Подробнее Запомнить город


Интерес населения к инвалюте снизился в 2,6 раза

07.04.09 , Дело
размер текста:

В течение марта чистый спрос на валюту со стороны населения уменьшился в 2,6 раза в сравнении с предыдущим месяцем. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

За прошлый месяц население приобрело у банков на 0,55 миллиарда долларов больше, чем продало. В феврале эта цифра составляла 1,42 миллиарда долларов.

Существенное уменьшение спроса на американскую валюту эксперты объясняют тремя основными факторами. Первый — целевые валютные аукционы, проводимые Нацбанком. Напомним, что с 27 февраля НБУ продает банкам доллары и евро по сниженному курсу для удовлетворения нужд заемщиков-физлиц.

«В марте на шести валютных аукционах НБУ продал 254,5 миллиона долларов и 1,8 миллиона евро», — указывается в сообщении Нацбанка. Таким образом НБУ удалось убрать с валютного рынка значительную часть спроса, провоцируемого заемщиками.

Второй фактор — относительная курсовая стабильность. «Вероятно, ажиотажный спрос на доллары несколько спал, так как в течение марта не наблюдалось девальвации гривни. Наличный курс доллара по отношению к гривне был относительно стабильным и, по данным НБУ, снизился по итогам месяца на 2,2% (с 8,4 до 8,21 гривни за доллар по цене покупки. — «ДЕЛО»)», — говорит экономист инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Третья причина — уменьшение покупательной способности населения. У украинцев в марте стало гораздо меньше «свободной» гривни, которая могла бы быть конвертирована в валюту. «Если сравнить средние зарплаты (с учетом курсовой разницы) населения Украины в феврале 2009 года с аналогичным периодом прошлого года, то они стали почти на треть меньше, а за вычетом инфляции на — 14,1%, к тому же отток депозитов в марте, вероятно, снизился», — объясняет Ирина Пионтковская.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!