Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок оттолкнулся от дна

07.04.09 , Дело
размер текста:

Акции большинства украинских компаний стремительно дорожают. Только за последние три рабочих дня фондовый рынок вырос на 18,4%.

Индекс ПФТС по итогам вчерашней торговой сессии вырос на 9,75% и достиг 271 пункта. Это самое значительное однодневное увеличение индекса в 2009 году. Стоит отметить, что индекс акций непрерывно увеличивается в течение последних 10 торговых сессий (с 24 марта) и за это время уже успел подрасти на 31,2% (с 207,1 до 271,7 пункта). И хотя прогнозировать устойчивый и продолжительный рост индекса ПФТС никто из трейдеров пока не берется, однако большинство из них уверены, что рынок прошел свое дно и ниже отметки в 199,1 пункта (минимальное значение индекса ПФТС, достигнутое 6 марта) уже не опустится.

Основную заслугу в феерическом росте отечественного фондового рынка трейдеры приписывают событиям, происходящим на зарубежных торговых площадках. Дело в том, что март стал очень удачным месяцем для большинства мировых фондовых рынков. Американский индекс S&P500 вырос на 8,5%, японский NIKKEI 225 — на 8,3%. Рост индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets составил более 14% (к примеру, входящий в его состав российский РТС взлетел на 25,9%). В то же время успехи украинского рынка были намного скромнее — по итогам марта он вырос всего на 7,5%.

Украинский рынок отстал от остальных

«Весь мир уже месяц как растет, но почти весь март на украинском рынке было довольно грустно. Зато сейчас индекс ПФТС наверстывает упущенное», — говорит начальник отдела торговли акциями компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

По мнению директора инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрия Тарабакина, нынешний рост индекса ПФТС вызван, в основном, деньгами резидентов. «Из-за улучшения ситуации в мире многие инвесторы-нерезиденты сняли с продажи украинские бумаги, в то же время некоторые отечественные торговцы, увидев, что акции пошли в рост, активизировались и начали покупать бумаги. Естественно, это приводит к росту цен на рынке».

Не Западом единым

Кроме внешнего позитива поддержку отечественному рынку оказывают и внутренние факторы. Из «украинских» положительных новостей эксперты отмечают стабилизацию курса гривни (в марте национальная валюта укрепилась на 2,2%), снижение странового риска (спред EMBI+Украина уменьшился за месяц на 20,02% — до 2752 пунктов).

Содействие вчерашнему росту оказало и то обстоятельство, что, несмотря на все «старания» украинских властей, Международный валютный фонд не отказался от идеи выдать Украине второй транш кредита. «Принятое на саммите G20 решение увеличить ресурсы МВФ на 500 миллиардов долларов на фоне намерения миссии МВФ вернуться в Украину уже на этой неделе говорит о том, что второй транш кредита мы, скорее всего, получим», — говорит глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко.

Есть у вчерашнего роста и чисто психологическая причина. «После почти полуторагодичного падения нашего рынка все оставшиеся участники боятся пропустить начало стремительного роста. И поэтому сейчас все пытаются купить побольше хороших бумаг», — поясняет президент инвестфонда «Амаедус Индекс ПФТС» Михаил Ройко.

Равнение на Запад

Будущее украинского рынка почти целиком зависит от динамики мировых индексов. «Внутренних драйверов у отечественного рынка, к сожалению, нет. Но если «мир» и дальше будет расти или хотя бы стабилизируется на сегодняшних уровнях, то индекс ПФТС продолжит рост», — считает Владимир Грищенко.

Впрочем, участники рынка не исключают, что какое-то время отечественный рынок будет идти вверх по инерции, невзирая на западные биржи. «В Украине на бирже очень трудно купить значительный по размеру пакет бумаг. Поэтому инвесторы, принимая решение о входе в рынок, обычно рассчитывают, что будут формировать портфель в течение 1-4 недель. Это значит, что если сейчас на ПФТС пришли деньги инвесторов, а не торговцев, то какое-то время рост еще продолжится», — объясняет Спасиченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!