Подробнее Запомнить город


Проблемных банков все больше

МВФ готов предоставить Украине второй транш кредита средств только после того, как будут сделаны реальные шаги по рекапитализации банков. Между тем, сегодня помощи у государства запросили уже 26 банков, денег на поддержку которых пока нет.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) намерена обсудить с Украиной получение ею второго транша кредита 7-9 апреля в Киеве, сообщил в пятницу фонд. По словам источника «i» в правлении Нацбанка, МВФ дал правительству и НБУ понять, что не предоставит второй транш, пока правительство не начнет рекапитализацию банков. «Вопрос наполнения бюджета на втором месте»,— говорит чиновник.

Несмотря на это, Минфин не торопится рекапитализировать даже четыре крупнейших банка (Укрпромбанк, «Надра», «Финансы и Кредит» и Укргазбанк). «Правительство постоянно находит причины, чтобы отложить первый шаг»,— отмечает чиновник. Сейчас Минфин размышляет над тем, как будет оценивать контрольные пакеты акций национализируемых банков.

Банкиры осторожно относятся к подготовке методики оценки. «Возможно, определение стоимости каждого банка будет осуществляться непрозрачно»,— говорит предправления одного из крупнейших банков. Он считает, что контролировать действия чиновников могли бы международные финансовые организации, которые должны входить в капитал национализируемых банков.

Однако МФО взяли на себя другую роль — они поддерживают только банки с иностранным капиталом, которым предоставляют субординированные кредиты на пополнение капитала. По мнению почетного президента Укргазбанка Василия Горбаля, вовлечь МФО в управление национализируемыми банками можно было бы через институт независимых директоров. Но таких договоренностей между иностранными донорами и Кабмином пока нет.

Некоторые финансисты расценивают игры вокруг процесса рекапитализации как попытки правительства затянуть это процесс. «Кабмину невыгодно направлять деньги на рекапитализацию банков»,— говорит один банкир. По его словам, для Кабмина более приемлемый вариант — повышение капитала госбанков, которые могли бы направить полученные ресурсы на кредитование тепловых и энергетических компаний, а те рассчитались бы с НАК «Нефтегаз Украины». Кроме того, правительство не торопится входить в уставные капиталы комбанков, пока с вопросом госпомощи не определятся акционеры ПриватБанка.

Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что дальнейшее промедление властей с процессом вхождения в капитал комбанков приведет к углублению кризиса в банковской системе. «Правительство придет к тому, что будет национализировать уже полностью неработающие банки с мертвыми активами»,— говорит эксперт. По его словам, сегодня даже в работающих банках существует громадная проблема невыплат со стороны платежеспособных клиентов. «Все стремятся пролонгировать кредиты на 2-3 года и отказываются от уплаты процентов. В результате объемы погашения резко падают, что приводит к параличу деятельности банков»,— говорит экономист. Поэтому если государство будет затягивать процесс рекапитализации банков, кризис неплатежей станет массовым, и восстановить систему будет уже невозможно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!