Подробнее Запомнить город


Почему банкротятся украинские банки

размер текста:

Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. В период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят деньги.

По данным НБУ, объем проблемной задолженности (не погашаемой в срок и в полном объеме) в кредитном портфеле банков увеличился с 2,3% в начале года до 2,96% в марте. Аналитики считают, что на самом деле уровень «плохой» задолженности по банковской системе выше обнародованного регулятором показателя. «Сегодня объем проблемных долгов в финучреждениях составляет от 10% до 15% их кредитного портфеля», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода. По словам предправления УкрСиббанка Сергея Наумова, объем проблемных кредитов в портфеле финструктуры в феврале составлял 10–12%. По информации временного администратора Надра Банка Валентины Жуковской, в этом финучреждении проблемными можно назвать от 7% до 15% выданных займов в зависимости от вида кредитования.

Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. По словам временного администратора Укрпромбанка Александра Майданюка, «серьезным ударом для Укрпромбанка стало прекращение обслуживания ряда кредитов, выданных связанным с акционерами лицам». По его информации, именно поэтому в финучреждении была введена временная администрация. «Погашения по таким кредитам до сих пор не поступают», — сказал Александр Майданюк. По прогнозам аналитиков, в течение этого года временные администрации могут быть введены еще в двух-трех десятках банков: в период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят из них деньги.

По расчетам ИК Phoenix Capital, к концу 2009-го уровень проблемной задолженности в банках может достичь 25–30%. Косвенно эти показатели подтверждаются ситуацией в банках с временной администрацией: в некоторых из них проблемная задолженность превысила 20%, при этом падение доходов населения и предприятий продолжается. «При таком уровне «проблемки» банковская система может рухнуть», — предполагает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Именно поэтому финструктурам требуется рекапитализация.

Проблемные банки рассчитывают на помощь государства. Укрпромбанк попросил правительство предоставить ему финансирование на сумму 5 млрд грн. Ровно столько же требуется Надра Банку. Акционеры банка «Финансы и Кредит» (контрольный пакет акций принадлежит бизнесмену Константину Жеваго) решили передать государству 50% +1 акция финучреждения в обмен на госфинансирование. «Однако не все банки будут рекапитализированы, а потому часть из них исчезнет с рынка уже в конце этого года», — считает Андрей Нестерук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!