Подробнее Запомнить город


Юбилейный саммит НАТО: утраченные иллюзии Украины

06.04.09 , СейЧас
размер текста:

Для немцев и французов юбилейный, 60-й, саммит НАТО стал настоящим испытанием - спецпропуска, остановка общественного транспорта, акции протеста. Для украинцев, напротив, событие мирового масштаба прошло практически незамеченным. Виктор Ющенко и рад был бы посидеть за одним столом с лидерами 29 государств - членов Альянса, но Украину туда не позвали. Виктор Янукович этому обрадовался, а Юлии Тимошенко сегодня не до НАТО. Что говорили об Украине в кулуарах саммита и следует ли ставить на ПДЧ крест, разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

За минувший год украинский вопрос дважды вносился в повестку дня Североатлантического альянса. В Бухаресте в апреле 2008-го Украина остановилась в шаге от ПДЧ, но "восьмерка" стран решила, что пока рано открывать перед ней двери в свой клуб. Тогда и появилась на свет многообещающая формулировка в итоговом коммюнике, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО, вот только конкретных сроков никто не называл.

Виктор Ющенко тогда публично заявил, что и такое решение - это "победа". Но источник, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что на саммите президент не сдержал эмоций и разразился гневной тирадой, когда европейские лидеры стали его поучать, как вести дела внутри страны.

В декабре 2008-го Киеву и Тбилиси пожелали не сворачивать с намеченного пути, но на новые бонусы руководители НАТО не расщедрились. Последние надежды на юбилейный, 60-й, саммит НАТО растаяли после того, как стало известно, что никого из "чужих" туда приглашать не будут.

"Неучастие Украины в саммите НАТО - это заслуга Партии регионов", - самонадеянно заявил Виктор Янукович. "Юбилейный саммит Альянса с самого начала планировался как "семейный" при участии исключительно стран-членов НАТО", - парировал ему глава пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич.

Украинские евроатлантисты не на шутку обиделись на Януковича. Если б не его "знаменитая" речь в Брюсселе осенью 2006 года, что Украина не готова к ПДЧ, "мы бы уже сидели за одним столом в казино в Баден-Бадене и Страсбурге с лидерами стран-членов НАТО", - с горечью отметил "СЕЙЧАС" директор Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

Документ не хуже ПДЧ

Пока украинский политический календарь на ближайшие месяцы не сулит официальному Киеву шансов на евроатлантический прорыв.

Если о неприятии Януковичем НАТО известно давно, то в отношении внешнеполитических планов Тимошенко среди экспертов нет единого мнения. В интервью "Украинской правде" вице-премьер ее правительства Григорий Немыря уверенно заявил, что именно Тимошенко приведет Украину в НАТО.

Ему поверил директор Центра мира, конверсии и иностранной политики Украины Александр Потехин. По его мнению, Тимошенко является более желанным партнером для НАТО, поскольку не требует всего и сразу и готова идти на компромиссы, отметил он в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Тимошенко и НАТО - несовместимые вещи, а пропагандируемая ею идея европейской коллективной безопасности - это "чистый лист бумаги", возразил Коломиец. "Немыря плохо позиционируется в трансатлантических отношениях, его выводы не соответствуют реалиям, а Тимошенко очень слабо разбирается в этих вопросах. Во время ее выступление на Мюнхенской конференции (о европейской системе безопасности - "СЕЙЧАС"), в зале стояли хохот и шум", - рассказал Коломиец.

На формате ПДЧ, продолжил эксперт, скорее всего, поставят крест. Его заменят ежегодные национальные программы. Если Украине удастся получить новый по содержанию и по духу документ, который будет предусматривать четкий алгоритм преобразований, отчетность Украины и поддержку Альянса, включая финансовую, тогда можно будет говорить о прорыве. В этом случае вопрос ПДЧ будет закрыт навсегда, предположил эксперт.

Натовская "кухня"

2009 год будет решающим не только для Украины, но и для самого блока. Эксперты не исключают, что Альянс придет в упадок раньше, чем Украина "дозреет" до членства в нем.

Сегодняшняя ситуация внутри блока не вселяет оптимизма. На 60-м году существования лидеры стран-членов НАТО не могут найти общего языка по поводу роли Альянса в новых условиях: какие задачи он должен выполнять, какими силами и кто за это должен платить. Единства нет ни среди стран-новичков, ни среди Старой Европы, ни даже среди "восьмерки" стран, поставивших крест на украинском ПДЧ.

Тестом станет Афганистан, где ситуация в ближайшие месяцы грозит выйти из-под контроля. С одной стороны, новый американский президент Барак Обама обещал своим избирателям вывести американские войска из этой страны. С другой - унизительное ретирование станет серьезным ударом по имиджу сверхдержавы. Вот и пришлось ему вслед за Джорджем Бушем искать союзников, готовых направить дополнительный контингент в Афганистан. Согласились трое - Великобритания, Испания и Германия. Но, как признают аналитики, - это только видимость решения наболевшей проблемы.

Кроме того, участники юбилейного саммита дали старт разработке новой стратегической концепции Альянса и избрали генсеком датского премьер-министра Андерса Фог Расмуссена. Против его кандидатуры возражала Турция - из-за датских карикатур, высмеивающих пророка Мухаммеда. Турецкое руководство удалось переубедить в обмен на должность заместителя генсека. Нынешний руководитель блока - Яаап де Хооп Схеффер - покинет свой пост 31 июля этого года.

Отношения с Россией

Еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов украинским дипломатам, - это позиция России. Пока заявления Обамы в Европе не дают оснований утверждать, что Украина и Грузия находятся в списке его приоритетов. С другой стороны, он не признает право Москвы на привилегированную сферу влияния на постсоветском пространстве.

Пока Обаме и Медведеву удалось договориться о поэтапном сокращении ядерных потенциалов. Торг по ПРО еще предстоит. И не исключено, что в этот пакет будет подвязан и украино-грузинский вопрос.

"Если Обама будет вести такой торг, это вызовет очень жесткую реакцию со стороны тех стран, которые уже задействованы в Афганистане, например, Польши и Чехии. Если он пойдет на это, раскол в Альянсе станет еще более серьезным", - предположил Коломиец.

Накануне саммита руководство НАТО выразило желание активизировать диалог с Москвой, "замороженный" после кавказской войны. Как говорится в итоговом коммюнике, "несмотря на существующие разногласия, Россия имеет для нас особое значение как партнер и сосед". Туда же включили призывы к Москве отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии и готовность изучить предложения России о глобальной системе ПРО.

Один из кандидатов на место Схеффера - министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский - даже "соблазнял" РФ перспективами членства в НАТО. Но российская "верхушка" предложила в ответ заменить блок НАТО, созданный в качестве противовеса СССР в годы "холодной войны", новой структурой. Идея отклика не нашла.

По уже сложившейся традиции, перед началом саммита постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин "побряцал оружием" , заявив, что Россия применит все существующие средства, включая "силовой вариант", в случае расширения НАТО на Восток.

Домашнее задание

Впрочем, Украина и Грузия сейчас находятся еще дальше от НАТО, чем до начала российско-грузинского конфликта, подчеркивают международные обозреватели.

На юбилейном саммите лидеры НАТО в очередной раз подтвердили Киеву и Тбилиси обещанное годом раньше членство в НАТО, но после того, как страны выполнят "домашнее задание".

В кулуарах саммита осторожно была высказана идея о создании Восточно-Европейского союза безопасности, к которому могла бы присоединиться и Украина. Но это - перспектива очень отдаленная.

Обжегшись с прогнозами на юбилейный саммит НАТО (год назад в МИДе заявляли, что Украина получит ПДЧ именно на нем. - "СЕЙЧАС"), в украинском внешнеполитическом ведомстве больше не называют конкретных сроков. Тем более, что, по многочисленным прогнозам, ведомство еще долго будет оставаться "обезглавленным".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!