Подробнее Запомнить город


МВФ дал Киеву последний шанс

06.04.09 , Дело
размер текста:

Чтобы получить деньги МВФ, Украина должна принять все антикризисные законопроекты до 17 апреля. В пятницу вечером департамент внешних связей Международного валютного фонда обнародовал позицию относительно дальнейшего сотрудничества МВФ с Украиной. Несмотря на то что на прошлой неделе Верховная Рада так и не приняла пять первоочередных антикризисных законопроектов, как того требовали в МВФ, эксперты Фонда решили вернуться в Киев, чтобы продолжить переговоры. «Мы получили убедительные заверения от президента Ющенко и премьера Тимошенко в том, что они обеспечат в течение 13-17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины», а также согласованных с МВФ и Всемирным банком законопроектов, которые должны содействовать внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора», — говорится в сообщении МВФ. В Киев миссия Фонда, возглавляемая Джейлой Пазарбазиоглу, приедет 7 апреля и пробудет до 9 числа.

Позиция МВФ обнадеживает. Ведь коалиционное большинство провалило голосование за антикризисные законопроекты, которые открывают Украине путь к деньгам фонда (речь идет, минимум о 1,85 миллиарда долларов второго транша кредита stand-by). Депутаты фракций БЮТ, «НУ — НС» и Блока Литвина смогли лишь увеличить ставки акциза на табачные изделия и алкоголь, что должно принести в бюджет этого года дополнительные 5 миллиардов гривен. Однако так и не были утверждены законопроекты, выравнивающие финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» и увеличивающие доходы Пенсионного фонда. Против их принятия выступила «пропрезидентская» часть фракции «НУ — НС».

В частности, группа депутатов от блока «НУ — НС» во главе с Игорем Палицей требуют внесения поправок в законопроект, касающийся «Нафтогаза». Их смысл — разрешить «Укрнафте» (50% +1 акция находится под контролем государства, вторым крупнейшим собственником является группа Приват) продавать газ собственной добычи по более высоким ценам. Проблема возникла в феврале 2008 года, когда Национальная комиссия регулирования электроэнергетики снизила для «Укрнафты» цену продажи газа собственной добычи почти на 30% — до 192,2 гривни за тысячу кубометров (без НДС).

Нужно договариваться

В конце прошлой недели головной боли правительству Тимошенко добавили и извечные оппоненты — Партия регионов. В четверг депутаты фракции начали блокирование парламентской трибуны, что пока делает невозможным рассмотрение вышеперечисленных законопроектов. Как ни парадоксально, в некоторой мере это сыграло на руку коалиции и Кабмину. «В прошлую среду была встреча между членами правительства и главой представительства МВФ в Украине Максом Альером, — рассказал «ДЕЛУ» первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. — Разумеется, главным вопросом повестки дня было выполнение Кабмином антикризисных мер. И мы увидели понимание со стороны Фонда, что правительство не может соблюсти все договоренности в силу объективных факторов». Однако если оппозиция продолжит срывать работу парламента, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, предоставившие обязательства МВФ, окажутся в фактически непреодолимом цейтноте. «В следующий понедельник (эта неделя не является в Верховной Раде сессионной. — «ДЕЛО») на заседании фракции мы решим, продолжать блокирование трибуны или нет», — рассказал «ДЕЛУ» заместитель главы Партии регионов Борис Колесников.

Поблажка

Некоторые депутаты от БЮТ считают, что МВФ может и дать поблажку Украине, согласившись на принятие двух из пяти антикризисных законопроектов. «Я уверен, что сотрудничество с Фондом будет продолжено, так как мы выполнили основные договоренности, — считает народный депутат Олег Ляшко. — Правительство добилось повышения акцизных сборов на табачные изделия, алкоголь, дизтопливо, на чем настаивала миссия МВФ. Кроме того, Кабмин отменил статью 84-ю бюджета, которая обязывала Нацбанк кредитовать правительство. Это главное».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!