Подробнее Запомнить город


Рынок увидел сделки

В первом квартале долларовые цены на вторичном рынке недвижимости снизились практически на треть. При этом хрущевки и не очень качественные квартиры небольшой площади начали, наконец, активно продаваться. Похоже, некоторые покупатели запаниковали и выбирают то, на что уже сейчас хватает денег без ипотеки.

По данным информационно-аналитического отдела компании «Планета Оболонь», сделки в марте шли преимущественно в сегментах дешевого физически и морально устаревшего малогабаритного жилья, а также в некоторых новостройках. При этом доля квартир в современных домах не увеличилась, а это говорит о том, что не было значительного выброса на рынок так называемых «инвестиционных квартир». Снизилась доля и дорогого качественного жилья (сегменты: дореволюционные дома, «сталинки», «улучшенный кирпич»). «Полагаем, что основная причина этого заключается в снятии подобных квартир с торгов, поскольку продать их в настоящее время очень сложно. Соответственно подросла доля низкокачественного жилья в составе предложения»,— отмечают в «Планете Оболонь».

Согласно статистике компании, в марте квартиры продавались примерно на 22-24% дешевле средних цен предложений в каждом конкретном сегменте рынка. При этом за первый квартал средние цены продаж снизились в долларах США на 21,8% (с $1986 до $1554 за 1 кв. м), а в гривне на 16,8% (с 15 574 грн. до 12 963 грн.). Как сообщили в компании SV Development, за период с 1 января по 1 апреля 2009 г. средняя цена продажи квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 27,22% — до $1 671 за кв. м. При этом самым дешевым оставался Дарницкий район со средним показателем $1 242/кв. м, самым дорогим Печерский, где средняя цена продажи составила $2 856/кв. м.

По данным аналитиков «Украинской Торговой Гильдии», уже сейчас на некоторые объекты вторичной продажи спрос может характеризоваться как повышенный. Это касается предложений, которые либо в перерасчете на 1 кв. м, либо в абсолютном выражении представляют собой выгодную покупку. «Например, достаточно быстро уходят с рынка 1-комнатные квартиры стоимостью менее $50-55 тыс. в хорошем районе. 1-комнатные квартиры в центре города (например, участок от ул. Щорса до ст. метро «Лыбидская» или около ст. метро «Дружбы народов») практически без задержки уходят по цене $2-2,2 тыс. за 1 кв. м»,— добавляют в УТГ.

Одновременно ряд специалистов называют паникой поток неправдивых объявлений, появившихся в профильных газетах и интернете. «i» позвонили по двум десяткам номеров рекламных сообщений, которые предлагали цену квартиры на уровне $25-30 тыс. И большая часть предложений оказалась ложными.

«Существуют базы данных, в которых количество объектов исчисляется десятками тысяч, но это не должно никого вводить в заблуждение. Там просто накопилось много «мусора». Некоторые базы данных, по сути, являются «электронными досками объявлений», на которые можно засылать десятки и сотни объектов. В результате там скапливаются множество дублей, а также «липовых» объявлений о продаже квартир по существенно заниженным ценам. Дают их некоторые посредники (с целью заманивания клиентов), а также многочисленные «болельщики», стремящиеся повлиять на участников рынка и ускорить падение цен»,— отмечают эксперты «Планеты Оболонь».

Хотя знакомые риелторы рассказывают, что сделки по $25-30 тыс. есть, но их очень мало, это в основном квартиры без ремонта в плохом состоянии на окраине Киева. «Мы закрыли сделку на $25 тыс. за маленькую однокомнатную квартиру на Троещине. Но там в ремонт нужно будет вложить не меньше $10 тыс. В общих сводках статистики такие сделки, как правило, не отражаются»,— рассказал «i» риелтор на правах анонимности.

Первичный рынок анализировать сейчас мало кто берется. Как и мало кто покупает квартиры в незаконченных домах. Многие застройщики и девелоперы подали свои дома с официальной готовностью 70% на объявленное правительством финансирование. Однако в Минстрое рассказывают, что никакого межведомственного заседания по выбору объектов чиновники так и не смогли провести. Так как получили реальные документы только от 10% компаний. Да и мало кто сейчас верит, что деньги из Стабфонда, который сейчас только на бумаге, вообще когда-нибудь будут выделены.

В прогнозах на следующий месяц и квартал игроки рынка пока очень осторожны. Радующиеся хоть каким-то сделкам риелторы уже вовсю утверждают, что «рынок достиг определенного дна». Однако аналитики УТГ считают, что, несмотря на то, что вторичный рынок продемонстрировал стабильность, говорить о достижении дна не приходится. «Пока не восстановится ипотечное кредитование, цены будут иметь больше оснований для снижения, чем для стабилизации и роста»,— объясняют в УТГ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!