Подробнее Запомнить город


Свет не подорожает

07.04.09 , Эксперт
размер текста:

Юлия Тимошенко оградила владельцев коттеджей от крупных счетов за электроэнергию. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отменила свое решение о трехкратном повышении цены на электроэнергию для населения, ежемесячно расходующего более 400 кВт•ч. С 1 апреля тариф для этой категории потребителей должен был составить 0,76 грн/кВт•ч. Однако новая цена действовала всего сутки.

Официальная аргументация отказа от повышения тарифа — жалобы потребителей, перешедших на электрическое отопление. Хотя новый тариф изначально не распространялся на дома, оборудованные электроплитами или отапливаемые при помощи электроэнергии.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в день принятия решения НКРЭ заявила, что вынуждена была покинуть заседание Кабмина и провести специальное совещание при участии руководства НКРЭ. Премьер объяснила, что правительство поощряет население и местные органы власти перевести отопление и подогрев воды на электроэнергию вместо газа, поэтому поднимать тарифы для семей, расходующих много электричества, нелогично.

Между тем отказ от перекрестного субсидирования на рынке электроэнергетики, когда тарифы для предприятий гораздо выше, а для населения — ниже себестоимости, — одно из требований Международного валютного фонда. Таким образом, после отмены решения об увеличении тарифов шансы получить второй транш кредита stand-by значительно уменьшились.

Хотя новые тарифы ударили бы скорее по владельцам коттеджей и больших квартир. Именно эта категория населения потребляет более 400 кВт•ч электроэнергии, в то время как в среднем по стране одно домохозяйство расходует не более 120 кВт•ч в месяц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
15:05 | 07.04.2009
Я
Я живу в общежитии , электрифицированном, но ... у нас частный жек и ему лень оформлять дом как электрифицированный- и сколько бы я платила? Учитывая , что я сейчас плачу около 800 грн за три комнаты , без горячей воды с общим туалетом и свет нам считают из расчета - одна лампочка умножается на всех членов семьи... Судиться не помогает. Правительство на обращения не реагирет- ответа нет жо сих пор...

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!