Подробнее Запомнить город


"Газпром" нашел друзей против Украины и ЕС

размер текста:

"Газпром" формирует собственный европейский альянс в противовес брюссельской декларации Украины и ЕС. Российская монополия заручилась поддержкой своих основных европейских партнеров и потребителей – немецкой E.On и итальянской Eni. Кроме того, Россия рассчитывает использовать сложное финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" – вскоре компании понадобятся средства для закачки газа в подземные хранилища.

В пятницу "Газпром" фактически объявил о формировании международного альянса против брюссельской декларации ЕС и Украины по модернизации украинской газотранспортной системы (см. Ъ от 24 марта). Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьеру России Владимиру Путину о состоявшейся в четверг встрече с руководством E.On Ruhrgas AG, Eni и Gaz de France. "Встреча состоялась по инициативе наших партнеров. Был затронут вопрос декларации, подписанной в Брюсселе. У нас здесь единая оценка: документ был разработан как без участия России, 'Газпрома', поставщика газа, так и без участия крупнейших потребителей",– подчеркнул господин Миллер.

Господин Миллер добавил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая соберется "через месяц-полтора на таком же высоком уровне" и обсудит "вопросы повышения надежности, стабильности транзита через страны Европы".
Eni и E.On – не просто крупные потребители, но и партнеры "Газпрома" по ключевым энергопроектам, строящимся газопроводам South Stream и Nord Stream. По ним российский газ должен пойти в Европу в обход Украины. Но пока Россия при поставках газа зависит от Украины – и Владимир Путин порекомендовал "Газпрому" не доводить дело до очередной газовой войны. "Нужно поддерживать контакты с Еврокомиссией, развивать отношения с нашими украинскими коллегами",– пояснил он. Однако в "Газпроме" подчеркивают, что располагают и инструментами давления. "Сегодня главная проблема Украины – оплата поставок российского газа,– приводятся в пресс-релизе монополии слова Алексея Миллера.– И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины".

В "Нафтогазе" признают, что для закачки газа в подземные газохранилища (ПХГ) требуются значительные средства – 37 млрд грн (около $4,8 млрд). Заявка на получение этой суммы была направлена в Кабинет министров еще в марте, но ответа компания до сих пор не получила. Источники Ъ, знакомые с ситуацией, уточняют, что до недавнего времени кредит на эти цели обещала выделить Россия: "Межправительственные консультации должны были состояться 8 апреля. Ожидалось, что премьер Юлия Тимошенко сообщит о своевременной оплате газа, потребленного в марте, а Владимир Путин предложит оформить кредит на $5 млрд для закупки газа в ПХГ. Но брюссельская декларация смешала все карты". 24 марта президент России Дмитрий Медведев сообщил, что откладывает межправительственные консультации с Украиной до прояснения вопросов с декларацией.

Газ в ПХГ Украины важен и для России для обеспечения транзита в ЕС в отопительный период: мощность газопроводов "Газпрома" на западных границах страны ниже, чем суммарный объем экспорта газа в Белоруссию, Украину, Молдавию и Европу, поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавляя, что в последние годы требовалось закачать не менее 17 млрд кубометров.

Украина пока на резкие высказывания Алексея Миллера не реагирует. Зато косвенно в конфликт вмешалась Грузия. Министр энергетики страны Александр Хетагури и гендиректор White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани на днях подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве газопровода White Stream ("Белый поток") из Грузии через Украину в ЕС. Роберто Пирани говорит, что строительство газопровода мощностью на первом этапе 8 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения более чем до 24 млрд кубометров запланировано на 2012-2015 годы. "Предпроектные работы будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта",– пояснил топ-менеджер. Проект предусматривает поставки природного газа из Центральной Азии через Каспийское и Черное моря в Евросоюз в обход России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!