Подробнее Запомнить город


Доллар надоел народу

07.04.09 , Лига
размер текста:

Ажиотажный спрос населения на наличную валюту в марте резко сократился. В сравнении с февралем, когда физические лица купили на $1,4246 млрд. больше иностранной валюты, чем продали, в марте чистый спрос на наличную валюту упал в 2,6 раза, сообщил вчера Нацбанк. Таким образом, негативное сальдо на наличном рынке сократилось до $567 млн. Это произошло в основном благодаря резкому сокращению объема валюты, купленной населением у банков, - на $702,2 млн.

Существенное уменьшение спроса на американскую валюту эксперты объясняют тремя основными факторами. Первый - целевые валютные аукционы, проводимые Нацбанком. Напомним, что с 27 февраля НБУ продает банкам доллары и евро по сниженному курсу для удовлетворения нужд заемщиков-физлиц. Второй фактор - относительная курсовая стабильность. Третья причина - уменьшение покупательной способности населения. У украинцев в марте стало гораздо меньше "свободной" гривни, которая могла бы быть конвертирована в валюту.

С начала апреля курс доллара стабилен. По данным системы "Ukrdealing", доллар покупался на межбанке по цене 8,10-8,18 грн./$, на наличном рынке - 8,13-8,14 грн./$. Курс продажи доллара держится на уровне 8,25-8,37 грн./$ на межбанке, а население покупает валюту по 8,27-8,30 грн./$.

Однако стабилизация ситуации может быть временным явлением, не исключают эксперты. С апреля по декабрь 15 украинских банков должны вернуть валютные синдицированные кредиты на общую сумму $1,6982 млрд. и 98,935 млн. евро. Кроме того, "Альфа-банк", "Укрэксимбанк" и банк "Форум" должны до конца года погасить евробонды на $795 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!