Подробнее Запомнить город


Прямые договоры обсудят

15 апреля Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) представит на рассмотрение общественности законопроект о внедрении прямых контрактов между производителями электроэнергии и ее поставщиками или потребителями. Но превратное внедрение может парализовать реформу.

На следующей неделе в НКРЭ состоятся общественные слушания законопроекта о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике», который даст старт процессу внедрения в Украине рынка двухсторонних договоров на торговлю электроэнергией. Предполагается, что до 20% электричества на первом этапе будет реализовываться по прямым договорам через аукционы. В НКРЭ сообщили, что этот законопроект позволит приступить к первому этапу внедрения на украинском оптовом рынке электроэнергии (ОРЭУ) прямых контрактов, а также будет предшествовать принятию последующего законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины».

По словам директора компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светланы Голиковой, проект закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» детально описывает порядок планомерного перехода в четыре этапа от ныне действующей модели «единого оптового покупателя» к полномасштабному рынку прямых контрактов с балансирующим рынком. В то же время законопроект о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике», который НКРЭ намерена представить общественности 15 апреля, предоставляет саму возможность заключения прямых контрактов на рынке, но не содержит при этом описания порядка внедрения механизма прямых договоров.

Как ранее сообщали «і», разработчиком законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», а также плана реформирования украинского энергорынка выступает международный консорциум компаний KEMA (Германия — Нидерланды) — ECA (Великобритания) с участием украинской «ТрансЭнергоКонсалтинг». Первоначально консультанты планировали начать реформу одновременно с принятием разрабатываемого ими основополагающего документа. Однако впоследствии регуляторный орган выступил с инициативой предварительного принятия парламентом переходного документа в виде законопроекта о внесении соответствующих изменений в закон «Об электроэнергетике».

«Определенная логика в этом есть. НКРЭ опасается того, что депутаты могут оказаться не готовыми сразу воспринять законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». Позиция комиссии состоит в том, что общественность и депутатский корпус следует готовить к реформе энергорынка постепенно. Однако существуют в то же время опасения, что после принятия законопроекта, инициированного НКРЭ, мы надолго застрянем на первом этапе реформы»,— сказала «і» госпожа Голикова.

Более критически оценил инициативу Нацкомиссии эксперт энергорынка, пожелавший остаться неназванным. «Я противник того, чтобы начинать внедрение прямых договоров без утвержденного на законодательном уровне и детально расписанного порядка и при отсутствии на сегодняшний день необходимых систем учета электроэнергии. Мы можем получить в этом случае то, что уже проходили в 1990-е гг., когда более дешевая электроэнергия просто будет распределена между рядом крупных промышленных предприятий. В этом случае в выигрыше могут оказаться только отдельные ФПГ, но все остальные потребители проиграют»,— сказал «і» эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!