Подробнее Запомнить город


Не до Киева

07.04.09 , Эксперт
размер текста:

При новом президенте Соединенные Штаты решили, что им невыгодно враждовать с Россией. Такая позиция предоставляет Украине возможность пережить пик экономического кризиса без активного вмешательства извне. А это дает грядущим выборам шанс не стать игрой, в которой победитель получает всё, а проигравший лишается всего

Первого апреля в Лондоне в рамках антикризисного саммита «Большой двадцатки» американский президент Барак Обама встретился с лидером России Дмитрием Медведевым. Судя по отзывам дипломатов обеих сторон, контакт найден. Молодые руководители двух государств, едва не скатившихся всего полгода назад к новой «холодной войне», всячески демонстрировали, что Москва и Вашингтон снова партнеры, а не противники.

На самом деле Соединенные Штаты и Россия по-прежнему ведут политику, которая больше разделяет, чем объединяет. Просто на фоне кризиса Кремль и Белый дом решили не усугублять противоречия.

Призрак перестройки

Слово «перезагрузка», которым американские аналитики предложили называть новый этап диалога между Вашингтоном и Москвой, пожалуй, уже стало в английском языке таким же узнаваемым, как и легендарная perestroika. В отношениях современных США и России остается почти столько же противоречий, как и в середине 80-х, когда странами руководили Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Лишь с одной разницей: сейчас в Москве никто не спешит заниматься самообманом. Это понимают и в Вашингтоне, тем более что с американской стороны направление ведут те же люди, кто составлял костяк школы советологов в годы перестройки и «нового мышления».

Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, эксперт американского Совета по внешней политике Стивен Сестанович, вице-президент Джо Байден, профессор Збигнев Бжезинский, в той или иной степени определяющие линию администрации Барака Обамы в отношении России, влияли и на курс Рональда Рейгана, хотя находились в оппозиционном тогда демократическом лагере. Кстати, Майкла Макфола в Вашингтоне намечали преемником Уильяма Тейлора на посту посла в Киеве. Но темпы и масштабы «перезагрузки» отношений с Россией вынудили опытного советолога остаться на родине и помогать команде Обамы. Поэтому Тейлор останется в Украине минимум до конца июня. Ситуация сама по себе показательная: в Вашингтоне вновь уделяют Москве не просто больше внимания, чем Киеву, а на порядок больше (так было в начале 1990-х).

Сотрудничество с Россией необходимо Соединенным Штатам в таких принципиальных вопросах, как ядерная программа Ирана, обуздание Северной Кореи, борьба с талибами и организацией «Аль-Каида» в Афганистане, ближневосточное урегулирование, контроль над нераспространением ядерного оружия. Однако не стоит забывать, что именно демократы, а не республиканцы были вдохновителями первой волны расширения НАТО. Поэтому нынешнее сближение с Москвой — вопрос не убеждений, а необходимости, продиктованной несколькими причинами. Действительно, у США сейчас нет свободных ресурсов для втягивания в жесткое противостояние не только с Россией или Китаем, но даже с Ираном. Американцам нужна пауза, чтобы привести в порядок собственную экономику. Кроме того, Бараку Обаме в принципе нравится идти путем, который отличается от того, которым шел его предшественник. В первые месяцы своего президентства он с особым энтузиазмом занимается отменой и пересмотром решений Джорджа Буша-младшего. Курс на жесткое противостояние с Москвой тоже попал в ревизию.

Наконец, в Вашингтоне хотят возродить былую дружбу и солидарность всех членов НАТО. Для этого не нужно делить участников Альянса на «новых» и «старых», как это делал предыдущий министр обороны Дональд Рамсфельд, а прислушиваться к голосам всех. Поэтому Белый дом не может не принимать во внимание очевидное желание Парижа, Берлина и Рима не ссориться с Москвой из-за вступления в блок Грузии и Украины.

Конец одновекторности

Потепление отношений между Вашингтоном и Москвой уже дало первые результаты. Почти приостановлено развертывание третьего позиционного района американской системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши. В свою очередь Россия отказалась от планов размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Заморожен процесс интеграции Украины и Грузии в НАТО. Представители обеих стран даже не приглашены на юбилейный саммит Альянса. Формально мероприятие носит закрытый характер, но если бы американцы сильно захотели, то там нашлось бы место для Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Другое дело, что теперь с обоими политиками Вашингтон в принципе не очень-то расположен иметь дело. И вовсе не из-за оглядки на Москву: оба президента разочаровали американцев. Из-за царящего в политической и экономической системе Украины бардака и августовской авантюры грузинской армии контактировать с лидерами этих государств мог бы только республиканец Джон Маккейн. Но он проиграл выборы. Между тем украинское и грузинское посольства в США в прошлом году были едва ли не единственными, чей дипломатический корпус демонстрировал очевидную симпатию именно к ветерану Вьетнама. Вина украинского посла Олега Шамшура в политически близорукой поддержке невелика, поскольку такую команду он получил с Банковой. Однако после этого считать, что Шамшур способен организовать встречу Ющенко с Обамой, по меньшей мере, наивно.

Для американцев очевидно отсутствие у россиян своего кандидата на высший пост в Украине. Если бы им и стала Юлия Тимошенко (после брюссельского газового меморандума это уже нереально), то в США еще крепко сомневались бы, «чей это человек». Решение о формате модернизации украинской газотранспортной системы тоже подтверждает: для таких сомнений есть все основания. Не стоит забывать, что «личным министром иностранных дел» Тимошенко является Григорий Немыря, долгое время работавший на Джорджа Сороса. А Сорос принадлежит к лагерю демократов. Но и Вашингтон не будет слишком активно поддерживать Юлию Тимошенко.

Вообще в мировой элите сложилось мнение, что с украинскими политиками всерьез иметь дело нельзя. В Киеве сейчас не умеют держать слово, а это понимают и в России, и за океаном. Обе стороны могли бы втянуться в украинские дела, если бы, как в 2004 году, увидели: речь идет об игре, в которой победитель получает всё. При сохранении прошлогодней конфронтации между США и Россией так и произошло бы. Но в условиях «перезагрузки» Украину оставят в покое, хотя будут пристально следить за происходящим. Источник в украинском посольстве в Берлине сообщил, что 31 марта на встрече Дмитрия Медведева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель «украинский вопрос» даже не поднимался. Главным игрокам сейчас не до Киева. Всё внимание сосредоточено на том, чтобы глобальный экономический кризис и кризис управления международной финансовой системой не привели к катастрофическим последствиям. Чем закончилась Великая депрессия и деградация Лиги Наций в 1930-е годы, все хорошо помнят…

В таких условиях Украине необходимо заняться «перезагрузкой» своих отношений с Россией, убрав из них наносные эмоциональные противоречия. И заодно взять в свои руки инициативу в диалоге с США, а не просто слепо следовать в русле пожеланий Вашингтона. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в прошлый четверг Виктор Ющенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что вопрос о вступлении в НАТО пока не стоит. Президент также сообщил о намерении Верховной Рады в ближайшее время проголосовать за обращение к американским властям с призывом выполнить обязательства по финансированию утилизации ракетного топлива в соответствии с межгосударственными соглашениями. С пассивной одновекторной политикой действительно пора заканчивать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!