Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Ющенко "одолели" МВФ

06.04.09 , СейЧас
размер текста:

Миссия Международного валютного фонда в середине этой недели вернется в Украину, заявили 3 апреля в департаменте внешних связей МВФ. Тимошенко и Ющенко уговорили кредиторов на второй транш, в очередной раз пообещав провести через парламент антикризисные законы, на которых настаивает МВФ, до 17 апреля.

Речь идет о законопроектах, предусматривающих укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и сбалансирование бюджета "Нафтогаза".

Кредит МВФ: причины "заморозки"

Но есть риск, что далекоидущие планы руководства страны может сорвать оппозиция в лице Партия регионов, заявившая о бессрочном блокировании парламента.

В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" регионалка Анна Герман подтвердила позицию коллег, что ее фракция снимет блокирование только на два дня - 6 и 14 апреля. "Если у Тимошенко есть антикризисная программа, пусть ставит ее на голосование. Заявление о том, что Партия регионов мешает переговорам с МВФ, - полная чушь", - эмоционально заявила она.

В Блоке Тимошенко уверены, что причина "глубокой заморозки" сотрудничества с МВФ кроется в нестабильной политической ситуации в Украине. "Единственное, что мешает МВФ, - это деструктивная позиция Партии регионов. Фонд волнует политическая нестабильность у нас в стране", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Олег Ляшко.

Нунсовец Николай Катеринчук считает, что на сегодняшний день МВФ волнуют не столько законопроекты, сколько вопрос сокращения государственных расходов Украины. "Думаю, Фонд выдвинет условие, чтобы в мае парламент сократил некоторые статьи расходов в бюджете. Если правительство согласится, то кредит нам дадут", - заявил Катеринчук интернет-газете "СЕЙЧАС".

Однако даже если стороны не договорятся, паниковать не стоит, уверен депутат. Золотовалютные резервы Украины составляют $25 млрд., на эти деньги Украина может "протянуть" год.

Напомним, во вторник, 31 марта, депутаты приняли всего два антикризисных законопроекта из пяти, на которых настаивал МВФ. Парламент в полтора раза повысил ставки акцизного сбора на алкогольную и табачную продукцию, что обеспечит дополнительные поступления в госбюджет в размере $1 млрд. Голосование за законопроекты о Пенсионном фонде и "Нафтогазе" депутаты пропрезидентской части НУ-НС провалили.

Премьер тут же предупредила: итоги голосования ставят под угрозу получение кредита МВФ. Причем ответственность за это она возложила на президента. "Я не исключаю, что ведется двойная игра, поскольку предварительно все предложения главы государства были учтены в законопроектах, но голосование было цинично сорвано", - заявила она.

В НУ-НС на угрозы Тимошенко отреагировали спокойно и объяснили такой шаг нежеланием поддерживать законопроекты, увеличивающие налоговое давление на малый бизнес.

Напомним, Фонд в феврале этого года отказался выделить Украине второй транш в размере $2 млрд. из $16 млрд., обвинив правительство в невыполнении требований, которые оно взяло на себя при подписании Меморандума с МВФ.

Московский шлейф

Украина вскоре получит кредит МВФ, прогнозирует экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В этом заинтересован в первую очередь Фонд - для поддержания стабильности в Восточном регионе, считает эксперт.

"МВФ пойдет навстречу Украине даже при минимальном выполнении условий Фонда. Ведь если украинские банки не смогут погасить кредиты, взятые в европейских банках, это вызовет проблемы не только в Восточной Европе, но и в Центральной", - пояснил Жолудь интернет-газете "СЕЙЧАС".

Советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма уверен, что уже через две недели МВФ возобновит сотрудничество с Украиной, а через три недели - поступят средства. "Вопрос не в том, что Украина не выполнила свои условия по кредиту МВФ, а в политической мотивации Фонда. У нас то назначают выборы президента, то блокируют трибуну, то Ющенко говорит о проведение одновременных президентских и парламентских выборов", - рассуждает Гудыма, отвечая на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС".

При этом, добавляет он, не стоит ставить крест и на московском кредите, считает советник. В течение двух недель переговоры между Тимошенко и премьером РФ Владимиром Путиным о кредите возобновятся. России стратегически выгодно профинансировать Украину, чтобы "она не ушла в одиночное плаванье в ЕС и еще больше не выпала из сферы влияния России", - заявил Гудыма.

Как известно, 31 марта президент РФ Дмитрий Медведев после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель напрямую увязал судьбу кредита с переговорами по модернизации украинской ГТС. "Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?" - возмущался Медведев.

Между тем российско-украинский "газовый вопрос" в ближайшее время опять актуализируется: 7 апреля истекает срок оплаты поставок российского газа за март. Предполагалось, что московские деньги пойдут именно на эти цели.

Хотя пресс-секретарь НАКа Валентин Землянский заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что в компании аккумулирована необходимая сумма (около $400 млн.) для расчета с ОАО "Газпром" за потребленный в марте газ. Эти средства НАК заработал на внутреннем рынке, продавая газ промышленным предприятиям.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!