Подробнее Запомнить город


Прямые договоры обсудят

15 апреля Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) представит на рассмотрение общественности законопроект о внедрении прямых контрактов между производителями электроэнергии и ее поставщиками или потребителями. Но превратное внедрение может парализовать реформу.

На следующей неделе в НКРЭ состоятся общественные слушания законопроекта о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике», который даст старт процессу внедрения в Украине рынка двухсторонних договоров на торговлю электроэнергией. Предполагается, что до 20% электричества на первом этапе будет реализовываться по прямым договорам через аукционы. В НКРЭ сообщили, что этот законопроект позволит приступить к первому этапу внедрения на украинском оптовом рынке электроэнергии (ОРЭУ) прямых контрактов, а также будет предшествовать принятию последующего законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины».

По словам директора компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светланы Голиковой, проект закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» детально описывает порядок планомерного перехода в четыре этапа от ныне действующей модели «единого оптового покупателя» к полномасштабному рынку прямых контрактов с балансирующим рынком. В то же время законопроект о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике», который НКРЭ намерена представить общественности 15 апреля, предоставляет саму возможность заключения прямых контрактов на рынке, но не содержит при этом описания порядка внедрения механизма прямых договоров.

Как ранее сообщали «і», разработчиком законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», а также плана реформирования украинского энергорынка выступает международный консорциум компаний KEMA (Германия — Нидерланды) — ECA (Великобритания) с участием украинской «ТрансЭнергоКонсалтинг». Первоначально консультанты планировали начать реформу одновременно с принятием разрабатываемого ими основополагающего документа. Однако впоследствии регуляторный орган выступил с инициативой предварительного принятия парламентом переходного документа в виде законопроекта о внесении соответствующих изменений в закон «Об электроэнергетике».

«Определенная логика в этом есть. НКРЭ опасается того, что депутаты могут оказаться не готовыми сразу воспринять законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». Позиция комиссии состоит в том, что общественность и депутатский корпус следует готовить к реформе энергорынка постепенно. Однако существуют в то же время опасения, что после принятия законопроекта, инициированного НКРЭ, мы надолго застрянем на первом этапе реформы»,— сказала «і» госпожа Голикова.

Более критически оценил инициативу Нацкомиссии эксперт энергорынка, пожелавший остаться неназванным. «Я противник того, чтобы начинать внедрение прямых договоров без утвержденного на законодательном уровне и детально расписанного порядка и при отсутствии на сегодняшний день необходимых систем учета электроэнергии. Мы можем получить в этом случае то, что уже проходили в 1990-е гг., когда более дешевая электроэнергия просто будет распределена между рядом крупных промышленных предприятий. В этом случае в выигрыше могут оказаться только отдельные ФПГ, но все остальные потребители проиграют»,— сказал «і» эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!