Подробнее Запомнить город


Экономика Китая выздоравливает

размер текста:


Китай шлет обнадежива­ющие для всей мировой экономики сигналы: в марте индекс активности EMI в перерабатывающем секторе снова поднялся выше отметки в 50 пунктов. Эксперты считают, что этот факт говорит о начале выздоровления третьей по величине в мире экономики.

Сенсационный рост важного индикатора возродил надежды на перелом ситуации в Китае. «Подъем индекса EMI свидетельствует вместе с другими обнадеживающими моментами в различных сферах, что экономика Китая снова разогревается», — заявил в прошлую пятницу директор Государственного бюро статистики КНР Ма Дзянтань. По его словам, после февральских 49 пунктов индекс поднялся в марте до уровня 52,4 пункта. Таким образом, индикатор впервые с сентября превысил уровень в 50 пунктов, что следует рассматривать как сигнал о начале экономического роста.

Ма Дзянтань объясняет данную тенденцию теми усилиями, которые правительство Китая приложило для оживления конъюнктуры: «Пакет направленных на это мер в объеме почти 440 млрд евро показал свою эффективность». Положительно оценили ситуацию в Китае и экономисты из Morgan Stanley Стивен Чжань и Квинг Ван: «Нынешние показатели свидетельствуют, что после пяти месяцев, когда экономика Китая сокращалась, теперь она начинает расти снова». Эксперты считают, что критиче­ским уровнем индикатора EMI являются 50 пунктов: если показатели ниже, то это означает экономический спад, а если выше, то речь идет о подъеме экономики.

Вместе с итогами саммита «двадцатки» обнадеживающие новости из Китая способствовали общему подъему азиат­ских фондовых рынков. Трейдеры прониклись надеждами на смягчение экономического кризиса в США и временно отправили важнейший в Азии фондовый индекс японский Nikkei на самую высокую за последние три месяца орбиту. Ввиду падающей иены наибольшим спросом пользовались экспорт­ные активы. Индекс Nikkei, в котором котируются 225 ведущих японских компаний, вырос на 0,3%, до уровня 8749 пунктов, а до этого в ходе утренних торгов он поднимался даже до самого высокого за минувшие три месяца уровня в 8884 пункта. Индекс Topix поднялся до 831 пункта, прибавив 0,6%. Укрепились также фондовые рынки Южной Кореи, Гонконга, Шанхая, Тайваня и Сингапура.

То, что итоги саммита «двадцатки» были положительно восприняты в Азии, подтвердили в Nikko Cordial, где отмечают, что «фондовый рынок растет с воодушевлением и за нынешним развитием стоит больше, чем просто кратковременный подъем». Аналитик Ютака Миура прогнозирует, что на будущей неделе Nikkei сможет перешагнуть планку в 9 тыс. пунктов. По его мнению, случится это в том случае, если уровень безработицы в США не окажется намного хуже ожидаемого показателя. «Зарубежные инвесторы снова проявляют готовность рисковать», — пояснил г-н Миура. Курсовой рост в США и Европе ведет к тому, что оживились трейдеры и на азиатских биржах. Так, по сравнению с минувшими днями значительно вырос объем торгов в Токио. По мнению эксперта Йошинори Нагано, незначительный курсовой подъем фондовых рынков в Азии объясняется тем, что многие трейдеры стремились зафиксировать прибыль — «опасаясь перегрева рынка после резкого подъема, они решили сделать паузу».

Среди концернов накануне отличились, например, Toyotа и Sony. Акции Toyota подорожали на 7,3%, Sony — на 3,2%, Honda прибавила 1,7%, Nissan — 5,9%. В банковском секторе курс акции Mitsubishi UFG Financial понизился на 0,4%. По сведениям из информированных источников, этот крупный японский банк является основным претендентом на покупку брокерского подразделения Citigroup в Японии. Решение по сделке может состояться уже в мае. Несмотря на положительную информацию из США, снизились курсы и других японских банков.

Решение саммита «двадцатки» о выделении на борьбу с кризисом 1 трлн долл. и новые правила финансовой отчетности окрылили в минувшие дни и Уолл-стрит. Индекс Dow Jones прибавил 2,8%, добравшись до уровня 7978 пунктов. Индекс S&P-500 вырос на 2,9%, оказавшись на отметке 834 пункта. Индекс Nasdaq прибавил 3,3% и очутился на уровне 1602 пункта.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!