Подробнее Запомнить город


Ухудшение торгового сальдо будет подталкивать курс гривни вниз

размер текста:

Перспективы увеличения экспортной выручки украинских компаний пока остаются неясными. В феврале сальдо внешней торговли осталось положительным — экспорт товаров и услуг превысил импорт на $95 млн. Однако по сравнению с предыдущим месяцем профицит значительно сократился — в январе он достигал $437 млн (данные НБУ). Ухудшение сальдо произошло за счет резкого увеличения ввоза зарубежных товаров — на 33,5% (по сравнению с январем). При этом экспорт товаров из Украины вырос только на 10,3%.

Основная причина увеличения импорта — возобновление поставок российского газа. «В январе в течение почти трех недель Россия не поставляла газ в Украину», — рассказывает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор исследовательского центра «CASE Украина». Среди других возможных причин увеличения ввоза зарубежной продукции — рост активности импортеров перед введением 13%-ной пошлины на некоторые товары, которая начала действовать 6 марта (хотя с 25 марта почти на все из них, кроме автомобилей и холодильников, пошлина была отменена).

Ухудшение внешнеторгового сальдо — тревожный признак, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Уменьшение профицита может быть последствием того, что удешевление гривни было недостаточным. Стремительное падение курса национальной валюты в октябре–январе привело к значительному сокращению импорта товаров (к примеру, в январе–феврале он уменьшился на 52,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года). В январе сальдо внешнеторгового баланса стало положительным впервые с 2005 года, а появившийся профицит позволил частично компенсировать отток капитала из Украины (отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса в январе составило $2,3 млрд, в феврале — $2,2 млрд).

Однако если профицит внешней торговли останется небольшим или даже снова превратиться в дефицит, у Национального банка рано или поздно не хватит резервов, чтобы компенсировать вывод капитала и поддерживать курс гривни. Отток средств будет продолжаться еще долго: во-первых, украинским компаниям и банкам приходится отдавать взятые за рубежом кредиты, а во-вторых, предприниматели и частные лица «конвертируют» свои капиталы и сбережения из-за нестабильности банковской системы. По оценке НБУ, в феврале сумма наличной валюты вне банков увеличилась на $2,05 млрд. Перспективы увеличения экспортной выручки украинских компаний пока остаются неясными. Поэтому курс гривни может снова снизиться, а скорость снижения будет зависеть от получения кредита МВФ, который пополнит валютные резервы Нацбанка.

Возможно, значительное увеличение импорта в феврале связано с тем, что гривня недостаточно подешевела по отношению к валютам стран — основных торговых партнеров. С 1 сентября 2008 по 26 марта 2009-го украинская денежная единица потеряла 44% стоимости по отношению к доллару, но к евро она подешевела только на 37%, к российскому рублю — на 21%, к белорусскому рублю — на 23%, к польскому злотому — всего на 15,4%.

По мнению Валерия Литвицкого, дальнейшее снижение курса гривни нежелательно. «Преимущество, которое девальвация дает экспортерам, нивелируется подорожанием импортного сырья, энергоносителей и комплектующих. Растут внутренние цены производителей. Донимает и потребительская инфляция», — считает он. Скорее всего, это заявление означает, что кроме расходования резервов и кредита МВФ, Нацбанк будет применять и другие инструменты для поддержки гривни, прежде всего — сокращение гривневой денежной массы. Однако, как долго НБУ сможет продолжать такую политику, неясно. «Мы видим, что многие страны девальвируют национальные валюты, пытаются поддержать своих производителей. Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации. Запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры», — заявила министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!