Подробнее Запомнить город


Украина вводит визовый режим

06.04.09 , Лига
размер текста:

Украина продолжает форсировать вопрос введения визового режима с ЕС и США в отместку за то, что Запад до сих пор не сделал ответных шагов для украинцев. Уже прозвучала сумма, которую хотят получать за въезд в Украину, - около 35 евро, то есть столько же, сколько с нас берут за Шенген. А замглавы Секретариата Президента Игорь Попов даже назвал возможную дату возобновления визового режима - 7 мая.

Отметим, что дата выбрана не случайно. Ведь в этот день в Праге состоится саммит новой внешнеполитической инициативы ЕС - "Восточного партнерства". А в начале мая в Киеве пройдет очередное заседание Общего визового комитета Украина - ЕС. На этих встречах будут обсуждаться вопросы реальной либерализации визового режима для граждан Украины, а в перспективе - и отмены европейских виз.

Однако, считают эксперты, шансы на безвизовый режим с Европой у Украины сейчас нулевые. В последний раз это продемонстрировало руководство Чехии после визита Президента Украины в эту страну. Прага не только отказала Киеву в послаблении визового режима, но и сразу после отъезда Виктора Ющенко приостановила выдачу рабочих виз для граждан Украины. Именно после этого шага глава СП Виктор Балога первым озвучил предложение вернуться к выдаче виз для европейцев.

"Мы должны показать, что сильная страна. Наши люди тратят кучу сил и денег на получение визы в европейскую страну, а гражданам ЕС достаточно показать паспорт - и готово. Если Европа упростит визовый режим для нас, то и мы не будем инициировать введение виз", - заявил И.Попов.

Замглавы также отметил бесконтрольность иностранцев. "Мы упраздним безвизовый режим с Европой и выиграем от этого. Это произойдет очень скоро. Правоохранительные органы жалуются, что из-за того, что европейцы приезжают к нам без виз, каждые 3 месяца они вылавливают какого-то "педофила" или "маньяка"", - заявил он в эфире радио "Свобода".

И правда, в последнее время правоохранители все чаще имеют дело с отловом иностранных преступников, которые благодаря безвизовому режиму практически беспрепятственно могут проникать в Украину. К примеру, в течение нескольких месяцев взяли двух американских педофилов и итальянского мафиози. Активно едут к нам и за секс-туризмом.

Однако, по мнению аналитиков, такие действия лишь показывают полный провал украинских дипломатов и провоцируют ЕС ввести более жесткий "отсев" наших граждан, желающих выехать за рубеж, другие же полагают, что Украине не следовало отменять визы, и подсчитывают, сколько денег мы могли бы заработать за время отмены виз.

Стоит также сказать, что для введения виз нужно межправительственное соглашение - Кабмин должен подписать договор с представителями ЕС. Но правительство пока делать это не намерено. "Украина не та страна, чтобы кого-то шантажировать. Этот шаг чреват сворачиванием инвестдоговоров. Закончится тем, что нам скажут: до свидания, ездить будете только в Россию", - заявил Андрей Шкиль, глава подкомитета Рады по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества.

И хотя представители Секретариата уже называют сроки введения виз, окончательного варианта того, как именно Украина будет ограничивать въезд иностранцев, пока нет. Возможны 3 сценария: от самого безболезненного - сокращение периода безвизового пребывания с 90 до 30 дней - до более сложного - выдачи виз непосредственно при пересечении границы. Кроме того, не исключено и полноценное возобновление визового режима. Но пойдет ли на это Европа?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:40 | 21.07.2012
смотрящий
Имеется эффективное предложение для США и стран Евросоюза-отменить визовый режим для обычных граждан Украины,одновременно заблокировав въезд в эти страны
всех без исключения представителей нынешней власти Партии регионов,начиная с рядовых руководителей на местах и заканчивая депутатами ВР,чиновниками Кабмина и администрации Президента и самого Президента Януковича

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!