Подробнее Запомнить город


Ханс-Герт Поттеринг прошел вне очереди

размер текста:

Вчера в Верховной раде состоялось специальное заседание, на котором выступил президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг. Он сообщил депутатам очевидные вещи – что в Украине политическая нестабильность и что это плохо. Эта же тема обсуждалась на встрече господина Поттеринга с президентом Виктором Ющенко, который считает, что преодолеть нестабильность можно, проведя одновременно выборы главы государства и парламента.

Вчера Киев посетил президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. Центральным пунктом программы визита стало его выступление в Верховной раде. Специально для этого народные депутаты решили провести внеочередное заседание, а члены фракции Партии регионов, которые в прошлый четверг заблокировали работу парламента (см. Ъ от 3 апреля), освободили трибуну и президиум и убрали из сессионного зала плакаты с призывами о смене власти.

Депутаты приветствовали Ханса-Герта Поттеринга стоя, а когда президент Европарламента по-украински, но с заметным акцентом сказал: "Для меня большой честью и удовольствием является выступить в Верховной раде", аплодисменты перешли в овации. Выступал же глава Европарламента по-английски, а депутаты слушали синхронный перевод.

– Украина – стратегически важный сосед Европейского союза,– говорил господин Поттеринг.– И поэтому не случайно она является первой страной в регионе, с которой ЕС сейчас ведет переговоры по договору об ассоциации. Этот договор не только углубляет экономическую интеграцию, не только предусматривает создание зоны свободной торговли, но и содержит перспективы безвизового режима (подробнее о ситуации с отменой виз см. материал на стр. 1, 2.–Ъ).

Особое место в своем выступлении глава Европарламента уделил критике. Его обеспокоенность вызвал не какой-то конкретный сегмент социально-экономической жизни страны, а ситуация в целом.

– Именно в Украине в последние годы, в последние месяцы, недели и даже дни мы видим достаточно сложную комбинацию экономических проблем, политического кризиса и вопросов энергетической безопасности,– сказал господин Поттеринг.– Важно, что мы встречаемся сегодня после очень серьезного газового конфликта между Россией и Украиной, который произошел в январе и привел к серьезным проблемам в поставках газа на европейский рынок.

Услышав это, депутаты фракции Компартии подняли шум, выражая возмущение. Спасти ситуацию попытался председатель Верховной рады Владимир Литвин, который списал нарушение порядка на проблемы с переводом.

– Уважаемые коллеги... Первый канал... там перевод у вас идет. Прошу внимания. Успокойтесь, пожалуйста,– вмешался спикер, делая вид, что коммунистов возмутило отсутствие перевода, а не содержание выступления.

Глава Европарламента отдельно остановился на опасных последствиях политической нестабильности в Украине.

– Конечно, политический кризис, который время от времени возникает в демократической системе, в принципе, является нормой. Однако длительная политическая нестабильность является серьезной проблемой для любой страны,– уверен господин Поттеринг.

Рецепт разрешения политического кризиса в Украине президент Европарламента услышал не от депутатов, а от главы государства. Встреча Виктора Ющенко и Ханса-Герта Поттеринга состоялась сразу после выступления последнего в парламенте.

– Мы двигаемся как демократическая страна, у которой есть достаточно механизмов, чтобы дать ответ на урегулирование любого кризиса,– заявил господин Ющенко на совместной пресс-конференции.– Я еще раз заявляю, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в Украине. Мы сейчас говорим о том, что возможность урегулирования политической ситуации можно использовать только в одном контексте: мы должны параллельно провести внеочередные парламентские выборы.

Следует отметить, что встреча завершилась награждением господина Поттеринга орденом Ярослава Мудрого II степени за вклад в информирование мировой общественности о событиях голодомора 1930-х годов в Украине. Незадолго до награждения, выступая в парламенте, господин Поттеринг заявил, что Европарламент помогает Украине "решать проблему в прошлом": "2 апреля Европарламент большинством голосов принял резолюцию, которая осуждает тоталитарные режимы и системы ХХ столетия – национальный социализм и коммунизм".

Это заявление депутаты фракций "Наша Украина–Народная самооборона" и БЮТ встретили аплодисментами, а коммунисты и представители Партии регионов – демонстративным молчанием. Большинство депутатов провожали президента Европарламента так же, как и встречали – стоя. Исключение составили коммунисты, которые, обидевшись, сразу же покинули сессионный зал, как только Ханс-Герт Поттеринг закончил свое выступление.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!