Подробнее Запомнить город


Все свое несут с собой

Кабмин хочет установить особый режим использования бюджетных средств в условиях кризиса. Под эгидой необходимости защитить бюджетные трансферты от задержек, связанных с проблемами в отдельных банках, правительство намерено перевести все расчеты между распорядителями бюджетных средств и контрагентами в госбанки. Выбор есть только у клиентов Пенсионного фонда — они могут получать деньги также через «Укрпочту», тоже, впрочем, государственную.

В распоряжение «i» попал проект постановления Кабмина «О неотложных мерах для экономного и рационального использования бюджетных средств». Документ уже прошел все необходимые согласования в Минфине, Минтруда, Пенсионном фонде и Госказначействе (копией со всеми подписями располагают «i»).

Проект постановления обязывает всех распорядителей бюджетных средств до 1 мая производить оплату товаров, работ и услуг, заказанных за счет казны, только на счета предприятий, открытые в госбанках. Исключительно на счета в госбанках должны будут начисляться зарплаты работникам бюджетной сферы и студентам. Пенсионному фонду и Минтруда поручено до 30 апреля провести все необходимые действия для перевода всех видов социальных выплат исключительно через счета частных лиц в госбанке или же через «Укрпочту».

Причиной такого решения стало полное непонимание между Кабмином и Национальным банком. «Мы должны обеспечить бесперебойное перечисление социальных выплат и бюджетных платежей, но мы не можем получить в НБУ список тех банков, с которыми можно работать. Нацбанк не открывает нам финансовое состояние кредитно-финансовых учреждений. Между тем в 11 банках с временной администрацией зависли определенные суммы государственных денег, и мы бы не хотели повторения этой ситуации»,— заявил «i» высокопоставленный сотрудник Минфина. В Нацбанке отвечают, что не могут раскрывать сведения о финансовом положении подопечных, так как они включают в себя банковскую тайну.

Банкиры крайне недовольны действиями Кабмина. «В правительстве ничего не делают для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковской системе. Наоборот, своими шагами они еще раз подчеркивают, что доверять можно только государственным банкам»,— возмущается председатель правления одного из банков с иностранным капиталом.

Его коллега из крупнейшего украинского банка, обслуживающего зарплатные проекты силовых ведомств, говорит, что перевод бюджетников и пенсионеров принесет госбанкам колоссальные ресурсы. «Только пенсии — это около 10 млрд. грн. в месяц»,— напоминает банкир. Он говорит, что по рынку даже ходят слухи о том, как именно распределятся бюджетные деньги: «Все социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и расчеты энергорынка и тепловиков пойдут через Ощадбанк. Другие расчеты — через Укрэксимбанк».

В госбанках постановление Кабинета министров до его принятия обсуждают неохотно. «Любой акционер коммерческого банка имеет право принять решение, которое считает нужным. Это относится и к государству с его деньгами,— говорит председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.— Главное, чтобы это решение было экономически целесообразным. Если данное решение позволяет проводить расчеты по бюджетным и социальным платежам вовремя — оно абсолютно правильное».

Эксперты считают, что правительство преследует не только задачу сохранности бюджетных средств, но и пытается получить возможность для использования их остатков для текущих нужд госмонополий. Дескать, аккумулированные от перераспределения финансовых потоков средства госбанки будут использовать для финансирования дефицита бюджета и кредитования стратегических предприятий — в первую очередь НАК «Нефтегаз Украины».

По мнению исполнительного директора ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрия Поддубного, Кабмин своими действиями сможет получить дополнительные ресурсы для кредитования НАК. «Кроме того, перевод в госбанки всех бюджетных финансовых потоков позволит покрыть потенциальные проблемы с ликвидностью, формирующиеся после выдачи объемных кредитов госпредприятиям»,— считает эксперт.

По его мнению, переводом бюджетных платежей в госбанки правительство снижает и уровень своей зависимости от Национального банка, на который Кабмин уже не может влиять в вопросах рефинансирования банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!