Экспорт напряжения

Точка зору

Отечественная электроэнергия в первом квартале текущего года оказалась дороже европейской. Но вопреки этому интерес трейдеров к производимому в Украине электричеству меньшим не становится. Если промышленность еврозоны выйдет из пике, перепродажа «мегаваттов» вновь станет «золотой жилой» для трансграничных посредников.

В одном из своих интервью Дмитрий Фирташ сознался, что запутанную схему поставок российского газа через «РосУкрЭнерго» придумал сам и предложил руководству «Газпрома» лично. Но вдохновение для рождения этой гениальной идеи бизнесмен, очевидно, почерпнул у своих коллег энерготрейдеров с украинско-венгерской границы. Посреднические схемы по перепродаже украинского электричества в страны Восточной Европы, уже давно реализуемые на практике такими маститыми торговцами, как Василий Бечварж и Ласло Капойи, не уступают бизнес-фантазиям собственника DF Group ни по размаху, ни по обороту, ни по запутанности. Совсем скоро продемонстрировать свои таланты на границе с Венгрией сможет и Ринат Ахметов. Создав стратегический союз с местной компанией System Consulting, собственник СКМ сам не прочь подзаработать на торговле электричеством.

Но нынешний год трейдерам ничего хорошего пока не сулит. На фоне того, что стоимость электроэнергии в странах Европы за последние полгода обвалилась в три раза, украинское правительство решило продавать предназначенные для экспорта «мегаватты» с аукциона. Чтобы заполучить доступ к мощностям «Бурштынского энергоострова», откуда экспортируется электроэнергия, и, в случае возобновления роста цен на электричество в Европе, сорвать куш, трейдеры сыграть по новым правилам согласятся, но на текущем спрэде цен купли-продажи наваривать прибыль такими темпами, как это было в предыдущие годы, уже не получится. По крайней мере до тех пор, пока экономика еврозоны не выйдет из рецессии.

Остров сокровищ

Перепродажа украинской электроэнергии наиболее прибыльна на восточноевропейском рынке. Именно в этом направлении между госкомпанией «Укринтерэнерго» и местными потребителями создано сразу несколько посреднических структур, очень похожих на нашумевшего газового трейдера «РосУкрЭнерго». Все эти компании не производят электричества, но, закупая его в Украине на границе, продают потом в Венгрии, Словакии, Польше, Румынии.

Хотя эти покупатели официально к Украине отношения не имеют: Korlea Invest Holding AG «прописан» в Швейцарии, а Emfesz Kft и System Consulting ZRt – в Венгрии, собственники первых двух из них Василий Бечварж и Дмитрий Фирташ являются по факту рождения украинцами. Да и без соответствующих связей в родной стране они вряд ли смогли бы построить такой сверхприбыльный бизнес. Как известно, где большие деньги, там и большая вражда. Масла в огонь подливает и то, что украинского электричества мало, и далеко не всем желающим поторговать им хватает. В страны Восточной Европы экспортируется украинская электроэнергия, производимая на так называемом энергоострове Бурштынской ТЭС, который
1 июля 2002 года был синхронизирован с объединенной европейской энергосистемой. Но экспортный потенциал энергоострова составляет всего лишь 500-550 МВт. Поэтому фактически вся конкуренция между трейдерами заключается в элементарной борьбе за доступ к этим мощностям.

Если до 2006 года крупнейшим покупателем украинской электроэнергии в западном направлении была трейдерская компания System Consulting ZRt, контролируемая экс-министром промышленности Венгрии Ласло Капойи, то в прошлом году ситуация кардинально изменилась. Ключевым поставщикам на восточноевропейский рынок украинской электроэнергии стала группа компаний, входящих в Korlea Invest Holding Василия Бечваржа. При этом у System Consulting, остался на руках игнорируемый «Укринтерэнерго» контракт на поставку украинского электричества до 2015 года, полная и безоговорочная поддержка венгерского госоператора MVM и огромное желание вернуть утраченные позиции.

Сегодня компании, желающие зарабатывать на экспорте производимого на «Бурштынском энергоострове» электричества, находятся в состоянии настоящей войны. Ими создано два противоборствующих союза. В частности «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding AG в 2008 году создали совместный холдинг для торговли украинской и европейской электроэнергией непосредственно в Европе. Тем временем System Consulting, поняв, что теряет влияние в Украине, пошла на союз с Донбасской топливно-энергетической компанией Рината Ахметова (ДТЭК). 15 декабря прошлого года стороны заключили годичный контракт на покупку электроэнергии с ООО «Востокэнерго». Учитывая, что украинская компания не имеет технических возможностей для поставок производимой ею электроэнергии в страны Европы, в том числе в Венгрию, речь может идти только о серьезных намерениях ДТЭК поторговать энергией, производимой на «Бурштынском острове». Что же касается экспорта электроэнергии собственного производства, компания Рината Ахметова сможет осуществить его только после объединения отечественных энергосистем с европейскими, что, по оценкам специалистов, может состояться не ранее чем через 5-10 лет и требует колоссальных инвестиций.

Изменить нынешнее соотношение сил среди энерготрейдеров и усилить влияние союза Ласло Капойи и Рината Ахметова могут принятые украинским парламентом в феврале изменения в Закон «Об электроэнергетике». Теперь любой член энергорынка с лицензией на поставку электроэнергии сможет осуществлять ее экспорт, если выиграет аукцион на право доступа к межгосударственным передающим мощностям. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, эти аукционы позволят Украине как экспортеру получить более высокую цену за электроэнергию. Но из частных компаний четко озвучила свои планы включиться в экспорт электроэнергии пока только ДТЭК.

Директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко рассказывает, что для осуществления поставок в рамках существующих трансграничных сетевых и генерирующих мощностей «Бурштынского острова» необходим минимальный объем инвестиций. «Основные требования – это наличие лицензии поставщика по нерегулируемому тарифу и согласование экспортных поставок в Минтопэнерго, НКРЭ и «Укрэнерго». Ну и, разумеется, преодоление незаконной государственной монополии «Укринтерэнерго», – объясняет он. Иными словами, компания Рината Ахметова ввязывается в тяжелую борьбу, пытаясь потеснить с западно-украинского энергоострова структуры, связанные с Василием Бечваржем. Этот расчет позволит на момент объединения украинских сетей с европейскими уже иметь сформированный пакет надежных потребителей под генерирующие мощности энергоблоков «Востокэнерго». И тогда экспорт электричества для ДТЭК станет настолько же важен, как сегодня зарубежные рынки сбыта для «Метинвеста».

Основа для коктейля

Рецепт получения прибыли с производимой в Украине электроэнергии состоит из большого числа ингредиентов и позволяет насытиться множеству бизнесменов. Сначала «Укринтерэнерго» договаривается о ценах на экспортируемую украинскую электроэнергию с компаниями-контрагентами, исходя из индикаторов европейских рынков, но показатель чистой прибыли «Укринтер-энерго» абсолютно не информативен, поскольку практически вся прибыль от экспорта достается ГП «Энергорынок». Потом свои деньги делают трейдеры. Они покупают электроэнергию у «Укринтер-
энерго» и перепродают ее конечным потребителям в страны Восточной Европы. В частности, среди прочих покупателей клиентами часто выступают известные компании: ISD, Feni Industries, Audi, Volkswagen, Komterm, Samsung. Играя на разнице цен купли-продажы, энерготрейдеры в основном несут расходы разве что на обслуживание банковских гарантий, кредитных линий, получение и переоформление лицензий. Соответственно, при удачной конъюнктуре рынка сбыта имеют большую маржу в сотни процентов. Например, по информации, озвученной экс-министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, в 2005 году компания System Consulting купила у «Укринтерэнерго» электроэнергии на $72 млн., а продала ее за $266 млн. Польская компания Zomar, потратив $18 млн., заработала $66 млн. Словацкая Korlea Invest купила электроэнергию за $7,3 млн., продав ее потребителям за $31,5 млн. Более свежие данные в июле прошлого года озвучил еще один экс-министр топливного ведомства Юрий Бойко. По его информации, только за пять месяцев 2008 года экспортеры заработали на украинской электроэнергии $190 млн.

Крупнейшую прибыль среди трейдеров получила Korlea Invest. Ее собственник Василий Бечварж утверждает, что годовой оборот его трейдерского холдинга составляет $2 млрд., при этом каждый третий киловатт Korlea Invest производится на «Бурштынском энергоострове». В целом баланс сил выглядит следующим образом. Компании, связанные с Korlea Invest, продают 45-95 МВт в Словакию и Румынию, а также 52 МВт в Венгрию. При этом значительная часть электроэнергии ими заводится в Венгрию транзитом через Словакию. Кроме этого, компания Василия Бечваража через Ukrenergy Holding AG, в котором имеет долю, осуществляет сделку по приобретению 50%+1 акция польской компании Zomar S.A.

Объем продажи Korlea Invest только украинской электроэнергии в прошлом году вырос с 1,249 млрд. кВт-ч до 2,819 млрд. (в 2,3 раза). По грубым подсчетам получается, что чистый заработок холдинга только на торговых операциях с украинским электричеством составил десятки миллионов долларов. Конечно, занести соответствующую цифру в чистую прибыль энерготрейдера невозможно, поскольку на самом деле компания продает конечному потребителю «коктейль», собранный из мощностей, генерированных разными странами. Кроме того, 52% акций Ukrenergy Trade Zrt принадлежат «Укринтерэнерго», но факт наличия в портфеле дешевой украинской электроэнергии существенно усилил позиции Korlea на европейском рынке. Необходимо также учесть, что в Украине электроэнергия закупается за доллары, а в Европе продается за евро. Уже только на разнице валютного курса маржа достигает 20-40%.

«Отчеты Korlea Invest за 2008 год пока не опубликованы, но в предыдущие годы компания показывала низкую рентабельность на уровне 1-3% и чистую прибыль в $2-4 млн. Реально же, маржа купли-продажи украинской электроэнергии в странах ЕС превышала 100%», – утверждает аналитик ИГ «Сократ» Сергей Невмержицкий.

Ветер энергоперемен

С конца прошлого года ситуация начала меняться. Пресс-секретарь Korlea Invest Андрей Комендо утверждает, что благодаря девальвации гривни закупочная цена на электроэнергию существенно снизилась (до $60-61 за 1 МВт-ч), но спад производства в Европе вследствие кризиса привел к значительному снижению объемов потребления электроэнергии и цен на нее. «Если в середине прошлого года в Германии и Франции цены на электроэнергию, поставляемую ровным графиком (базовая мощность), достигали 80-90 евро за 1 МВт-ч, то теперь цены обвалились до 30-35 евро», – рассказывает он. Таким образом, девальвация гривни лишь смягчила потери трейдеров.

По информации, которой располагает Сергей Невмержицкий, европейские спотовые цены в прошлом месяце лишь на 20% превышали цену электроэнергии на оптовом рынке Украине. «По этому, на данный момент единственным реальным импортером нашей электроэнергии является Венгрия, у которой существует недостаток собственных генерирующих мощностей», – объясняет он.

Сейчас закупать украинскую электроэнергию стало невыгодно, но отказываться от нее никто не собирается. Если промышленность еврозоны снова начнет работать, то стоимость «мегаваттов» стремительно пойдет вверх и доступ к энергомощностям украинского производства снова окажется сверхприбыльным. Кроме того, трейдеры продолжают покупать украинскую электроэнергию потому, что имеют среднесрочные контракты с четко прописанными двухсторонними обязательствами. Они попросту обязаны выбирать определенный объем украинской электроэнергии во избежание штрафных санкций.

После отстранения от схем поставок электроэнергии детища Ласло Капойи System Consulting единственным трейдером, торгующим «мегаваттами» кроме Василия Бечваржа, стал Дмитрий Фирташ, чья компания Emfesz продает в Венгрию 52 МВт. Между тем, учитывая, что экспорт становится стратегической задачей для Рината Ахметова, Украину ожидают весьма напряженные времена нового перераспределения сфер влияния в экспорте электроэнергии. Баланс сил в войне за доступ к сокровищам «Бурштынского энергоострова» пока не совсем ясен, поэтому энерготрейдерские перспективы структур, контролируемых Дмитрием Фирташем, находятся в тумане. Имея хорошие позиции в Венгрии, он может сохранить свою часть энергорынка, но для этого необходимо примкнуть к будущему победителю. Кто им будет: Василий Бечварж, Ласло Капойи или Ринат Ахметов? Время покажет.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢