Подробнее Запомнить город


Главный охранник президента

06.04.09 , Дело
размер текста:

Валерий Гелетей, начальник управления госохраны рассказал, почему кандидаты в президенты в 2009 году останутся без их защиты и зачем управлению нужны машины представительского класса.

— Очевидно, 2009-й станет годом президентских выборов. Сколько кандидатов в президенты останутся без государственной охраны?

— Это очень больной вопрос для нас. Из бюджета выделили деньги только на защищенные статьи. А вот средства на президентские выборы и предстоящие командировки, несмотря на мои просьбы, никто не предусматривал. А ведь кандидатов на место главы государства может зарегистрироваться и сто человек. И каждый из них, согласно закону, должен быть защищен госохраной! Сейчас сижу и думаю, как распределить те крохи, которые мы имеем. По каким статьям сократить расходы, чтобы обеспечить всем охрану.

— А сколько людей в Управлении?

— 2993 человека. Кроме киевского управления, работает департамент в Крыму и служба комендатуры в Ивано-Франковской области. Вместе с тем еще в некоторых городах страны есть наши подразделения.

— Можете сказать, сколько человек обеспечивают охрану президента, премьера?

— Нет. Ни одна служба государственной охраны в мире вам не скажет точное число, так как это профессиональная тайна.

— Много среди сотрудников управления женщин, охраняющих высших должностных лиц государства?

— Несколько десятков. Есть места пребывания, которые исключают появление там мужчин. Женский туалет, к примеру. К тому же, когда с визитом в Украину прибывали та же Кондолиза Райз или Ангела Меркель, в составе охранного наряда всегда работали и сотрудницы нашего управления госохраны.

— Какая зарплата у служащих госохраны?


— Новички зарабатывают 1750 гривен. Если брать офицера среднего звена, в частности, капитана, прослужившего 10-15 лет, — его зарплата 2,5-3 тысячи гривен. Это очень мало. К тому же в начале года были незначительные задержки по заработной плате, однако сейчас все уже нормализовалось. Учитывая специфику работы, сотрудник УГО должен хорошо одеваться, иметь костюм, и не один. Одежду (которая стоит недешево) он вынужден покупать за свои деньги. Прибавьте сюда расходы на аренду жилья (если человек не местный), содержание семьи и прочие бытовые затраты — остается совсем немного.

— Могут ли сотрудники УГО рассчитывать на получение квартир?

— Могут, хотя в этом кризисном году нам не дали ни копейки на закупку жилья. Пользуемся несколькими программами, которые уже действуют и дадут результат через 3-4 года. У нас есть земельные участки, закрепленные за управлением. Частично землю на конкурсных условиях мы предоставили инвесторам под строительство, при условии, что часть помещений они передадут нам. Однако говорить об этом еще рано, так как процесс только в начальной стадии развития. В то же время ожидаем получения жилья, инвестиционные договоры на строительство которого были заложены еще в 2003-2004 годах. Возможно, уже в следующем году можем рассчитывать на несколько десятков квартир.

— А зачем же тогда планировали покупать дорогостоящую Audi А8?

— После того как мы были отделены от СБУ в отдельную самостоятельную структуру, у нас не стало санаториев, поликлиник, учебной базы. Многое пришлось начинать с нуля: создавать новые подразделения, делать сильным автопарк. Действительно, в 2008 году мы ставили вопрос о приобретении трех автомобилей представительского класса. Их покупка планировалась не под конкретного руководителя, а для обеспечения охраны VIP-персон, в том числе и членов иностранных делегаций. Однако чуть позже решили приобрести пока одну машину, а оставшиеся средства направить на закупку оружия, спецтехники. Думали, докупим транспорт в следующем году. Деньги на покупку машины ожидали получить в конце года. Но потом начались спекуляции вокруг этой покупки: мол, в УГО в условиях кризиса пытаются жить на широкую ногу. Это неправда, так как все машины, которые использует управление, находятся на балансе ДУСи (Госуправление делами президента. — «ДЕЛО»). В итоге, несмотря на то что мы очень нуждались в такой машине, были вынуждены от нее отказаться.

— Но от покупки автомобилей представительского класса не отказались?

— Не отказались. Однако все будет зависеть от ситуации в экономике государства. В целом автопарк Управления давно устарел, есть острая нехватка современных бронированных машин. Хотелось бы видеть работу Госохраны еще более мобильной с использованием современных и совершенных автомобилей. Хотя есть у нас и такие автомобили, на которых ездила еще Индира Ганди, Владимир Щербицкий. На сегодняшний день это уже история и раритет, но Управление не планирует проводить списание этих автомобилей. Стоят в гараже и БТРы. Правда, бывают ситуации, когда не обойтись и без тяжелой техники.

— Часто приходится сталкиваться с внештатными ситуациями в процессе охраны первых лиц государства?

— Зачастую проблемы возникают там, где охраняемое лицо неожиданно меняет ранее запланированный маршрут движения. Во время президентских выборов один из кандидатов на пост главы государства посетил Западную Украину, где встречался с избирателями на открытой площадке горной местности. В ходе встречи народ неконтролируемо ринулся к нему, да так, что физически уже нельзя было противостоять натиску толпы. Еще несколько минут — и масса людей затоптала бы охраняемое лицо. В это время один из охранников увидел в чьих-то руках икону, выхватил ее и поднял над головой. В то же мгновенье люди остановились, а мгновенье спустя стали расступаться. В результате сотрудник УГО, держа икону над головой и произнося какой-то канонический текст, устроил подобие крестного хода. Благодаря чему удалось вывести из опасной зоны охраняемое лицо.

— Сколько всего объектов сегодня находятся под охраной УГО?

— Управление создано в 1992 году, когда в Украине был еще один президент и более 30 охраняемых органов государственной власти. На данный момент только бывших президентов — два, а количество объектов превышает 70. Сегодня работаем на грани возможного: не хватает людей, техники, оружие не совсем соответствует требованиям сегодняшнего дня. Я ставил вопрос о том, чтобы пополнить штат УГО на 500 военнослужащих срочной службы — за счет солдатов и сержантов президентского полка МО Украины. Однако эта проблема переросла в политическую плоскость и не была решена. При этом закон не позволяет Управлению зарабатывать деньги — заключать контракты на охрану бизнесменов и других частных лиц. Мы работаем исключительно за бюджетные средства.

— Кто и как определяет, какие объекты должно охранять УГО и сколько человек необходимо задействовать при этом?

— Закон о госохране четко устанавливает, какие объекты и кого из государственных деятелей мы обязаны охранять. Что касается численности охраны, то ее количество определяется в каждом случае индивидуально. В нашей практике неоднократно бывали случаи, когда человеку усиливали охрану из-за появившейся информации о реальной угрозе его жизни. Так, во время приезда вселенского патриарха Варфоломея были приняты беспрецедентные меры безопасности, так как имелись сведения о возможном покушении на него. Я уже не говорю о мерах, предпринятых во время посещения Украины президентом США Джорджем Бушем…

— Вы имели возможность во время приезда Джорджа Буша в Киев наблюдать, как работает служба охраны американского президента. Принцип их деятельности сильно отличается от работы отечественного управления?

— В США убили 4 президентов. Соответственно, и требования, которые предъявляются их спецслужбой, отличаются от наших. Обычно существует практика, что за несколько недель до визита приезжает так называемая передовая группа, исследующая все места возможного пребывания президента. И если руководитель группы не «дает добро» на то или иное место, оно вычеркивается из графика пребывания. Мы же не имеем подобных полномочий, а в таких случаях можем лишь рекомендовать нашему президенту (и другим охраняемым лицам) в целях безопасности воздержаться от посещения нежелаемого места.

— Во время приезда Буша в Киев были места, которые американская охрана поставила под сомнение?

— Проблемных в плане безопасности объектов практически не было. За исключением одного, где мнение охраны не сошлось с пожеланиями протокольной службы. В результате визит в это место отменили.

— Это правда, что на пути следования Джорджа Буша на крышах заняли позиции американские снайперы?

— Могу точно сказать, что ни контрснайперы, ни кинологическая служба американцев практически не были задействованы. Ни один из их контрснайперов не расчехлил винтовку — они пользовались только оптикой. А перед самым отлетом руководитель американской охраны сказал мне: если бы знал, что у вас будет так профессионально, по американским стандартам, все организовано — сократил бы численность привезенной охраны.

— Вас нередко называют человеком Виктора Балоги. Как часто видитесь с главой Секретариата президента?

— Встречаемся так же часто, как и с другими лицами, которых охраняет Управление. А может быть, и чаще. Но на первом месте у нас рабочие отношения.

— А вне работы поддерживаете связь с Виктором Ивановичем?

— У нас с ним нормальные дружеские отношения.

— Уже планировали, чем будете заниматься, если Ющенко не будет избран президентом на второй срок?

— Я об этом не задумывался, но уверен, что все будет нормально.

— Вы говорили, что дело чести всей правоохранительной системы привлечь к ответственности шестерых депутатов, которые нанесли телесные повреждения сотрудникам Управления госохраны в 2007 году. Почему до сих пор никто не привлечен?

— Сейчас возбуждено уголовное дело, которое ведет Генпрокуратура. Все материалы в полном объеме мы передали следствию, сотрудники УГО дали все пояснения. Вопрос только в явке народных депутатов в Генпрокуратуру. А они игнорируют следствие, злоупотребляя своей депутатской неприкосновенностью. В связи с этим следствие по делу продвигается очень медленно.

Валерий Гелетей, Генерал-лейтенант


Родился 28 августа 1967 года в селе Большой Коропец Закарпатской области.
Работал слесарем-автоэлектриком Мукачевского АТП-06011.
С марта 1988 года — служба в органах МВД.
1994 год — окончил Украинскую академию внутренних дел.
1994-2006 годы — сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления (ГУ) МВД в Киеве.
Февраль 2005 — октябрь 2006 года — первый заместитель начальника ГУ МВД.
16 октября 2006 — 24 мая 2007 года — руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента.
С 25 мая 2007 года — начальник Управления государственной охраны Украины.

Звания за преданность


После получения в августе 2007-го Гелетеем звания генерал-лейтенанта депутат- «регионал» Владимир Сивкович назвал решение Ющенко явным перебором. И сравнил главу государства с его предшественником Леонидом Кучмой в связи с «раздачей званий за личную преданность».

Кого охраняет УГО

Президента
Премьер-министра
1-го вице-премьер-министра
Председателя Верховной Рады
1-го зама председателя Верховной Рады
Министра МИДа
Генпрокурора
Председателя Верховного Суда
Председателя Конституционного Суда

Стычка в Генпрокуратуре

В мае 2007 года произошло столкновение между милицией, народными депутатами от Партии регионов с одной стороны и работниками УГО с другой. В результате баталий, как заявил впоследствии Валерий Гелетей, 6 депутатов избили сотрудников госохраны. Случилось это, после того как на коллегии Генпрокуратуры секретарь СНБО Иван Плющ зачитал указ президента об увольнении Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Пискун назвал этот указ незаконным и остался в кабинете генпрокурора. В здание Генпрокуратуры прибыли сотрудники МВД под руководством главы МВД Василия Цушко и группа депутатов-
«регионалов».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!