Подробнее Запомнить город


МВФ возвращается

размер текста:

Украине потребовалось два месяца на то, чтобы убедить Международный валютный фонд (МВФ) возобновить переговоры о выделении второго транша кредита в $1,85 млрд. Миссия фонда вернется в Киев в середине этой недели – власть гарантировала принятие всех требуемых законов, сообщили в МВФ в пятницу. Продолжение программы МВФ положительно отразится на валютном и фондовом рынках, уверены эксперты.

Международный валютный фонд 3 апреля сообщил о готовности вернуться в Украину для возобновления переговоров. "Миссия МВФ под руководством Джейлы Пазарбазиолу планирует вернуться в Киев для продолжения дискуссии в рамках первого пересмотра программы, поддерживаемой финансированием по соглашению stand-by",– говорится в заявлении департамента внешних связей МВФ. Возвращение миссии произойдет уже "в середине следующей недели" – ориентировочно 7-9 апреля.

Как сообщал Ъ (см. номер от 9 февраля), миссия фонда покинула Киев еще 6 февраля, так как переговоры с правительством, начавшиеся 21 января, не увенчались успехом – Кабмин не захотел уменьшить расходы бюджета и его трехпроцентный дефицит. В результате в оговоренные сроки – до 15 февраля – МВФ не выделил Украине второй транш кредита в $1,85 млрд из общей кредитной линии в $16,4 млрд (SDR 11 млрд; 802% квоты).

Разблокировало переговоры согласие властей выполнить требования МВФ, а также увеличение парламентом 31 марта ставок акцизного сбора на сигареты, алкоголь и топливо. "МВФ получил убедительные заверения от президента и премьер-министра относительно их настроенности обеспечить с 13 по 17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и НАК 'Нафтогаз Украины'",– говорится в заявлении МВФ. Верховная рада должна принять и согласованные с МВФ и Всемирным банком законопроекты, направленные на "содействие внедрению стратегии реструктуризации банковского сектора". Во Всемирном банке Ъ сообщили, что речь идет о разрабатываемом Кабинетом министров и Нацбанком механизме реорганизации банков.

Обещание МВФ вернуться в Киев оказало положительное влияние на фондовый рынок. "В четверг-пятницу началось снижение дисконтов евробондов, а индекс ПФТС в пятницу вырос на 4,75%, до 247,5 пункта",– сказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "На фондовом рынке ожидаемый приезд миссии МВФ повлияет в основном на цены евробондов. На фоне роста их стоимости на 5-10% еженедельно в последний месяц стоит ожидать ускорения роста. На котировки акций приезд МВФ будет влиять косвенно",– отметила брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Накануне решения МВФ, 2 апреля, индекс EMBI+ Украина поднялся на 0,04%, до 124,8%, хотя спрэд к доходности гособлигаций США снизился на 3 пункта, до 2737 пунктов. По данным агентства Cbonds, с 25 марта по 2 апреля стоимость страховки на евробонды (CDS) была неизменной – 4350 пунктов.

"Эффект от приезда миссии МВФ – умеренно позитивный,– заявил начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.– В ближайшую неделю, в том числе благодаря этому фактору, покупка-продажа доллара будет колебаться на уровне 8,1-8,2 грн/$". "Решение МВФ о возобновлении сотрудничества решит проблему спекулятивных атак на курс гривны. Поэтому можно ожидать стабилизации межбанковского курса на уровне 7,5-8 грн/$",– добавил господин Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!