Подробнее Запомнить город


Почему банкротятся украинские банки

размер текста:

Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. В период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят деньги.

По данным НБУ, объем проблемной задолженности (не погашаемой в срок и в полном объеме) в кредитном портфеле банков увеличился с 2,3% в начале года до 2,96% в марте. Аналитики считают, что на самом деле уровень «плохой» задолженности по банковской системе выше обнародованного регулятором показателя. «Сегодня объем проблемных долгов в финучреждениях составляет от 10% до 15% их кредитного портфеля», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода. По словам предправления УкрСиббанка Сергея Наумова, объем проблемных кредитов в портфеле финструктуры в феврале составлял 10–12%. По информации временного администратора Надра Банка Валентины Жуковской, в этом финучреждении проблемными можно назвать от 7% до 15% выданных займов в зависимости от вида кредитования.

Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. По словам временного администратора Укрпромбанка Александра Майданюка, «серьезным ударом для Укрпромбанка стало прекращение обслуживания ряда кредитов, выданных связанным с акционерами лицам». По его информации, именно поэтому в финучреждении была введена временная администрация. «Погашения по таким кредитам до сих пор не поступают», — сказал Александр Майданюк. По прогнозам аналитиков, в течение этого года временные администрации могут быть введены еще в двух-трех десятках банков: в период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят из них деньги.

По расчетам ИК Phoenix Capital, к концу 2009-го уровень проблемной задолженности в банках может достичь 25–30%. Косвенно эти показатели подтверждаются ситуацией в банках с временной администрацией: в некоторых из них проблемная задолженность превысила 20%, при этом падение доходов населения и предприятий продолжается. «При таком уровне «проблемки» банковская система может рухнуть», — предполагает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Именно поэтому финструктурам требуется рекапитализация.

Проблемные банки рассчитывают на помощь государства. Укрпромбанк попросил правительство предоставить ему финансирование на сумму 5 млрд грн. Ровно столько же требуется Надра Банку. Акционеры банка «Финансы и Кредит» (контрольный пакет акций принадлежит бизнесмену Константину Жеваго) решили передать государству 50% +1 акция финучреждения в обмен на госфинансирование. «Однако не все банки будут рекапитализированы, а потому часть из них исчезнет с рынка уже в конце этого года», — считает Андрей Нестерук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!