Подробнее Запомнить город


Миллионы на защиту

06.04.09 , Дело
размер текста:

На защиту интересов Украины в международных судах в 2009 году будет потрачено 38,7 миллиона гривен. Еще 25 миллионов потратит НАК «Нафтогаз Украины». В прошлом году на эти нужды была выделена более скромная сумма — 22,5 миллиона гривен. Причина прозаична — количество дел по сравнению с прошлым годом возросло с 13 до 19.

Самым резонансным является спор с компанией «Венко Прикерченская Лтд.», чье право на разработку Прикерченского шельфа Черного моря было отменено решением правительства. Среди судебных дел — иск собственника «Гала-Радио» Джозефа Лемира, оспаривающего начисление Национальным советом по телевидению и радиовещанию 4,7 миллиона гривен за продление лицензии, а также конфликт вокруг «Укртатнафты». Общая сумма исковых требований к государству Украина превышает 2 миллиарда долларов.

Отдельно сумму в 25 миллионов гривен на защиту своих интересов выделила НАК «Нафтогаз Украины».

Украину в международных судах представляют такие юридические компании, как Freshfields, Latham&Watkins, White&Case, Dewey&LeBoeuf. Единственной украинской юридической компанией, защищающей интересы страны, является «Грищенко и партнеры».

Как выбирают

Как пояснили «ДЕЛУ» в Минюсте, ведомство выбирает главного подрядчика на ведение дела в соответствии с критериями, среди которых главным является наличие позитивного опыта представительства интересов Украины в инвестиционных спорах. В свою очередь юридическая фирма, которая стала подрядчиком, может привлекать другие компании для помощи в ведении дела. «Законом не предусмотрена необходимость проводить тендер в этом случае, но правильнее его было провести. Вполне возможно, победители оказались те же. Но пока есть сомнения в честности выбора», — считает депутат-«бютовец» Святослав Олийнык.

Как рассказывает партнер юркомпании «Грищенко и партнеры» Сергей Войтович, их фирма уже несколько лет защищает Украину. В частности в 2006-2008 годах «Грищенко и партнеры» совместно с «Проксен и партнеры» защищали интересы Украины в арбитражном деле по иску латвийской компании «АМТО» и обеспечили первую победу государства в инвестиционном споре по Договору Энергетической Хартии.

Юридическое лобби

Кроме «Проксен и партнеры», в качестве субподрядчиков в делах, где фигурирует государство Украина, часто упоминается юркомпания «Магистр и партнеры». В частности она задействована в деле «Джозеф Лемир против Украины», «Венко» против Украины», «Вosh против Украины».

Эта компания на слуху в связи с именем заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, бывшего ее основателя. В частности в прессе разгорелся скандал относительно того, что право защищать интересы НАК «Нафтогаз Украины» «Магистр и партнеры» получила не без участия чиновника. За свои услуги юридическая компания получила 25 миллионов гривен. «Меня смущает такая сумма гонорара — я владел двумя юркомпаниями и просто не представляю себе такой гонорар, даже от крупного клиента», — заявил депутат Олийнык. Сам Корнийчук отрицает свою причастность к выгодному заказу. «Я был в числе создателей «Магистр и партнеры», но свою долю предприятия продал. На сегодняшний день я не являюсь акционером ни в одной из юридических компаний», — заверил чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!