Подробнее Запомнить город


Прощай, НАТО!

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, передавая бразды правления в организации премьеру Дании Андресу Фоду Расмусену, сделал Украине прощальный сигнал — наше членство в альянсе по-прежнему зависит от массы факторов, с которыми мы же сами и не можем справиться.

Только Македония может рассчитывать на скорейшее вступление в НАТО. Такое решение принято на юбилейном саммите альянса, который в прошлую субботу завершился во французском Страсбурге и немецком Келе.

«Мы подчеркиваем важность обязательств Украины продолжать имплементацию необходимых политических, экономических, оборонительных реформ и реформ безопасности с целью реализации евроатлантических стремлений, и мы, как и прежде, готовы оказывать помощь для этого»,— отмечается в итоговой резолюции саммита. В ней же подчеркивается важность внутриполитической стабильности для успеха в реформах.

А руководитель центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре успел заверить, что избрание премьера Дании на пост генсека альянса не повлияет на принципы сотрудничества с Киевом. «У нас есть решение бухарестского саммита, и с этой точки зрения ничего не изменится, потому что решают нации, а не секретариат НАТО»,— заявил господин Дюре.

Напомним, что в апреле 2008 г. в Бухаресте было принято решение о членстве Украины и Грузии в альянсе. Тогда выражалась декларативная уверенность в том, что годовые национальные программы помогут нам в продвижении необходимых реформ. Но никакого четкого прогноза по предоставлению Киеву и Тбилиси Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО так и не было дано.

Официальная Москва уже торжествует по поводу фиаско, которое потерпела Украина,— нас даже не пригласили участвовать в юбилейном саммите НАТО. «Произошли глубокие изменения в позиции альянса, и тема Украины и Грузии «уехала» на долгие-долгие годы. Сегодня Украина и Грузия дальше от НАТО, чем даже пять-шесть лет назад»,— говорит постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Впрочем, отечественные эксперты тоже расценивают наши отношения с альянсом как свидетельство бессилия отечественной дипломатии. Но член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил уверен, что месседжи НАТО в отношении Украины абсолютно адекватны. «Саммит был абсолютно реалистичным, сказаны нормальные, спокойные вещи. Но между строк читается: «Расширение НАТО на восток замедляется». Переводя на язык дипломатии: «на неопределенный период»,— сказал «і» господин Чорновил. По его словам, в ближайшие пять-шесть лет о формальном ПДЧ нам нечего думать: «А через семь-восемь лет НАТО в таком виде, как сейчас, очевидно, уже существовать не будет». Парламентарий предлагает всем подумать, как включиться в новую систему европейской безопасности. И напоминает, что сегодня вводится в действие Лиссабонский договор — как только Ирландия проведет повторный референдум: «После этого он обязывает страны-члены ЕС создавать свою систему безопасности по методам, подобным созданию НАТО. Далее есть инициатива Саркози — Медведева. А мы доиграемся со своим вступлением в НАТО до того, что все-таки будет создана такая система безопасности, а нам выделят место не в отдельном украинском вагоне, а в тамбуре российского».

По мнению директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, альянс дал нам все необходимое для подготовки ко вступлению в него. «Это политическое решение о перспективе, принятое в Бухаресте, и технический инструмент, предоставленный в декабре»,— сказал «і» эксперт. По его словам, этот процесс будет долгим: «В НАТО есть консенсус в плане стратегической перспективы, но нет консенсуса относительно сроков для Украины». Господин Сушко считает, что слабость консенсусной системы НАТО в отношении украинского вопроса — следствие недостатка геополитического и экономического веса нашей страны. «Проблемы не в силе России, а в слабости Украины. Если бы Украина демонстрировала твердую политическую волю, ясную позицию и качественные реформы внутри страны, то российский фактор не был бы насколько влияющим на эту ситуацию»,— уверен аналитик.

На юбилейном, 60-м, саммите НАТО, который состоялся 2-4 апреля, также решено дополнительно направить в Афганистан около 5 тыс. человек военного персонала и инструкторов, чтобы помочь проведению президентских выборов в этой стране и поддержать новую афганскую стратегию Барака Обамы. Во время участия в неформальной встрече министров обороны стран-членов НАТО в Кракове 19-20 февраля с.г. министр обороны Юрий Ехануров заявил о намерении Украины увеличить наше присутствие в Афганистане. 25 марта распоряжением Кабмина главу миссии при НАТО Игоря Сагача уполномочено подписать Соглашение о транзите по территории Украины грузов для нужд Международных сил способствования безопасности в Афганистане. Текст соглашения еще не утвержден.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!