Подробнее Запомнить город


Украина вводит визовый режим

06.04.09 , Лига
размер текста:

Украина продолжает форсировать вопрос введения визового режима с ЕС и США в отместку за то, что Запад до сих пор не сделал ответных шагов для украинцев. Уже прозвучала сумма, которую хотят получать за въезд в Украину, - около 35 евро, то есть столько же, сколько с нас берут за Шенген. А замглавы Секретариата Президента Игорь Попов даже назвал возможную дату возобновления визового режима - 7 мая.

Отметим, что дата выбрана не случайно. Ведь в этот день в Праге состоится саммит новой внешнеполитической инициативы ЕС - "Восточного партнерства". А в начале мая в Киеве пройдет очередное заседание Общего визового комитета Украина - ЕС. На этих встречах будут обсуждаться вопросы реальной либерализации визового режима для граждан Украины, а в перспективе - и отмены европейских виз.

Однако, считают эксперты, шансы на безвизовый режим с Европой у Украины сейчас нулевые. В последний раз это продемонстрировало руководство Чехии после визита Президента Украины в эту страну. Прага не только отказала Киеву в послаблении визового режима, но и сразу после отъезда Виктора Ющенко приостановила выдачу рабочих виз для граждан Украины. Именно после этого шага глава СП Виктор Балога первым озвучил предложение вернуться к выдаче виз для европейцев.

"Мы должны показать, что сильная страна. Наши люди тратят кучу сил и денег на получение визы в европейскую страну, а гражданам ЕС достаточно показать паспорт - и готово. Если Европа упростит визовый режим для нас, то и мы не будем инициировать введение виз", - заявил И.Попов.

Замглавы также отметил бесконтрольность иностранцев. "Мы упраздним безвизовый режим с Европой и выиграем от этого. Это произойдет очень скоро. Правоохранительные органы жалуются, что из-за того, что европейцы приезжают к нам без виз, каждые 3 месяца они вылавливают какого-то "педофила" или "маньяка"", - заявил он в эфире радио "Свобода".

И правда, в последнее время правоохранители все чаще имеют дело с отловом иностранных преступников, которые благодаря безвизовому режиму практически беспрепятственно могут проникать в Украину. К примеру, в течение нескольких месяцев взяли двух американских педофилов и итальянского мафиози. Активно едут к нам и за секс-туризмом.

Однако, по мнению аналитиков, такие действия лишь показывают полный провал украинских дипломатов и провоцируют ЕС ввести более жесткий "отсев" наших граждан, желающих выехать за рубеж, другие же полагают, что Украине не следовало отменять визы, и подсчитывают, сколько денег мы могли бы заработать за время отмены виз.

Стоит также сказать, что для введения виз нужно межправительственное соглашение - Кабмин должен подписать договор с представителями ЕС. Но правительство пока делать это не намерено. "Украина не та страна, чтобы кого-то шантажировать. Этот шаг чреват сворачиванием инвестдоговоров. Закончится тем, что нам скажут: до свидания, ездить будете только в Россию", - заявил Андрей Шкиль, глава подкомитета Рады по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества.

И хотя представители Секретариата уже называют сроки введения виз, окончательного варианта того, как именно Украина будет ограничивать въезд иностранцев, пока нет. Возможны 3 сценария: от самого безболезненного - сокращение периода безвизового пребывания с 90 до 30 дней - до более сложного - выдачи виз непосредственно при пересечении границы. Кроме того, не исключено и полноценное возобновление визового режима. Но пойдет ли на это Европа?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!