Подробнее Запомнить город


«Оазисы» проверят

06.04.09 , РБК daily
размер текста:

«Большая двадцатка» объявила войну офшорам, определив страны в три категории по степени открытости. К тем странам, которые неохотно делятся банковской и налоговой информацией, будут применяться санкции. Россия попала в перечень стран, которые весьма охотно предоставляют необходимые сведения о бизнес-структурах, зарегистрированных на своей территории. Эксперты говорят, что если прибыль российских компаний, работающих в налоговых гаванях, будет оставаться значительной, то они не откажутся от офшорных схем ведения бизнеса.

В категорию стран «в значительной мере» осуществляющих международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла почти все европейские страны, а также Россию, США, Японию, Корею, Мексику, Китай, ЮАР, ОАЭ. К числу стран, которые взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, но не предпринимают достаточные усилия в данном направлении, попали 38 стран. Большинство из них — налоговые гавани, то есть классические офшоры. Но сюда же ОЭСР внесла Монако, Лихтенштейн, Швейцарию, Люксембург и Бельгию.

Черный список стран самый короткий — это Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они не желают идти на сотрудничество и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов. Эти государства никогда не брали на себя каких-либо обязательств по предоставлению данных о налоговых мошенничествах. Уругвай заявил в минувшую пятницу, что не является налоговым оазисом. Глава Центрального банка Уругвая Марио Бергара высказался против раскрытия банковской тайны, считая, что разглашение сведений по счетам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе и нанесет ущерб имиджу страны.

При составлении списка основным критерием ОЭСР выбрала именно возможность получения налоговой или банковской информации. «Ведь если вы не можете получить такие сведения из страны, то особенности ее налогового режима значения уже не имеют», — пояснил партнер, руководитель налоговой практики Ernst & Young в СНГ Петр Медведев.

Лидеры «двадцатки» уже договорились о введении санкций в отношении стран — налоговых оазисов, сообщил в минувшую пятницу президент Франции Николя Саркози. Санкции будут выработаны к сентябрю 2009 года. «Российским компаниям стоит сильно задуматься, если часть их структур зарегистрирована в офшорах из серого списка, таких как Британские Виргинские острова или Багамы, — говорит Петр Медведев. — Видимо, отдельные страны «двадцатки» будут обращать пристальное внимание на компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях». Впрочем, заместитель генерального директора МКПЦН Наталья Малофеева полагает, что если налоговые и прочие привилегии, получаемые при работе в налоговых оазисах, перевесят возможность пользоваться льготами внутри страны, российские компании не откажутся от сотрудничества с ними.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!