Подробнее Запомнить город


Золото вместо доллара: насколько выгодно покупать слитки?

07.04.09 , СейЧас
размер текста:

В период глобальных катаклизмов в обществе растет спрос на вечные ценности. Украинцы все чаще интересуются инвестициями в золото. Мировые эксперты вторят рынку – по некоторым прогнозам, за 2010 год цена благородного металла увеличится в два-три раза. Но вот отечественные аналитики пока не советуют держать сбережения в золотых слитках. Выгодны ли такие инвестиции?

Чем меньше доверяют валюте, тем больше ценят металлы. На основе этого утверждения известный американский аналитик Кристофер Вудс, который в свое время предсказал финансовый кризис, обещает золоту райское будущее. Согласно его прогнозу, в 2010 году за тройскую унцию золота будут давать $3,5 тыс. (сейчас - $950). Пока же мировой рынок не оправдал его прогноз.

Золотом по катастрофе

Доллар в качестве единственной мировой резервной валюты себя не оправдал. В период кризиса доверие инвесторов к американским деньгам стремительно падает – правительство США проводит эмиссию в объеме свыше $1 трлн., обесценивая тем самым свою валюту. Страдают от этого не только частные лица и корпорации, владеющие валютными сбережениями, но и многие государства. Во многих странах, в том числе Японии, Китае и России, золотовалютные ресурсы частично были направлены на покупку американских ценных казначейских бумаг. "Если доллар будет обесцениваться и Америка окажется неплатежеспособной по своим обязательствам, это может привести к тому, что в одночасье значительно истощатся и золотовалютные резервы во многих странах мира", - прогнозирует в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

В этом случае, по прогнозам эксперта, мировую финансовую систему ожидает коллапс, спасти от которого сможет лишь возвращение к золоту как к резервной валюте. Это позволит осуществлять международную торговлю и спасет страны от изоляции. Именно желание перестраховаться и порождает предсказания о неимоверном подорожании золотых слитков.

Однако, золото будет расти в цене только в том случае, если мировая экономика не начнет оправляться от кризиса. "Если в ближайшие годы доллар продолжит терять лидирующие позиции в международных финансах, наиболее осторожные инвесторы могут направить часть средств на покупку драгоценных металлов, что будет стимулировать рост их стоимости", - считает Морква.

Как ювелиры влияют на цену золота

Большинство инвесторов далеки пока от мрачных мыслей о мировой финансовой катастрофе. Во всяком случае, об этом свидетельствуют котировки цен на металлы. Предыдущие семь лет золота неуклонно дорожало. Но в последние две недели цена драгоценного металла снижается.

В начале года мировая цена составляла $950 за тройскую унцию. В настоящее время она снизилась до $890. По прогнозам ведущего специалиста Украинской биржи драгоценных металлов Сергея Николаенко, в этом году золото расти не будет. "В ближайшие полгода золото не подорожает. Осенью возможны скачки до $1000 за унцию. Но это будет кратковременная биржевая игра. Реальная цена останется в районе $800-850" , - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Снижение цены золота эксперт объясняет спадом спроса. Основные потребители металла – ювелиры Индии, Китая и Турции – сократили заказы. Да и украинская ювелирная промышленность сворачивает производство. Если обычно заводы закупали в год 15-18 т металла для производства украшений, то прогноз на 2009-й – всего 1,5 т золота на всю промышленность.

Золото по-украински

Граждан, которые хотели бы заработать на капиталовложениях в золото, эксперты предупреждают: вряд ли удастся это сделать из-за большой разницы между покупкой и продажей валюты. "Банки покупают золото по 220 грн./г, а продают по 300 грн. Даже если до конца года золото подорожает до $1000 за унцию, вы будете в нуле, так как всю прибыль отдадите на спред (разница между лучшими ценами покупки и продажи в один момент времени. - "СЕЙЧАС")", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко.

Дороговизна золота для украинцев объясняется тем, что банки покупают его за границей за доллары, потому в отечественных реалиях стоимость металла зависит от стоимости американской валюты. Выгода от подобных капиталовложений появляется только тогда, когда инвестор покупает слитки на значительную сумму - например, на десятки тысяч долларов. В этом случае банк снижает спред.

И все же золото остается одним из привлекательных инвестиционных товаров. В прошлом году на биржу поступало около десяти звонков в день с вопросами о золоте как инструменте инвестиций. Сейчас их раз в десять больше, рассказывает Николаенко. "Полагаю, 20% позвонивших потом идут в банк и покупают слитки", - говорит эксперт. По его мнению, золото – более выгодная инвестиция, чем земля, недвижимость или антиквариат, и более стабильная, чем валюты. Стоимость металла никогда не колеблется так, как стоимость валют - в этом ее надежность и стабильность.

Да и на быструю прибыль здесь рассчитывать не приходится. Металл не любит суеты и подходит больше для сохранения, а не для приумножения средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!