Подробнее Запомнить город


От чего будет зависеть прибыль компаний в 2009 году?

размер текста:

От чего будет зависеть прибыль компаний в 2009 году. Похоже, в 2009-м уверенно будут себя чувствовать компании, не только имеющие стабильный спрос на свою продукцию, но и способные выбивать долги из компаний-контрагентов.

Первое полугодие 2008-го для многих украинских компаний было успешным, однако по итогам года крупные предприятия сократили чистую прибыль по сравнению с 2007-м, а некоторые — впервые за последние несколько лет — получили убытки. Например, компания «Мотор Сич» (производитель авиадвигателей и промышленного оборудования) закончила прошлый год с чистой прибылью на уровне 3,8 млн грн, тогда как в 2007-м получила 212 млн грн прибыли. В похожей ситуации оказались Сумское НПО им. Фрунзе, Мироновский хлебопродукт, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Укртелеком (убыток оператора связи в 2008 году — 1,5 млрд грн). Основная причина потерь отечественных компаний в прошлом году — переоценка долгов вследствие девальвации гривни. «Только за последний квартал 2008-го краткосрочный долг Мотор Сичи увеличился на 157,1 млн грн вследствие переоценки валютных кредитов. Прибыль компании сократилась на эту же сумму», — говорит аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Макаров.

Но есть предприятия, на финансовые показатели которых экономический кризис, разразившийся в Украине осенью-2008, почти не повлиял. Например, Ингулецкий ГОК увеличил чистую прибыль в 2008 году в 6,5 раза — до 4,72 млрд грн, компания Ferrexpo (владеетПолтавским ГОКом) — на 133% — до $313 млн, ММК им. Ильича уменьшил финрезультат всего на 3,9% — до 1,36 млрд грн. «Ингулецкий ГОК и Ferrexpo заработали большую прибыль в 2008-м за счет подорожания производимого компаниями железорудного сырья, а также девальвации гривни. ММК им. Ильича оперативно остановил часть производственных мощностей и снизил фонд оплаты труда на 30%, уменьшив таким образом свои расходы во время осеннего стального кризиса», — рассказывает аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

Главными факторами роста/падения доходов компаний в 2009-м будут спрос на украинскую продукцию на внутреннем и внешнем рынках, а также своевременность платежей клиентов за полученные товары/услуги. «Долларовые доходы металлургов в 2009 году снизятся примерно в полтора-два раза — за счет падения мировых цен и уменьшения объемов выпуска», — прогнозирует Евгений Дубогрыз. Ряд метпредприятий (в основном небольшие заводы) покажут убыток по итогам года. Доходы энергокомпаний снизятся на 20–30% из-за неплатежей потребителей электроэнергии. Финансовые показатели машиностроительных компаний также сократятся по причине несвоевременной оплаты поставок. Так, уже сейчас Новокраматорский машиностроительный завод испытывает проблемы с ликвидностью: покупатели продукции отказываются выполнять условия заключенных контрактов.

Похоже, в 2009-м уверенно будут себя чувствовать компании, не только имеющие стабильный спрос на свою продукцию (к примеру, производители продовольствия), но и способные выбивать долги из компаний-контрагентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!