Подробнее Запомнить город


Что будет с украинской экономикой, если МВФ не предоставит нашей стране второй транш кредита?

06.04.09 , Дело
размер текста:

Для Украины кредит МВФ — это не только финансовая поддержка, но и имидж государства на международной арене. Возобновление сотрудничества с Фондом продемонстрирует миру, что украинская власть прилагает усилия для противодействия кризису. Получение помощи от МВФ автоматически разблокирует доступ к финансированию от Мирового банка, который готов предоставить средства для поддержки госбюджета и частично профинансировать программу реабилитации банковского сектора. Кроме того, в дальнейшем правительству будет гораздо легче проводить переговоры о каких-либо кредитах на двусторонней основе с другими странами, на которые Украина может потенциально рассчитывать.

Если же Украина не договорится с МВФ, то ей придется полагаться только на свои ресурсы, за исключением, возможно, кредита от России, вероятность получения и цена которого пока неизвестны. Кроме того, без внешнего наставника в лице МВФ велика вероятность того, что в свете предстоящих президентских выборов все органы власти попытаются не противодействовать кризису, а бороться с его симптомами: например, поддерживать внутренний спрос путем увеличения социальных выплат из бюджета и финансируя растущий дефицит за счет средств НБУ. Также вероятно, что правительство откажется от повышения тарифов на коммунальные услуги, тем самым ухудшая финансовое состояние предприятий, которые их предоставляют. В результате экономическая ситуация стабилизируется на некоторое время, но накопленный макроэкономический дисбаланс рано или поздно реализуется. В таком случае вполне возможно, что 2010 год станет не годом восстановления, как все надеются, а годом усугубления кризиса.

Важность получения второго транша кредита МВФ состоит в том, что это является подтверждением способности украинских властей выполнять свои обязательства, взятые перед международными организациями.

Стоит отметить, что объем второго транша кредита МВФ составляет 1,9 миллиарда долларов, что в 2,4 раза меньше объема первого. Поэтому его влияние на экономику Украины является не столь значительным. Неполучение второго транша кредита МВФ не окажет сколь-нибудь значимого прямого влияния на показатели экономического роста. Для ВВП и промышленного производства определяющими факторами являются динамика спроса на украинскую продукцию на внешних и внутреннем рынках. Поэтому даже в случае неполучения второго транша кредита МВФ мы оставляем неизменным наш текущий прогноз падения ВВП на уровне -13% в 2009 году и прогноз падения промышленного производства на уровне -19%.

В то же время, если Украина не сможет добиться получения второго транша, мы увидим усиление давления на курс гривни. Стоит отметить, что в марте ажиотажный спрос на валюту со стороны населения уменьшился — отчасти это было вызвано перспективой скорого получения второго транша от МВФ (что подразумевало стабилизацию платежного баланса страны). Это также позволило Нацбанку сократить в марте объем интервенций на межбанковском рынке (напомним, что за январь-февраль сокращение резервов составило 5 миллиардов долларов). Тем не менее мы считаем, что даже в случае отказа МВФ Нацбанк сможет удержать гривню от значительного падения при помощи как административных методов влияния на участников межбанковского валютного рынка, так и путем увеличения интервенций на межбанке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!