Подробнее Запомнить город


ИСД сообщили негативные новости

размер текста:

Агентство Fitch в пятницу присвоило второму по величине производителю стали в Украине – "Индустриальному союзу Донбасса" (ИСД) – долгосрочный рейтинг B- с прогнозом "негативный", одновременно прекратив рейтинговать эмитент. В агентстве опасаются, что в 2009 году компания не сможет выполнить финансовые обязательства по погашению порядка $500 млн.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ИСД с B до B- с прогнозом "негативный", сообщило агентство в пятницу. Одновременно Fitch отозвало рейтинги компании. "Агентство больше не рейтингует эмитент и не проводит по нему анализ",– говорится в сообщении. В последний раз Fitch пересматривало долгосрочный рейтинг дефолта компании 27 ноября 2008 года, понизив его с уровня B+ до B, сохранив прогноз "негативный". По методологии агентства, после B- (рейтинг спекулятивной категории) следует ССС ("обязательства выполняются, но дефолт представляется реальной возможностью"). В ИСД вчера от комментариев отказались.

"Индустриальный союз Донбасса" занимает второе место по объему производства стали в Украине (свыше 10 млн т в 2008 году). Контролирует Алчевские меткомбинат и коксохимический завод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинаты Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. Выручка в 2007 году составила $6,15 млрд, EBITDA – $1,3 млрд (показатели за 2008 год пока не разглашаются). Основными собственниками считаются предприниматели Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Понижение рейтинга ИСД в агентстве объясняют тем, что горно-металлургический комплекс Украины, как ожидается, будет восстанавливаться медленнее, чем мировой. Кроме того, "текущая глобальная рецессия и связанная с ней волатильность спроса и цен на сталь ослабляют способность ИСД соблюдать свои финансовые обязательства – в результате компания может нарушить финансовые ковенанты (условия заимствования.–Ъ) в 2009 году",– считают в Fitch. Агентство прогнозирует, что в этом году ИСД снизит производство стали на 30% и в результате, вероятно, будет иметь показатель чистый долг/EBITDAR 3-3,5x при предусмотренном кредитными соглашениями 2,6x. "Обычно по условиям займов, если отношение превысило предусмотренный уровень, кредиторы начинают волноваться. Они могут потребовать досрочного погашения части долга",– напоминает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. В Fitch отмечают, что из $3,3 млрд общего долга ИСД $500 млн компания должна выплатить в 2009 году.

Впрочем, на текущей деятельности компании отзыв рейтингов Fitch не отразится, уверен аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович: "Рейтинги были необходимы ИСД, чтобы привлекать более дешевые кредитные средства, а сейчас в условиях мирового кризиса ликвидности компании это не нужно". "В последнее время многие украинские компании, имевшие рейтинги международных агентств, начали их отзывать, чтобы уменьшить негативный фон в новостях о компании,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.– Агентства обычно более консервативно смотрят на вещи, чем они есть в действительности".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!