Подробнее Запомнить город


От чего будет зависеть прибыль компаний в 2009 году?

размер текста:

От чего будет зависеть прибыль компаний в 2009 году. Похоже, в 2009-м уверенно будут себя чувствовать компании, не только имеющие стабильный спрос на свою продукцию, но и способные выбивать долги из компаний-контрагентов.

Первое полугодие 2008-го для многих украинских компаний было успешным, однако по итогам года крупные предприятия сократили чистую прибыль по сравнению с 2007-м, а некоторые — впервые за последние несколько лет — получили убытки. Например, компания «Мотор Сич» (производитель авиадвигателей и промышленного оборудования) закончила прошлый год с чистой прибылью на уровне 3,8 млн грн, тогда как в 2007-м получила 212 млн грн прибыли. В похожей ситуации оказались Сумское НПО им. Фрунзе, Мироновский хлебопродукт, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Укртелеком (убыток оператора связи в 2008 году — 1,5 млрд грн). Основная причина потерь отечественных компаний в прошлом году — переоценка долгов вследствие девальвации гривни. «Только за последний квартал 2008-го краткосрочный долг Мотор Сичи увеличился на 157,1 млн грн вследствие переоценки валютных кредитов. Прибыль компании сократилась на эту же сумму», — говорит аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Макаров.

Но есть предприятия, на финансовые показатели которых экономический кризис, разразившийся в Украине осенью-2008, почти не повлиял. Например, Ингулецкий ГОК увеличил чистую прибыль в 2008 году в 6,5 раза — до 4,72 млрд грн, компания Ferrexpo (владеетПолтавским ГОКом) — на 133% — до $313 млн, ММК им. Ильича уменьшил финрезультат всего на 3,9% — до 1,36 млрд грн. «Ингулецкий ГОК и Ferrexpo заработали большую прибыль в 2008-м за счет подорожания производимого компаниями железорудного сырья, а также девальвации гривни. ММК им. Ильича оперативно остановил часть производственных мощностей и снизил фонд оплаты труда на 30%, уменьшив таким образом свои расходы во время осеннего стального кризиса», — рассказывает аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

Главными факторами роста/падения доходов компаний в 2009-м будут спрос на украинскую продукцию на внутреннем и внешнем рынках, а также своевременность платежей клиентов за полученные товары/услуги. «Долларовые доходы металлургов в 2009 году снизятся примерно в полтора-два раза — за счет падения мировых цен и уменьшения объемов выпуска», — прогнозирует Евгений Дубогрыз. Ряд метпредприятий (в основном небольшие заводы) покажут убыток по итогам года. Доходы энергокомпаний снизятся на 20–30% из-за неплатежей потребителей электроэнергии. Финансовые показатели машиностроительных компаний также сократятся по причине несвоевременной оплаты поставок. Так, уже сейчас Новокраматорский машиностроительный завод испытывает проблемы с ликвидностью: покупатели продукции отказываются выполнять условия заключенных контрактов.

Похоже, в 2009-м уверенно будут себя чувствовать компании, не только имеющие стабильный спрос на свою продукцию (к примеру, производители продовольствия), но и способные выбивать долги из компаний-контрагентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!