Подробнее Запомнить город


Ханс-Герт Поттеринг прошел вне очереди

размер текста:

Вчера в Верховной раде состоялось специальное заседание, на котором выступил президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг. Он сообщил депутатам очевидные вещи – что в Украине политическая нестабильность и что это плохо. Эта же тема обсуждалась на встрече господина Поттеринга с президентом Виктором Ющенко, который считает, что преодолеть нестабильность можно, проведя одновременно выборы главы государства и парламента.

Вчера Киев посетил президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. Центральным пунктом программы визита стало его выступление в Верховной раде. Специально для этого народные депутаты решили провести внеочередное заседание, а члены фракции Партии регионов, которые в прошлый четверг заблокировали работу парламента (см. Ъ от 3 апреля), освободили трибуну и президиум и убрали из сессионного зала плакаты с призывами о смене власти.

Депутаты приветствовали Ханса-Герта Поттеринга стоя, а когда президент Европарламента по-украински, но с заметным акцентом сказал: "Для меня большой честью и удовольствием является выступить в Верховной раде", аплодисменты перешли в овации. Выступал же глава Европарламента по-английски, а депутаты слушали синхронный перевод.

– Украина – стратегически важный сосед Европейского союза,– говорил господин Поттеринг.– И поэтому не случайно она является первой страной в регионе, с которой ЕС сейчас ведет переговоры по договору об ассоциации. Этот договор не только углубляет экономическую интеграцию, не только предусматривает создание зоны свободной торговли, но и содержит перспективы безвизового режима (подробнее о ситуации с отменой виз см. материал на стр. 1, 2.–Ъ).

Особое место в своем выступлении глава Европарламента уделил критике. Его обеспокоенность вызвал не какой-то конкретный сегмент социально-экономической жизни страны, а ситуация в целом.

– Именно в Украине в последние годы, в последние месяцы, недели и даже дни мы видим достаточно сложную комбинацию экономических проблем, политического кризиса и вопросов энергетической безопасности,– сказал господин Поттеринг.– Важно, что мы встречаемся сегодня после очень серьезного газового конфликта между Россией и Украиной, который произошел в январе и привел к серьезным проблемам в поставках газа на европейский рынок.

Услышав это, депутаты фракции Компартии подняли шум, выражая возмущение. Спасти ситуацию попытался председатель Верховной рады Владимир Литвин, который списал нарушение порядка на проблемы с переводом.

– Уважаемые коллеги... Первый канал... там перевод у вас идет. Прошу внимания. Успокойтесь, пожалуйста,– вмешался спикер, делая вид, что коммунистов возмутило отсутствие перевода, а не содержание выступления.

Глава Европарламента отдельно остановился на опасных последствиях политической нестабильности в Украине.

– Конечно, политический кризис, который время от времени возникает в демократической системе, в принципе, является нормой. Однако длительная политическая нестабильность является серьезной проблемой для любой страны,– уверен господин Поттеринг.

Рецепт разрешения политического кризиса в Украине президент Европарламента услышал не от депутатов, а от главы государства. Встреча Виктора Ющенко и Ханса-Герта Поттеринга состоялась сразу после выступления последнего в парламенте.

– Мы двигаемся как демократическая страна, у которой есть достаточно механизмов, чтобы дать ответ на урегулирование любого кризиса,– заявил господин Ющенко на совместной пресс-конференции.– Я еще раз заявляю, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в Украине. Мы сейчас говорим о том, что возможность урегулирования политической ситуации можно использовать только в одном контексте: мы должны параллельно провести внеочередные парламентские выборы.

Следует отметить, что встреча завершилась награждением господина Поттеринга орденом Ярослава Мудрого II степени за вклад в информирование мировой общественности о событиях голодомора 1930-х годов в Украине. Незадолго до награждения, выступая в парламенте, господин Поттеринг заявил, что Европарламент помогает Украине "решать проблему в прошлом": "2 апреля Европарламент большинством голосов принял резолюцию, которая осуждает тоталитарные режимы и системы ХХ столетия – национальный социализм и коммунизм".

Это заявление депутаты фракций "Наша Украина–Народная самооборона" и БЮТ встретили аплодисментами, а коммунисты и представители Партии регионов – демонстративным молчанием. Большинство депутатов провожали президента Европарламента так же, как и встречали – стоя. Исключение составили коммунисты, которые, обидевшись, сразу же покинули сессионный зал, как только Ханс-Герт Поттеринг закончил свое выступление.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!