Подробнее Запомнить город


Ухудшение торгового сальдо будет подталкивать курс гривни вниз

размер текста:

Перспективы увеличения экспортной выручки украинских компаний пока остаются неясными. В феврале сальдо внешней торговли осталось положительным — экспорт товаров и услуг превысил импорт на $95 млн. Однако по сравнению с предыдущим месяцем профицит значительно сократился — в январе он достигал $437 млн (данные НБУ). Ухудшение сальдо произошло за счет резкого увеличения ввоза зарубежных товаров — на 33,5% (по сравнению с январем). При этом экспорт товаров из Украины вырос только на 10,3%.

Основная причина увеличения импорта — возобновление поставок российского газа. «В январе в течение почти трех недель Россия не поставляла газ в Украину», — рассказывает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор исследовательского центра «CASE Украина». Среди других возможных причин увеличения ввоза зарубежной продукции — рост активности импортеров перед введением 13%-ной пошлины на некоторые товары, которая начала действовать 6 марта (хотя с 25 марта почти на все из них, кроме автомобилей и холодильников, пошлина была отменена).

Ухудшение внешнеторгового сальдо — тревожный признак, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Уменьшение профицита может быть последствием того, что удешевление гривни было недостаточным. Стремительное падение курса национальной валюты в октябре–январе привело к значительному сокращению импорта товаров (к примеру, в январе–феврале он уменьшился на 52,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года). В январе сальдо внешнеторгового баланса стало положительным впервые с 2005 года, а появившийся профицит позволил частично компенсировать отток капитала из Украины (отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса в январе составило $2,3 млрд, в феврале — $2,2 млрд).

Однако если профицит внешней торговли останется небольшим или даже снова превратиться в дефицит, у Национального банка рано или поздно не хватит резервов, чтобы компенсировать вывод капитала и поддерживать курс гривни. Отток средств будет продолжаться еще долго: во-первых, украинским компаниям и банкам приходится отдавать взятые за рубежом кредиты, а во-вторых, предприниматели и частные лица «конвертируют» свои капиталы и сбережения из-за нестабильности банковской системы. По оценке НБУ, в феврале сумма наличной валюты вне банков увеличилась на $2,05 млрд. Перспективы увеличения экспортной выручки украинских компаний пока остаются неясными. Поэтому курс гривни может снова снизиться, а скорость снижения будет зависеть от получения кредита МВФ, который пополнит валютные резервы Нацбанка.

Возможно, значительное увеличение импорта в феврале связано с тем, что гривня недостаточно подешевела по отношению к валютам стран — основных торговых партнеров. С 1 сентября 2008 по 26 марта 2009-го украинская денежная единица потеряла 44% стоимости по отношению к доллару, но к евро она подешевела только на 37%, к российскому рублю — на 21%, к белорусскому рублю — на 23%, к польскому злотому — всего на 15,4%.

По мнению Валерия Литвицкого, дальнейшее снижение курса гривни нежелательно. «Преимущество, которое девальвация дает экспортерам, нивелируется подорожанием импортного сырья, энергоносителей и комплектующих. Растут внутренние цены производителей. Донимает и потребительская инфляция», — считает он. Скорее всего, это заявление означает, что кроме расходования резервов и кредита МВФ, Нацбанк будет применять и другие инструменты для поддержки гривни, прежде всего — сокращение гривневой денежной массы. Однако, как долго НБУ сможет продолжать такую политику, неясно. «Мы видим, что многие страны девальвируют национальные валюты, пытаются поддержать своих производителей. Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации. Запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры», — заявила министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!