Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок готовится к ралли

Минувшая неделя на нашем фондовом рынке завершилась существенным ростом индекса ПФТС: по результатам недели он вырос на 10,85%, вплотную приблизившись к техническому уровню в 250 пунктов. Не отставали от положительной динамики и котировки на Украинской бирже, причем активность торгов в последнее время существенно возросла.

«Украинский фондовый рынок по-прежнему рос преимущественно благодаря ралли на мировых фондовых рынках,— отмечает Алексей Репин, старший брокер торгового отдела «Альтана Капитал».— Так, в среду в США были опубликованы статистические данные, которые добавили позитива в оценках состояния экономики, в четверг были обнародованы решения о вливании в мировую экономику странами G20 $1 трлн. для борьбы с финансовым кризисом».

При этом, утверждает начальник аналитического отдела «Фининвест-групп» Анастасия Костенко, движение котировок акций в основной своей массе было связано не с корпоративными новостями, а с появлением заказов на их покупку.

В первой половине недели на фондовом рынке ПФТС были зафиксированы крупные объемы торгов по акциям «Днепрэнерго» и «Центрэнерго», причиной чему, по мнению г-на Репина, стало окончание месяца и квартала. А в среду, впервые после запуска УБ, объем торгов на ней превысил аналогичный объем на бирже ПФТС.

«Акции Лугансктепловоза выросли на +128%/+51,03% при объеме сделок 158,5 тыс. грн.,— уточняет госпожа Костенко.— Такое повышение котировок при относительно небольших объемах торгов говорит о том, что бумага значительно недооценена и при наличии спроса продолжит активный рост».

Существенный рост и активность в пятницу показали акции банковского сектора, которые в последнее время выглядели хуже рынка. В то же время, в противоположность общему оптимистичному настроению на рынке, вторую неделю снижаются котировки ЗАЛКа (-4,76% по цене спроса) на новостях об остановке электролизного производства.

Таким образом, по мнению аналитиков, на этой неделе мы можем увидеть долгожданное ралли украинского рынка, который может показать рост порядка 20%. В то же время, по мнению предправления ФК «Автоальянс-инвест» Дмитрия Тараненко, нынешний подъем индекса ПФТС во многом носит искусственный характер, так как за первые два месяца этого года Украина стала среди стран СНГ лидером падения промышленного производства (-32,8%) и лидером по росту инфляции (+21,6%).

Тем не менее наблюдается общее весеннее оживление среди участников товарообменных операций. Так, количество компаний, зарегистрировавшихся в системе В2В exchange, приблизилось к отметке 200. По словам специалиста по работе с клиентами «B2B exchange» Алены Дегрик, денежный эквивалент общего объема товаров, размещенных в системе, составляет около $200 млн. «Неизменную активность демонстрировали такие секторы, как строительство, строительные материалы, коммерческая недвижимость,— отмечает она.— Самыми востребованными продуктами, как и ранее, были товары в сегменте FMSG, изделия из металлов и металлоконструкции, ГСМ, а также сельскохозяйственная продукция».

Кроме того, активизация спроса на химические удобрения (селитра и карбамиды), за которые агрокомпании были готовы расплачиваться пшеницей и другими зерновыми культурами, вызвана продолжающимися посевными работами. При этом пальму первенства среди предлагаемых товаров до сих пор удерживает земля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!