Подробнее Запомнить город


Визы и экономика, или Путешествие валют в Украине

06.04.09 , СейЧас
размер текста:

За минувшие четыре года Европа так и не пошла на послабления в сфере выдачи виз гражданам Украины. Едва ли не у каждого украинца, решившего "прорубить" собственное окно в Европу, есть своя душещипательная история про "визовые мытарства". Не дождавшись "красивых" ответных шагов от Европы, в президентском секретариате опять заговорили об ужесточении режима въезда граждан ЕС в Украину.

Как изменился поток въездного туризма после отмены Украиной визового режима? Сколько денег иностранцы оставляют на наших курортах, экскурсиях, в ресторанах и магазинах? Чем обернется казне ужесточение визовых правил для путешественников? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Три сценария

По поручению главы государства профильные ведомства предоставили в Секретариат президента свои предложения, на основании которых были разработаны три сценария ужесточения режима въезда в страну:

- сокращение периода безвизового пребывания на территории Украины с 90 до 30 дней;

- введение сбора при пересечении границы;

- полноценное возобновление визового режима.

В СП хотят действовать по принципу симметрии. То есть, если для некоторых категорий соотечественников Евросоюз дает бесплатные визы, то следует ввести льготы для аналогичных категорий европейцев. Дата принятия решения по ужесточению въезда пока не определена. Известно лишь, до саммита "Восточного партнерства", который состоится 7 мая, визовый режим изменяться не будет.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Эксперты не впервые отмечают, что принципы взаимности регулирования поездок не соблюдаются. Когда Украина в 2005-м отменила визовый режим для европейцев, все очень надеялись на ответную реакцию, но так ее и не дождались. Помнится, министр иностранных дел обещал, что уже в 2012 году мы будем свободно ездить в Европу безо всяких виз, и пока это по-прежнему мечты. Пока жизнь украинских туристов не только не облегчается, но и усложняется.

Согласно данным Госкомстата, число туристов в последние годы действительно растет, однако вряд ли это обстоятельство является следствием лишь безвизового въезда - существенный рост туризма наблюдался и раньше. Если в 2000 году Украину посетили порядка 6,4 млн. иностранцев, то в 2004-м - 15,6 млн., в 2008-м - 25,4 млн.

В то же время сами украинцы не могут похвастать значительным ростом числа зарубежных поездок. В 2000-м за границу съездили 13,4 млн. соотечественников, в 2004-м - 15,4 млн., в 2007-м - 17,3 млн., в 2008 - 15,4 млн.

Путешествие доллара в Украине

Как рассказали интернет-газете "СЕЙЧАС" в Государственной службе туризма и курортов, каждый иностранный турист оставляет в Украине в среднем $80-120/день. В столице редкие "богачи" тратят ежедневно до $150, в регионах - порядка $60. В общем, это совершенно не те суммы, на которые рассчитывал президент, открывая границы.

"Богатые туристы к нам не ездят, - с грустью констатировали в Госслужбе. - Видимо, их не слишком привлекает украинский "экстрим". Украина - с визами или без них - остается пока не слишком желанной для европейцев.

Тем не менее даже эти деньги украинской экономике только на пользу, убеждены эксперты. "$100/день - это тоже стабилизация национальной валюты, ведь иностранец, въехав в Украину, меняет их на гривны", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Кроме того, говорит эксперт, значительная доля туристов приезжает к нам в "бизнес-контексте", способствуя увеличению инвестиций в экономику.

Президент ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха считает, что ведение сбора в $10-20 прямо на границе вполне оправданно и вряд ли негативным образом скажется на количестве иностранных туристов. "Совсем другое дело - введение новых бюрократических процедур, которые, несомненно, приведут к сокращению туристического потока в Украину", - поделился он размышлениями с интернет-газетой "СЕЙЧАС".

Пещеры против пирамид

Но в СП подчеркивают, что речь идет о защите интересов собственных граждан. Своими действиями Киев рассчитывает подтолкнуть страны ЕС к реальным, а не декларативным, шагам навстречу.

Эксперты же опасаются, что последствия таких "нововведений" вряд ли будут позитивными. Ни с того ни с сего выставленные дополнительные барьеры вредят имиджу страны, говорит Юрчишин. И всякие разговоры о том, что, дескать, мы ожидали ответного шага от капиталистов, лишены серьезных оснований. Значит, нужно было не просто открыть границы, но и сделать что-то более существенное для того, чтобы нам пошли навстречу, как пошли навстречу Румынии или, скажем, Болгарии.

Другой момент - такой важный фактор, как "привыкаемость". Иностранцы уже привыкли к свободному въезду в Украину, поэтому в очереди за визой в нашу страну никто стоять не будет. Да и времена, когда Украина была "экзотикой", канули в Лету.

"Иностранцев отпугивают наши баснословные цены при крайне низком качестве услуг. Кроме того, количество туристов, желающих приехать в любую страну, напрямую зависит от достопримечательностей, которые эта страна может предложить. У нас, несомненно, есть на что посмотреть, но нет символа, понятного всем и каждому. Нет ничего такого, что можно было бы описать парой слов, и это было бы понятно любому иностранцу, как например, Эйфелева башня, Ватикан, египетские пирамиды, нью-йоркские небоскребы и т.д." - считает эксперт.

Возобновление визового режима - это не те действия, которые могли бы стабилизировать ситуацию, резюмирует Юрчишин. Просто мы в очередной раз покажем всему миру, что умеем все переворачивать с ног на голову. И опять действуем не только вопреки тому, что делается в мире, но и просто вопреки здравому смыслу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!