Подробнее Запомнить город


Интерес населения к инвалюте снизился в 2,6 раза

07.04.09 , Дело
размер текста:

В течение марта чистый спрос на валюту со стороны населения уменьшился в 2,6 раза в сравнении с предыдущим месяцем. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

За прошлый месяц население приобрело у банков на 0,55 миллиарда долларов больше, чем продало. В феврале эта цифра составляла 1,42 миллиарда долларов.

Существенное уменьшение спроса на американскую валюту эксперты объясняют тремя основными факторами. Первый — целевые валютные аукционы, проводимые Нацбанком. Напомним, что с 27 февраля НБУ продает банкам доллары и евро по сниженному курсу для удовлетворения нужд заемщиков-физлиц.

«В марте на шести валютных аукционах НБУ продал 254,5 миллиона долларов и 1,8 миллиона евро», — указывается в сообщении Нацбанка. Таким образом НБУ удалось убрать с валютного рынка значительную часть спроса, провоцируемого заемщиками.

Второй фактор — относительная курсовая стабильность. «Вероятно, ажиотажный спрос на доллары несколько спал, так как в течение марта не наблюдалось девальвации гривни. Наличный курс доллара по отношению к гривне был относительно стабильным и, по данным НБУ, снизился по итогам месяца на 2,2% (с 8,4 до 8,21 гривни за доллар по цене покупки. — «ДЕЛО»)», — говорит экономист инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Третья причина — уменьшение покупательной способности населения. У украинцев в марте стало гораздо меньше «свободной» гривни, которая могла бы быть конвертирована в валюту. «Если сравнить средние зарплаты (с учетом курсовой разницы) населения Украины в феврале 2009 года с аналогичным периодом прошлого года, то они стали почти на треть меньше, а за вычетом инфляции на — 14,1%, к тому же отток депозитов в марте, вероятно, снизился», — объясняет Ирина Пионтковская.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!