Подробнее Запомнить город


«Оазисы» проверят

06.04.09 , РБК daily
размер текста:

«Большая двадцатка» объявила войну офшорам, определив страны в три категории по степени открытости. К тем странам, которые неохотно делятся банковской и налоговой информацией, будут применяться санкции. Россия попала в перечень стран, которые весьма охотно предоставляют необходимые сведения о бизнес-структурах, зарегистрированных на своей территории. Эксперты говорят, что если прибыль российских компаний, работающих в налоговых гаванях, будет оставаться значительной, то они не откажутся от офшорных схем ведения бизнеса.

В категорию стран «в значительной мере» осуществляющих международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла почти все европейские страны, а также Россию, США, Японию, Корею, Мексику, Китай, ЮАР, ОАЭ. К числу стран, которые взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, но не предпринимают достаточные усилия в данном направлении, попали 38 стран. Большинство из них — налоговые гавани, то есть классические офшоры. Но сюда же ОЭСР внесла Монако, Лихтенштейн, Швейцарию, Люксембург и Бельгию.

Черный список стран самый короткий — это Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они не желают идти на сотрудничество и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов. Эти государства никогда не брали на себя каких-либо обязательств по предоставлению данных о налоговых мошенничествах. Уругвай заявил в минувшую пятницу, что не является налоговым оазисом. Глава Центрального банка Уругвая Марио Бергара высказался против раскрытия банковской тайны, считая, что разглашение сведений по счетам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе и нанесет ущерб имиджу страны.

При составлении списка основным критерием ОЭСР выбрала именно возможность получения налоговой или банковской информации. «Ведь если вы не можете получить такие сведения из страны, то особенности ее налогового режима значения уже не имеют», — пояснил партнер, руководитель налоговой практики Ernst & Young в СНГ Петр Медведев.

Лидеры «двадцатки» уже договорились о введении санкций в отношении стран — налоговых оазисов, сообщил в минувшую пятницу президент Франции Николя Саркози. Санкции будут выработаны к сентябрю 2009 года. «Российским компаниям стоит сильно задуматься, если часть их структур зарегистрирована в офшорах из серого списка, таких как Британские Виргинские острова или Багамы, — говорит Петр Медведев. — Видимо, отдельные страны «двадцатки» будут обращать пристальное внимание на компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях». Впрочем, заместитель генерального директора МКПЦН Наталья Малофеева полагает, что если налоговые и прочие привилегии, получаемые при работе в налоговых оазисах, перевесят возможность пользоваться льготами внутри страны, российские компании не откажутся от сотрудничества с ними.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!