Подробнее Запомнить город


Луценко поглотил партию

Перспектива проведения внеочередных выборов в парламент заставляет политиков подыскивать себе партии, на базе которых можно войти в законодательное собрание. Не оказался исключением и глава МВД Юрий Луценко, преобразовавший общественное движение «Народная самооборона» в партию с таким же названием.

В субботу, 4 апреля, делегаты ІХ съезда партии «Вперед, Україно!» решили переименовать свою политическую силу в «Народную самооборону» (НС). По информации «і», партию возглавил народный депутат от НУНС Олег Новиков. Во время первой министерской каденции Юрия Луценко господин Новиков возглавлял Управление внутренней безопасности МВД. По линии министерства Олег Новиков сотрудничал с руководителем Национального бюро Интерпола Кириллом Куликовым, ныне — народным депутатом от НУНС. Олег Новиков также курировал организацию Юрия Луценко «Антикриминальный выбор» и лично занимался преобразованием партии «Вперед, Україно!» в НС. На сайте Рады господин Новиков значится как замдиректора ООО «Охранная компания «Варяг».

Представители Партии регионов говорят, что Олег Новиков и Кирилл Куликов связаны с вице-спикером Госдумы России Александром Бабаковым.

Народный депутат от НУНС Тарас Стецькив, один из идеологов создания общественного движения «Народная самооборона», сказал «і», что на партийном съезде он присутствовал как гость. «Об электоральных перспективах говорить сложно, поскольку у партии отсутствует идея. Когда мы с Юрием Луценко создавали общественное движение, у нас была идея народного протеста и самоорганизации. Вследствие активной работы в регионах в 2007 г. у движения была поддержка на уровне 5% электората. Сейчас рейтинг НС — 1%»,— заявил господин Стецькив. Он отказался назвать инициаторов преобразования общественного движения в партию.

Еще один давний соратник министра внутренних дел, народный депутат от НУНС Олесь Доний тоже не знает о подробностях этой трансформации. Он сказал «і», что не присутствовал на съезде.

Похоже, таким образом Юрий Луценко застраховался на случай проведения внеочередных выборов в Раду. В отечественном законодательстве сказано, что только партии, зарегистрированные не менее чем за год до выборов, могут участвовать в избирательном процессе.

Помимо перспективы внеочередных выборов в парламент, не исключено, что в преобразовании значительную роль сыграл и конфликт внутри фракции НУНС. В кулуарах Рады говорят, что Юрий Луценко возмущен потеплением отношений между Юлией Тимошенко и группой НУНС, ассоциируемой с Николаем Мартыненко и Александром Третьяковым. Это косвенно подтвердил и сам Юрий Луценко, заявив: «Идти опять на выборы «з любими друзями», которые мне лично неизвестны, я не намерен». Глава МВД озвучил еще несколько тезисов, раскрывающих новую партийную позицию. «Я все более склоняюсь к избранию президента в парламенте»,— констатировал он.

Отметим, что к аналогичной идее пришли и в БЮТ, а идея избрания президента в Раде вынашивается сторонниками коалиции БЮТ и Партии регионов, готовящими свой проект Конституции на эту тему.

Также Юрий Луценко обрадовал тем, что не намерен баллотироваться на ближайших президентских выборах. При этом он утверждает, что может поддержать Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!