было в начале 1990-х).

Сотрудничество с Россией необходимо Соединенным Штатам в таких принципиальных вопросах, как ядерная программа Ирана, обуздание Северной Кореи, борьба с талибами и организацией «Аль-Каида» в Афганистане, ближневосточное урегулирование, контроль над нераспространением ядерного оружия. Однако не стоит забывать, что именно демократы, а не республиканцы были вдохновителями первой волны расширения НАТО. Поэтому нынешнее сближение с Москвой — вопрос не убеждений, а необходимости, продиктованной несколькими причинами. Действительно, у США сейчас нет свободных ресурсов для втягивания в жесткое противостояние не только с Россией или Китаем, но даже с Ираном. Американцам нужна пауза, чтобы привести в порядок собственную экономику. Кроме того, Бараку Обаме в принципе нравится идти путем, который отличается от того, которым шел его предшественник. В первые месяцы своего президентства он с особым энтузиазмом занимается отменой и пересмотром решений Джорджа Буша-младшего. Курс на жесткое противостояние с Москвой тоже попал в ревизию.

Наконец, в Вашингтоне хотят возродить былую дружбу и солидарность всех членов НАТО. Для этого не нужно делить участников Альянса на «новых» и «старых», как это делал предыдущий министр обороны Дональд Рамсфельд, а прислушиваться к голосам всех. Поэтому Белый дом не может не принимать во внимание очевидное желание Парижа, Берлина и Рима не ссориться с Москвой из-за вступления в блок Грузии и Украины.

Конец одновекторности

Потепление отношений между Вашингтоном и Москвой уже дало первые результаты. Почти приостановлено развертывание третьего позиционного района американской системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши. В свою очередь Россия отказалась от планов размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Заморожен процесс интеграции Украины и Грузии в НАТО. Представители обеих стран даже не приглашены на юбилейный саммит Альянса. Формально мероприятие носит закрытый характер, но если бы американцы сильно захотели, то там нашлось бы место для Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Другое дело, что теперь с обоими политиками Вашингтон в принципе не очень-то расположен иметь дело. И вовсе не из-за оглядки на Москву: оба президента разочаровали американцев. Из-за царящего в политической и экономической системе Украины бардака и августовской авантюры грузинской армии контактировать с лидерами этих государств мог бы только республиканец Джон Маккейн. Но он проиграл выборы. Между тем украинское и грузинское посольства в США в прошлом году были едва ли не единственными, чей дипломатический корпус демонстрировал очевидную симпатию именно к ветерану Вьетнама. Вина украинского посла Олега Шамшура в политически близорукой поддержке невелика, поскольку такую команду он получил с Банковой. Однако после этого считать, что Шамшур способен организовать встречу Ющенко с Обамой, по меньшей мере, наивно.

Для американцев очевидно отсутствие у россиян своего кандидата на высший пост в Украине. Если бы им и стала Юлия Тимошенко (после брюссельского газового меморандума это уже нереально), то в США еще крепко сомневались бы, «чей это человек». Решение о формате модернизации украинской газотранспортной системы тоже подтверждает: для таких сомнений есть все основания. Не стоит забывать, что «личным министром иностранных дел» Тимошенко является Григорий Немыря, долгое время работавший на Джорджа Сороса. А Сорос принадлежит к лагерю демократов. Но и Вашингтон не будет слишком активно поддерживать Юлию Тимошенко.

Вообще в мировой элите сложилось мнение, что с украинскими политиками всерьез иметь дело нельзя. В Киеве сейчас не умеют держать слово, а это понимают и в России, и за океаном. Обе стороны могли бы втянуться в украинские дела, если бы, как в 2004 году, увидели: речь идет об игре, в которой победитель получает всё. При сохранении прошлогодней конфронтации между США и Россией так и произошло бы. Но в условиях «перезагрузки» Украину оставят в покое, хотя будут пристально следить за происходящим. Источник в украинском посольстве в Берлине сообщил, что 31 марта на встрече Дмитрия Медведева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель «украинский вопрос» даже не поднимался. Главным игрокам сейчас не до Киева. Всё внимание сосредоточено на том, чтобы глобальный экономический кризис и кризис управления международной финансовой системой не привели к катастрофическим последствиям. Чем закончилась Великая депрессия и деградация Лиги Наций в 1930-е годы, все хорошо помнят…

В таких условиях Украине необходимо заняться «перезагрузкой» своих отношений с Россией, убрав из них наносные эмоциональные противоречия. И заодно взять в свои руки инициативу в диалоге с США, а не просто слепо следовать в русле пожеланий Вашингтона. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в прошлый четверг Виктор Ющенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что вопрос о вступлении в НАТО пока не стоит. Президент также сообщил о намерении Верховной Рады в ближайшее время проголосовать за обращение к американским властям с призывом выполнить обязательства по финансированию утилизации ракетного топлива в соответствии с межгосударственными соглашениями. С пассивной одновекторной политикой действительно пора заканчивать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!