Подробнее Запомнить город


Луценко поглотил партию

Перспектива проведения внеочередных выборов в парламент заставляет политиков подыскивать себе партии, на базе которых можно войти в законодательное собрание. Не оказался исключением и глава МВД Юрий Луценко, преобразовавший общественное движение «Народная самооборона» в партию с таким же названием.

В субботу, 4 апреля, делегаты ІХ съезда партии «Вперед, Україно!» решили переименовать свою политическую силу в «Народную самооборону» (НС). По информации «і», партию возглавил народный депутат от НУНС Олег Новиков. Во время первой министерской каденции Юрия Луценко господин Новиков возглавлял Управление внутренней безопасности МВД. По линии министерства Олег Новиков сотрудничал с руководителем Национального бюро Интерпола Кириллом Куликовым, ныне — народным депутатом от НУНС. Олег Новиков также курировал организацию Юрия Луценко «Антикриминальный выбор» и лично занимался преобразованием партии «Вперед, Україно!» в НС. На сайте Рады господин Новиков значится как замдиректора ООО «Охранная компания «Варяг».

Представители Партии регионов говорят, что Олег Новиков и Кирилл Куликов связаны с вице-спикером Госдумы России Александром Бабаковым.

Народный депутат от НУНС Тарас Стецькив, один из идеологов создания общественного движения «Народная самооборона», сказал «і», что на партийном съезде он присутствовал как гость. «Об электоральных перспективах говорить сложно, поскольку у партии отсутствует идея. Когда мы с Юрием Луценко создавали общественное движение, у нас была идея народного протеста и самоорганизации. Вследствие активной работы в регионах в 2007 г. у движения была поддержка на уровне 5% электората. Сейчас рейтинг НС — 1%»,— заявил господин Стецькив. Он отказался назвать инициаторов преобразования общественного движения в партию.

Еще один давний соратник министра внутренних дел, народный депутат от НУНС Олесь Доний тоже не знает о подробностях этой трансформации. Он сказал «і», что не присутствовал на съезде.

Похоже, таким образом Юрий Луценко застраховался на случай проведения внеочередных выборов в Раду. В отечественном законодательстве сказано, что только партии, зарегистрированные не менее чем за год до выборов, могут участвовать в избирательном процессе.

Помимо перспективы внеочередных выборов в парламент, не исключено, что в преобразовании значительную роль сыграл и конфликт внутри фракции НУНС. В кулуарах Рады говорят, что Юрий Луценко возмущен потеплением отношений между Юлией Тимошенко и группой НУНС, ассоциируемой с Николаем Мартыненко и Александром Третьяковым. Это косвенно подтвердил и сам Юрий Луценко, заявив: «Идти опять на выборы «з любими друзями», которые мне лично неизвестны, я не намерен». Глава МВД озвучил еще несколько тезисов, раскрывающих новую партийную позицию. «Я все более склоняюсь к избранию президента в парламенте»,— констатировал он.

Отметим, что к аналогичной идее пришли и в БЮТ, а идея избрания президента в Раде вынашивается сторонниками коалиции БЮТ и Партии регионов, готовящими свой проект Конституции на эту тему.

Также Юрий Луценко обрадовал тем, что не намерен баллотироваться на ближайших президентских выборах. При этом он утверждает, что может поддержать Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!