Подробнее Запомнить город


Магнитка реанимирует инвестпроекты

07.04.09 , РБК daily
размер текста:

Магнитогорский меткомбинат (ММК) возвращается к реализации ряда ранее отложенных инвестпроектов. Компания привлекла кредит у Czech Export Bank (Чехия) на 155,5 млн долл., которые будут направлены в первую очередь на достройку мощностей, связанных с приоритетным для компании проектом «Стан 5000».

Магнитогорский меткомбинат привлекает кредит у Czech Export Bank на 155,5 млн долл. Как вчера сообщила компания, эти средства привлекаются для финансирования проектов строительства слябовой машины непрерывного литья заготовки №6 (стоимостью 200 млн долл.) и комплекса внепечной обработки стали в кислородно-конвертерном цехе (40 млн долл.). Строительством объектов займется подрядчик — чешская компания PSG International.

Эти проекты в числе прочих были отложены с началом кризиса. В конце прошлого года Магнитка объявила, что заморозит большинство проектов, кроме «Стана 5000» и строительства агрегата полимерных покрытий №2. Однако теперь ММК решил вернуться к тем проектам, мощности которых дополнят производство на «Стане 5000». Предполагается, что строительство вышеуказанных мощностей будет закончено в четвертом квартале этого года. «Стан 5000» планируется запустить уже этим летом, в декабре 2008 года ММК для его достройки привлек у Сбербанка кредитную линию на 12 млрд руб. сроком на три года.

Еще одним инвестпроектом ММК может стать реконструкция стана 2500 горячей прокатки. Вчера комбинат договорился с чешской ALTA о поставке оборудования для стана, а строительно-монтажные работы для него выполнит PSG International. Объем инвестиций и сроки строительства еще не определены. По словам представителя ММК Елены Азовцевой, вопросы финансирования проекта еще прорабатываются с банками.

Из прочих крупных проектов остается неясной судьба цеха по производству х/к проката и стана 2000 для него. Напомним, что в декабре сообщалось о 416 млн евро, которые Магнитка привлекла у синдиката международных банков на закупку оборудования. Согласно раннее объявленным планам строительство объектов — цеха и стана холодного проката — должно было начаться в середине 2009 года и продолжаться два-три года. На этом оборудовании комбинат собирался производить х/к прокат для автомобильной промышленности. Впрочем, судьба этого проекта пока не ясна и зависит больше от способности отечественных автопроизводителей расплачиваться с металлургами.

Стоит напомнить, что Магнитка еще в ноябре 2008 года заявила о пересмотре своей инвестпрограммы и замораживании ряда проектов. «Возвращение ММК к инвестпроектам говорит о том, что компания верит в восстановление спроса на российском рынке», — считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. «Российский рынок остается для ММК приоритетным. В нынешних условиях импортозамещение продукции зарубежных производителей и повышение качества выпускаемой продукции имеет огромное значение для отечественных предприятий», — сказал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, слова которого приводятся в сообщении компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!