Подробнее Запомнить город


Магнитка реанимирует инвестпроекты

07.04.09 , РБК daily
размер текста:

Магнитогорский меткомбинат (ММК) возвращается к реализации ряда ранее отложенных инвестпроектов. Компания привлекла кредит у Czech Export Bank (Чехия) на 155,5 млн долл., которые будут направлены в первую очередь на достройку мощностей, связанных с приоритетным для компании проектом «Стан 5000».

Магнитогорский меткомбинат привлекает кредит у Czech Export Bank на 155,5 млн долл. Как вчера сообщила компания, эти средства привлекаются для финансирования проектов строительства слябовой машины непрерывного литья заготовки №6 (стоимостью 200 млн долл.) и комплекса внепечной обработки стали в кислородно-конвертерном цехе (40 млн долл.). Строительством объектов займется подрядчик — чешская компания PSG International.

Эти проекты в числе прочих были отложены с началом кризиса. В конце прошлого года Магнитка объявила, что заморозит большинство проектов, кроме «Стана 5000» и строительства агрегата полимерных покрытий №2. Однако теперь ММК решил вернуться к тем проектам, мощности которых дополнят производство на «Стане 5000». Предполагается, что строительство вышеуказанных мощностей будет закончено в четвертом квартале этого года. «Стан 5000» планируется запустить уже этим летом, в декабре 2008 года ММК для его достройки привлек у Сбербанка кредитную линию на 12 млрд руб. сроком на три года.

Еще одним инвестпроектом ММК может стать реконструкция стана 2500 горячей прокатки. Вчера комбинат договорился с чешской ALTA о поставке оборудования для стана, а строительно-монтажные работы для него выполнит PSG International. Объем инвестиций и сроки строительства еще не определены. По словам представителя ММК Елены Азовцевой, вопросы финансирования проекта еще прорабатываются с банками.

Из прочих крупных проектов остается неясной судьба цеха по производству х/к проката и стана 2000 для него. Напомним, что в декабре сообщалось о 416 млн евро, которые Магнитка привлекла у синдиката международных банков на закупку оборудования. Согласно раннее объявленным планам строительство объектов — цеха и стана холодного проката — должно было начаться в середине 2009 года и продолжаться два-три года. На этом оборудовании комбинат собирался производить х/к прокат для автомобильной промышленности. Впрочем, судьба этого проекта пока не ясна и зависит больше от способности отечественных автопроизводителей расплачиваться с металлургами.

Стоит напомнить, что Магнитка еще в ноябре 2008 года заявила о пересмотре своей инвестпрограммы и замораживании ряда проектов. «Возвращение ММК к инвестпроектам говорит о том, что компания верит в восстановление спроса на российском рынке», — считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. «Российский рынок остается для ММК приоритетным. В нынешних условиях импортозамещение продукции зарубежных производителей и повышение качества выпускаемой продукции имеет огромное значение для отечественных предприятий», — сказал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, слова которого приводятся в сообщении компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!