Подробнее Запомнить город


Украина отказалась от визового нажима

размер текста:

В секретариате президента вчера отказались от заявлений о скорой отмене безвизового режима для европейцев, в то время как Виктор Ющенко сообщил о существенном прогрессе в переговорах по этому вопросу. Ъ стала известна суть договоренностей между Киевом и Брюсселем, предусматривающих подписание дорожной карты введения безвизового режима. По оптимистическим прогнозам, визы в страны ЕС могут быть отменены через три-четыре года.

О прогрессе в переговорах Украины и Еврокомиссии по вопросу введения в долгосрочной перспективе безвизового режима для поездок граждан Украины в ЕС журналистам сообщил президент Виктор Ющенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом (см. стр. 2). "Начиная с 4 июня 2009 года Украина получит план, дорожную карту, которая приведет нас к отмене визового режима",– сказал глава государства.

Виктор Ющенко подчеркнул, что не имеет претензий к европейским организациям по визовому вопросу и что переговоры с Еврокомиссией продвигаются "очень динамично". "Я очень доволен тем, что в теме безвизового режима мы вышли на формат диалога,– сказал президент.– Позитив снижают только моменты, связанные с администрированием (выдачи виз.–Ъ) в посольствах нескольких стран".

Как сообщал Ъ (см. номер от 27 марта), ранее в секретариате президента (СП) обвиняли Брюссель в нежелании вести диалог о введении безвизового режима. В частности, 26 марта глава СП Виктор Балога заявил, что Брюссель нарушает "дух договоренностей" об упрощении визового режима, и пригрозил отменой безвизового режима для европейцев. А представитель президента в парламенте Игорь Попов 4 апреля в эфире радио "Свобода" отметил, что отмена безвизового режима необходима для защиты страны от "педофилов и каких-то маньяков" и что решение по данному вопросу может быть принято "очень скоро", еще до саммита "Восточного партнерства", который состоится 7 мая в Праге. "Пусть тогда на Пражском саммите принимают для нас какие-то смягчения и наводят порядок",– объяснил он логику СП. Однако вчера ситуация изменилась. Господин Попов решил отказаться от своих слов. "На радио 'Свобода' исказили мои высказывания, я не говорил о вероятной отмене безвизового режима. Я говорил, что сейчас ведется переговорный процесс",– заявил он.

Ъ удалось выяснить суть предварительных договоренностей Киева и Брюсселя. Руководитель департамента Евросоюза МИДа Павел Климкин сообщил Ъ, что стороны договорились о подписании документа "в формате дорожной карты". "При составлении дорожной карты ЕС и Украина совместно определят условия, которые мы должны выполнить для введения безвизового режима. Это будут четкие условия, выполнение которых можно отслеживать",– сказал господин Климкин. По его словам, подписание такого документа выгодно Украине, поскольку снимает субъективность определения готовности государства к введению безвизового режима. После выполнения Киевом всех условий дорожной карты Брюссель обязан будет выполнить взятые на себя обязательства и реализовать безвизовый режим.

Как утверждают собеседники Ъ из числа дипломатов, аккредитованных в Украине, Евросоюз требует "упорядочить выдачу загранпаспортов". "У вас нет даже общей базы данных выданных загранпаспортов. Человек может совершить преступление в ЕС, вернуться в Украину, сказать, что потерял паспорт, и получить новый, изменив одну букву в имени или фамилии. И мы никогда не узнаем, что это один и тот же человек",– заявил Ъ собеседник в посольстве одной из стран Восточной Европы. Источники Ъ в дипкорпусе отмечают также, что обязательным требованием ЕС является введение в Украине биометрических загранпаспортов (см. Ъ от 31 марта).

Сроки завершения переговоров с Брюсселем по визовому вопросу пока неизвестны. "Дорожная карта не содержит конкретных сроков ее выполнения, такова практика Еврокомиссии",– сказал Ъ Павел Климкин. Виктор Ющенко уверен, что переговоры будут длиться "не один год". В то же время собеседник Ъ, информированный о ходе переговоров, допустил, что Украина выполнит требования, содержащиеся в дорожной карте, за три-четыре года. "Это – оптимистический прогноз, реализация которого возможна лишь при условии своевременного и полного финансирования всех необходимых мероприятий",– подчеркнул чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:31 | 07.04.2009
йцукен
Баран..чиновник!

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!