Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок оттолкнулся от дна

07.04.09 , Дело
размер текста:

Акции большинства украинских компаний стремительно дорожают. Только за последние три рабочих дня фондовый рынок вырос на 18,4%.

Индекс ПФТС по итогам вчерашней торговой сессии вырос на 9,75% и достиг 271 пункта. Это самое значительное однодневное увеличение индекса в 2009 году. Стоит отметить, что индекс акций непрерывно увеличивается в течение последних 10 торговых сессий (с 24 марта) и за это время уже успел подрасти на 31,2% (с 207,1 до 271,7 пункта). И хотя прогнозировать устойчивый и продолжительный рост индекса ПФТС никто из трейдеров пока не берется, однако большинство из них уверены, что рынок прошел свое дно и ниже отметки в 199,1 пункта (минимальное значение индекса ПФТС, достигнутое 6 марта) уже не опустится.

Основную заслугу в феерическом росте отечественного фондового рынка трейдеры приписывают событиям, происходящим на зарубежных торговых площадках. Дело в том, что март стал очень удачным месяцем для большинства мировых фондовых рынков. Американский индекс S&P500 вырос на 8,5%, японский NIKKEI 225 — на 8,3%. Рост индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets составил более 14% (к примеру, входящий в его состав российский РТС взлетел на 25,9%). В то же время успехи украинского рынка были намного скромнее — по итогам марта он вырос всего на 7,5%.

Украинский рынок отстал от остальных

«Весь мир уже месяц как растет, но почти весь март на украинском рынке было довольно грустно. Зато сейчас индекс ПФТС наверстывает упущенное», — говорит начальник отдела торговли акциями компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

По мнению директора инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрия Тарабакина, нынешний рост индекса ПФТС вызван, в основном, деньгами резидентов. «Из-за улучшения ситуации в мире многие инвесторы-нерезиденты сняли с продажи украинские бумаги, в то же время некоторые отечественные торговцы, увидев, что акции пошли в рост, активизировались и начали покупать бумаги. Естественно, это приводит к росту цен на рынке».

Не Западом единым

Кроме внешнего позитива поддержку отечественному рынку оказывают и внутренние факторы. Из «украинских» положительных новостей эксперты отмечают стабилизацию курса гривни (в марте национальная валюта укрепилась на 2,2%), снижение странового риска (спред EMBI+Украина уменьшился за месяц на 20,02% — до 2752 пунктов).

Содействие вчерашнему росту оказало и то обстоятельство, что, несмотря на все «старания» украинских властей, Международный валютный фонд не отказался от идеи выдать Украине второй транш кредита. «Принятое на саммите G20 решение увеличить ресурсы МВФ на 500 миллиардов долларов на фоне намерения миссии МВФ вернуться в Украину уже на этой неделе говорит о том, что второй транш кредита мы, скорее всего, получим», — говорит глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко.

Есть у вчерашнего роста и чисто психологическая причина. «После почти полуторагодичного падения нашего рынка все оставшиеся участники боятся пропустить начало стремительного роста. И поэтому сейчас все пытаются купить побольше хороших бумаг», — поясняет президент инвестфонда «Амаедус Индекс ПФТС» Михаил Ройко.

Равнение на Запад

Будущее украинского рынка почти целиком зависит от динамики мировых индексов. «Внутренних драйверов у отечественного рынка, к сожалению, нет. Но если «мир» и дальше будет расти или хотя бы стабилизируется на сегодняшних уровнях, то индекс ПФТС продолжит рост», — считает Владимир Грищенко.

Впрочем, участники рынка не исключают, что какое-то время отечественный рынок будет идти вверх по инерции, невзирая на западные биржи. «В Украине на бирже очень трудно купить значительный по размеру пакет бумаг. Поэтому инвесторы, принимая решение о входе в рынок, обычно рассчитывают, что будут формировать портфель в течение 1-4 недель. Это значит, что если сейчас на ПФТС пришли деньги инвесторов, а не торговцев, то какое-то время рост еще продолжится», — объясняет Спасиченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!