Подробнее Запомнить город


МВФ дал Киеву последний шанс

06.04.09 , Дело
размер текста:

Чтобы получить деньги МВФ, Украина должна принять все антикризисные законопроекты до 17 апреля. В пятницу вечером департамент внешних связей Международного валютного фонда обнародовал позицию относительно дальнейшего сотрудничества МВФ с Украиной. Несмотря на то что на прошлой неделе Верховная Рада так и не приняла пять первоочередных антикризисных законопроектов, как того требовали в МВФ, эксперты Фонда решили вернуться в Киев, чтобы продолжить переговоры. «Мы получили убедительные заверения от президента Ющенко и премьера Тимошенко в том, что они обеспечат в течение 13-17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины», а также согласованных с МВФ и Всемирным банком законопроектов, которые должны содействовать внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора», — говорится в сообщении МВФ. В Киев миссия Фонда, возглавляемая Джейлой Пазарбазиоглу, приедет 7 апреля и пробудет до 9 числа.

Позиция МВФ обнадеживает. Ведь коалиционное большинство провалило голосование за антикризисные законопроекты, которые открывают Украине путь к деньгам фонда (речь идет, минимум о 1,85 миллиарда долларов второго транша кредита stand-by). Депутаты фракций БЮТ, «НУ — НС» и Блока Литвина смогли лишь увеличить ставки акциза на табачные изделия и алкоголь, что должно принести в бюджет этого года дополнительные 5 миллиардов гривен. Однако так и не были утверждены законопроекты, выравнивающие финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» и увеличивающие доходы Пенсионного фонда. Против их принятия выступила «пропрезидентская» часть фракции «НУ — НС».

В частности, группа депутатов от блока «НУ — НС» во главе с Игорем Палицей требуют внесения поправок в законопроект, касающийся «Нафтогаза». Их смысл — разрешить «Укрнафте» (50% +1 акция находится под контролем государства, вторым крупнейшим собственником является группа Приват) продавать газ собственной добычи по более высоким ценам. Проблема возникла в феврале 2008 года, когда Национальная комиссия регулирования электроэнергетики снизила для «Укрнафты» цену продажи газа собственной добычи почти на 30% — до 192,2 гривни за тысячу кубометров (без НДС).

Нужно договариваться

В конце прошлой недели головной боли правительству Тимошенко добавили и извечные оппоненты — Партия регионов. В четверг депутаты фракции начали блокирование парламентской трибуны, что пока делает невозможным рассмотрение вышеперечисленных законопроектов. Как ни парадоксально, в некоторой мере это сыграло на руку коалиции и Кабмину. «В прошлую среду была встреча между членами правительства и главой представительства МВФ в Украине Максом Альером, — рассказал «ДЕЛУ» первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. — Разумеется, главным вопросом повестки дня было выполнение Кабмином антикризисных мер. И мы увидели понимание со стороны Фонда, что правительство не может соблюсти все договоренности в силу объективных факторов». Однако если оппозиция продолжит срывать работу парламента, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, предоставившие обязательства МВФ, окажутся в фактически непреодолимом цейтноте. «В следующий понедельник (эта неделя не является в Верховной Раде сессионной. — «ДЕЛО») на заседании фракции мы решим, продолжать блокирование трибуны или нет», — рассказал «ДЕЛУ» заместитель главы Партии регионов Борис Колесников.

Поблажка

Некоторые депутаты от БЮТ считают, что МВФ может и дать поблажку Украине, согласившись на принятие двух из пяти антикризисных законопроектов. «Я уверен, что сотрудничество с Фондом будет продолжено, так как мы выполнили основные договоренности, — считает народный депутат Олег Ляшко. — Правительство добилось повышения акцизных сборов на табачные изделия, алкоголь, дизтопливо, на чем настаивала миссия МВФ. Кроме того, Кабмин отменил статью 84-ю бюджета, которая обязывала Нацбанк кредитовать правительство. Это главное».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!