Подробнее Запомнить город


ИСД сообщили негативные новости

размер текста:

Агентство Fitch в пятницу присвоило второму по величине производителю стали в Украине – "Индустриальному союзу Донбасса" (ИСД) – долгосрочный рейтинг B- с прогнозом "негативный", одновременно прекратив рейтинговать эмитент. В агентстве опасаются, что в 2009 году компания не сможет выполнить финансовые обязательства по погашению порядка $500 млн.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ИСД с B до B- с прогнозом "негативный", сообщило агентство в пятницу. Одновременно Fitch отозвало рейтинги компании. "Агентство больше не рейтингует эмитент и не проводит по нему анализ",– говорится в сообщении. В последний раз Fitch пересматривало долгосрочный рейтинг дефолта компании 27 ноября 2008 года, понизив его с уровня B+ до B, сохранив прогноз "негативный". По методологии агентства, после B- (рейтинг спекулятивной категории) следует ССС ("обязательства выполняются, но дефолт представляется реальной возможностью"). В ИСД вчера от комментариев отказались.

"Индустриальный союз Донбасса" занимает второе место по объему производства стали в Украине (свыше 10 млн т в 2008 году). Контролирует Алчевские меткомбинат и коксохимический завод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинаты Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. Выручка в 2007 году составила $6,15 млрд, EBITDA – $1,3 млрд (показатели за 2008 год пока не разглашаются). Основными собственниками считаются предприниматели Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Понижение рейтинга ИСД в агентстве объясняют тем, что горно-металлургический комплекс Украины, как ожидается, будет восстанавливаться медленнее, чем мировой. Кроме того, "текущая глобальная рецессия и связанная с ней волатильность спроса и цен на сталь ослабляют способность ИСД соблюдать свои финансовые обязательства – в результате компания может нарушить финансовые ковенанты (условия заимствования.–Ъ) в 2009 году",– считают в Fitch. Агентство прогнозирует, что в этом году ИСД снизит производство стали на 30% и в результате, вероятно, будет иметь показатель чистый долг/EBITDAR 3-3,5x при предусмотренном кредитными соглашениями 2,6x. "Обычно по условиям займов, если отношение превысило предусмотренный уровень, кредиторы начинают волноваться. Они могут потребовать досрочного погашения части долга",– напоминает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. В Fitch отмечают, что из $3,3 млрд общего долга ИСД $500 млн компания должна выплатить в 2009 году.

Впрочем, на текущей деятельности компании отзыв рейтингов Fitch не отразится, уверен аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович: "Рейтинги были необходимы ИСД, чтобы привлекать более дешевые кредитные средства, а сейчас в условиях мирового кризиса ликвидности компании это не нужно". "В последнее время многие украинские компании, имевшие рейтинги международных агентств, начали их отзывать, чтобы уменьшить негативный фон в новостях о компании,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.– Агентства обычно более консервативно смотрят на вещи, чем они есть в действительности".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!