Подробнее Запомнить город


Рада запрограммирует Кабмин

На следующей пленарной неделе народным депутатам предстоит принять программу Кабмина, направленную на стабилизацию экономической ситуации, и обсудить инициативу Виктора Ющенко по поводу проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов.

Вице-спикер Николай Томенко заявил, что если Рада 14 апреля не проголосует за программу правительства, то единственная альтернатива этому — проведение одновременных досрочных выборов президента и парламента. «Мы должны собраться и договориться, как с правовой точки зрения организовать одновременные парламентские и президентские выборы»,— говорит бютовец.

Но первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин не разделяет мнение своего коллеги по фракции. «Мы проголосовали за то, чтобы 25 октября состоялись очередные выборы президента. Наша позиция неизменна — мы против досрочных выборов и парламента и президента»,— заявил господин Кожемякин. Он добавил, что коалиция примет программу Кабмина (№1360), зарегистрированную в Раде 23 декабря 2008 г. Этот документ объемом в 122 страницы называется «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и последовательное развитие». В выводе научно-экспертного управления ВР говорится, что программа хорошо структурирована, но содержит много общих фраз.

«Мы будем рассматривать то, что было внесено 23 декабря и доработано за эти три месяца с учетом поправки на антикризисные события в финансово-экономической сфере»,— говорит Андрей Кожемякин. По информации «і», для этого в Кабмине готовится второй пакет законопроектов, направленный на стабилизацию экономики. В Кабмине собираются ввести акциз на пиво и налог на недвижимость, а также в три раза урезать пенсии бывшим высокопоставленным чиновникам и депутатам.

Глава комитета Рады по экономической политике Александр Ткаченко (КПУ) сказал «і», что программа Кабмина уже прошла его комитет и передана к рассмотрению руководству Рады. «Видно, что над этой программой поработали, но с 23 декабря прошлого года многое изменилось. Кабмин должен внести изменения в программу с учетом новых обстоятельств,— сказал «і» депутат.— В декабре не думали, что с плательщиков единого налога будут взимать в Пенсионный фонд 200 грн. Есть много проблем, связанных с наполнением бюджета». Господин Ткаченко считает, что стоит создать единую антикризисную программу с учетом наработок Партии регионов. Он затруднился спрогнозировать итог голосования по правительственному документу, но добавил, что коммунисты отдадут свои голоса, «если Кабмин учтет предложения по программе от КПУ».

Член комитета Рады по экономической политике Юрий Воропаев (ПР) сообщил «і», что комитет не рассматривал правительственную программу: «Я присутствовал на 90% заседаний комитета, если только они не были экстренными и проводились в логичное рабочее время. На заседаниях о программе Кабмина речь не шла, но важно, чтобы правительство предложило реальные меры по стабилизации экономики». Господин Воропаев добавил, что если такая программа есть, то не должно быть препятствий к ее обсуждению.

Заметим, Виктор Ющенко всерьез задумался о проведении внеочередных выборов в Раду. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова вчера напомнила, что ее шеф ожидает от премьера Юлии Тимошенко, коалиции и Рады реакции на его инициативу по поводу проведения одновременных внеочередных парламентских и президентских выборов. Похоже, лидер БЮТ не поддерживает эту идею, иначе она бы не настаивала на скорейшем принятии программы Кабмина, которое даст ее правительству иммунитет против отставки в течение года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!