Подробнее Запомнить город


Из Украины ушло в два раза больше денег

06.04.09 , Дело
размер текста:

По итогам 2008 года общий объем денежных переводов с помощью платежных систем из Украины в другие страны увеличился в 2 раза (100%) и достиг 382 миллионов долларов. За это же время общая сумма переводов в обратном направлении (из других стран в Украину), оказалась почти в 7 раз больше — 2,53 миллиарда долларов, что всего на 23% больше, чем за 2007 год.

Все, что заработали, отправили

Эксперты объясняют двукратный рост оттока средств из Украины в другие страны сокращением заработка и увольнением трудовых мигрантов в самой Украине. «У нас очень много мигрантов из Грузии, Армении, Узбекистана, занятых в торговле, строительстве, сфере услуг. Как только они видят, что перспектив заработка нет, то сначала переводят оставшиеся деньги домой, а потом уезжают сами. Этим и объясняется всплеск переводов из Украины в прошлом году», — говорит советник заместителя председателя правления Национального банка Андрей Гайдуцкий. Так, из 382 миллионов долларов, отправленных из Украины в прошлом году, больше всего средств ушло в Россию — 107,2 миллиона долларов (35%), на втором месте переводы в Грузию — 33,7 миллиона (9%), на третьем — в Армению — 24,5 миллиона (6,5%), затем переводы в Узбекистан — 24,2 миллиона долларов (6,5%).

Western Union сдает позиции

Агрессивная маркетинговая политика новых платежных систем привела к снижению рыночной доли самого крупного игрока рынка — американской компании Western Union. В прошлом году на рынке переводов в Украину эта система занимала 43%, тогда как еще в 2005 году американская компания занимала 69% рынка, а в 2003-м — 81%. Участники рынка объясняют снижение популярности Western Union тем, что у конкурентов ниже тарифы. «Появляются новые системы, через которые выгоднее отправлять, чем через Western, поэтому люди и переходят на них», — говорит представитель крупного банка, сотрудничающего с несколькими системами переводов.

Другой интересной тенденцией рынка платежных систем является увеличение доли переводов в евро и рублях. Так, если в 2007 году из Украины было отправлено 3,48 миллиона евро, то в 2008-м эта цифра выросла в 5,3 раза — до 8,76 миллиона. Похожая ситуация с переводами в рублях. В 2007 году было отправлено 148 миллионов рублей, в 2008 году — 546 миллионов.

Как полагают эксперты, такое увеличение доли евро и рубля было вызвано дефицитом доллара в Украине. «Осенью 2008 года, когда гривня начала стремительно девальвировать и население стало ажиотажно скупать американскую валюту, долларов во многих банках не хватало. Поэтому клиенты просто покупали и пересылали ту валюту, которую им мог предложить банк», — объясняет Андрей Гайдуцкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!