Подробнее Запомнить город


Самые популярные докризисные и кризисные способы сохранить и преумножить свои сбережения

размер текста:

Опрос для итогов первого рейтинга "Самый популярный способ сохранить деньги" был составлен в период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года (вопрос "В чем вы храните свои сбережения?"). Тогда лидировала гривня (28,33% опрошенных из 353 участников), за ней следовали - доллар (16,5%), евро (12,75%), недвижимость (8,78%), ценные бумаги (2,27%) и драгметаллы (1,42%). Более 30% участников заявили, что у них нет сбережений.

Опрос "Во что вы предпочитаете инвестировать в кризисное время?" вызвал уже гораздо больший интерес у наших пользователей - 829 участников. Но что показательно, количество людей без средств практически не изменилось, несмотря на разразившийся экономический кризис - 31%. Доверие к гривне мы не стали проверять, дабы не испытывать терпение наших читателей, а вот с другими инструментами получилась очень забавная картина.

Итак, Рейтинг "Самый популярный способ инвестировать в кризисное время": недвижимость и земля - 15,08%, валюта (доллары, евро) - 14,48%, собственный бизнес - 13,15%, в трехлитровые банки и под матрас - 9,41%, продукты питания - 4,7%, авто и предметы искусства вместе с антиквариатом набрали по 2,17%, равное доверие вызывают и такие способы вложения, как бытовая техника; юани, рубли, франки, йены, воны и другая валюта, а также такой старый как мир способ инвестирования - "отдать в долг под процент" - по 1,81%.

Примечательно, что лидерами рейтинга стали недвижимость и земля, хотя о падении цен на этом рынке не говорил только ленивый и эксперты продолжают активно предрекать дальнейшую отрицательную ценовую динамику в этом секторе потребительского рынка. И все же доллар и евро у нас только вторые - по-видимому, кликушество экономистов-международников возымело эффект. О том, что ведущие мировые валюты в один прекрасный момент могут рухнуть, наши читатели все же задумываются. Но вероятным новым мировым валютам - юаню и рублю, например - доверяют еще меньше. Их рейтинг на одном уровне с бытовой техникой. Хотя банкиры уже не первый год советуют своим клиентам диверсифицировать корзину валютных сбережений.

Читатели Контрактов изо всех сил поддерживают свой бизнес - неслучайно этот способ вложения оказался на почетном третьем месте. В период, когда свободных денег на рынке просто нет, спасение утопающих остается делом самих утопающих.

Правда, не так уж мала доля и тех, кто вообще боится, что либо делать с накопленными сбережениями - четвертое место в рейтинге заняли трехлитровая банка и матрас. Безусловно, на популярности этих способов не в последнюю очередь сказалась политика национального банка, который, спасая коммерческие банки и всю финансовую систему страны, без оглядки попирал интересы рядовых вкладчиков. И ведь в нашем опросе, смеем надеяться, участвовала самая коммерчески активная часть общества. Можно только представить, какой рейтинг у матраса был бы, к примеру, на gotovim.ru!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!