Подробнее Запомнить город


Депутаты стартуют на ракетном топливе

Рада будет работать, чтобы принять срочные законы. Но возможно, что уже на этой неделе станет известно и о внеочередных выборах в парламент, и о досрочных выборах президента.

Сегодня состоится внеочередное заседание парламента. Первый вопрос, который планируют рассмотреть парламентарии,— обращение к Конгрессу США по вопросам утилизации ракетного топлива. Также Рада может создать временную специальную комиссию по доработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию. В 11.00 перед депутатами выступит президент Европарламента Ганс-Герт Пьоттеринг, а затем парламент рассмотрит более десятка неотложных законопроектов правительства и президента Виктора Ющенко.

Парламент подготовил обращение к Конгрессу еще 2 апреля. Под проектом постановления поставили свои автографы представители руководства всех пяти парламентских фракций. Из этого следует, что обращение к законодателям Соединенных Штатов будет принято. В тексте обращения к Конгрессу Рада просит возобновить финансирование программы по ядерному разоружению в рамках соглашения с Украиной от 23 октября 1993 г. В документе не указывается, о какой сумме идет речь — этот пункт оставляют на рассмотрение американской стороне, но уточняется, что финансирование по этой программе прекратилось со стороны США еще в мае 2003 г. Авторы обращения подчеркивают, что твердое ракетное топливо межконтинентальных баллистических ракет РС-22, которое остается неутилизированным, является вторым по опасности компонентом после ядерной взрывчатки и превратилось в угрозу с непредсказуемыми последствиями.

«Этот вопрос подымается потому, что именно сейчас, в кризисное время, когда есть дополнительные угрозы для безопасности во всем мире, нужно завершить процесс разоружения Украины. Так что в этом смысле нет ничего странного, что мы обращаемся к Конгрессу США»,— сказал «i» член комитета Рады по иностранным делам Евгений Добряк (БЮТ).

Не исключено также, что на обращение к Конгрессу именно по этому вопросу повлияло избрание президентом США Барака Обамы. В августе 2005 г. он приезжал в Украину вместе со своим коллегой — сенатором Ричардом Лугаром. Целью их визита были именно вопросы утилизации боеприпасов. Потому наши парламентарии могут рассчитывать на понимание этого обращения на самом высоком уровне.

Еще один вопрос, который сегодня рассмотрит Рада,— создание временной специальной комиссии по доработке проекта изменений в Конституцию. В парламенте сегодня зарегистрированы как минимум три проекта изменений в Основной закон: от КПУ, Партии регионов и главы государства. Таким образом, создавая комиссию, парламент может взять инициативу подготовки новой редакции Конституции в свои руки. «і» неоднократно сообщали о консолидированной работе над новой редакцией Основного закона юристами БЮТ и Партии регионов.

Впрочем, соответствующий проект постановления еще не подготовлен. До сегодняшнего утреннего заседания Рады, чтобы обсудить этот вопрос, скорее всего, проведут заседания комитеты Рады по вопросам регламента и по правовой политике.

Пока есть все предпосылки к тому, что внеочередное заседание Рады все же состоится. В минувшую пятницу представители ПР разблокировали трибуну Рады. Регионалы получили от правительства гарантии, что уже на следующем очередном пленарном заседании 14 апреля Кабмин представит антикризисную программу.

Не исключено, что снятие блокады является тактическим ходом регионалов. В конце минувшей недели и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович заявили о готовности принять участие в досрочных выборах президента и народных депутатов. С этой позицией могут согласиться и в БЮТ, если будут уверены в том, что им больше не нужно удерживать Юлию Тимошенко на посту премьер-министра. «Президентские выборы нам нужны как можно раньше,— заявил «i» высокопоставленный источник в БЮТ.— Следовательно, если мы претендуем на пост главы государства, то, возможно, стоит согласиться и на досрочные выборы в Раду».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!