Подробнее Запомнить город


Миллионы на защиту

06.04.09 , Дело
размер текста:

На защиту интересов Украины в международных судах в 2009 году будет потрачено 38,7 миллиона гривен. Еще 25 миллионов потратит НАК «Нафтогаз Украины». В прошлом году на эти нужды была выделена более скромная сумма — 22,5 миллиона гривен. Причина прозаична — количество дел по сравнению с прошлым годом возросло с 13 до 19.

Самым резонансным является спор с компанией «Венко Прикерченская Лтд.», чье право на разработку Прикерченского шельфа Черного моря было отменено решением правительства. Среди судебных дел — иск собственника «Гала-Радио» Джозефа Лемира, оспаривающего начисление Национальным советом по телевидению и радиовещанию 4,7 миллиона гривен за продление лицензии, а также конфликт вокруг «Укртатнафты». Общая сумма исковых требований к государству Украина превышает 2 миллиарда долларов.

Отдельно сумму в 25 миллионов гривен на защиту своих интересов выделила НАК «Нафтогаз Украины».

Украину в международных судах представляют такие юридические компании, как Freshfields, Latham&Watkins, White&Case, Dewey&LeBoeuf. Единственной украинской юридической компанией, защищающей интересы страны, является «Грищенко и партнеры».

Как выбирают

Как пояснили «ДЕЛУ» в Минюсте, ведомство выбирает главного подрядчика на ведение дела в соответствии с критериями, среди которых главным является наличие позитивного опыта представительства интересов Украины в инвестиционных спорах. В свою очередь юридическая фирма, которая стала подрядчиком, может привлекать другие компании для помощи в ведении дела. «Законом не предусмотрена необходимость проводить тендер в этом случае, но правильнее его было провести. Вполне возможно, победители оказались те же. Но пока есть сомнения в честности выбора», — считает депутат-«бютовец» Святослав Олийнык.

Как рассказывает партнер юркомпании «Грищенко и партнеры» Сергей Войтович, их фирма уже несколько лет защищает Украину. В частности в 2006-2008 годах «Грищенко и партнеры» совместно с «Проксен и партнеры» защищали интересы Украины в арбитражном деле по иску латвийской компании «АМТО» и обеспечили первую победу государства в инвестиционном споре по Договору Энергетической Хартии.

Юридическое лобби

Кроме «Проксен и партнеры», в качестве субподрядчиков в делах, где фигурирует государство Украина, часто упоминается юркомпания «Магистр и партнеры». В частности она задействована в деле «Джозеф Лемир против Украины», «Венко» против Украины», «Вosh против Украины».

Эта компания на слуху в связи с именем заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, бывшего ее основателя. В частности в прессе разгорелся скандал относительно того, что право защищать интересы НАК «Нафтогаз Украины» «Магистр и партнеры» получила не без участия чиновника. За свои услуги юридическая компания получила 25 миллионов гривен. «Меня смущает такая сумма гонорара — я владел двумя юркомпаниями и просто не представляю себе такой гонорар, даже от крупного клиента», — заявил депутат Олийнык. Сам Корнийчук отрицает свою причастность к выгодному заказу. «Я был в числе создателей «Магистр и партнеры», но свою долю предприятия продал. На сегодняшний день я не являюсь акционером ни в одной из юридических компаний», — заверил чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!